觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 238|回复: 0

上座-长老的头衔称谓

[复制链接]

691

主题

891

帖子

891

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
891
发表于 2018-5-30 00:33:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
上座(巴利语:Thera),佛教头衔称谓术语,为上座部佛教僧团中,对十个瓦萨以上的比库的尊称,又可称为“长老”。

上座部佛教僧团中,对十个瓦萨以上的比库的可尊称为上座(巴利语:Thera)、长老;对二十个瓦萨以上的比库则称为大长老(巴利语:Mahā Thera)。
十个瓦萨以上的比库尼则称为“长老尼”(巴利语:Therī);二十个瓦萨以上的比库尼则称为大长老尼(巴利语:Mahā Therī)。
在僧团中,也使用一些敬称,如大德(bhadanta),尊者(āyasmant),具寿āyasmant等來称呼上座。

玛欣德尊者《沙马内拉学处》:关于称谓:

佛陀在临般涅槃之前,叮嘱阿难尊者说: “阿难,就如现在比库们互相以贤友之语(āvuso-vādena)来称呼,在我去世后则不应如此称呼。阿难,上座的比库们可以用名、姓或贤友之语来称呼下座比库;下座的比库们则应以‘尊者’或‘具寿’来称呼上座比库。”(《长部 16·大般涅槃经》) 因此,现在上座部佛教中对僧人的称谓,在家居士、沙马内拉称呼比库,以及下座比库称呼上座为 bhante (尊者),上座比库则称下座为 āvuso(贤友)或直呼其名。对于十个瓦萨或以上的比库,也可称为 thera (长老,上座);对二十个瓦萨或以上的比库则称 mahā thera (大长老)。而 bhikkhu(比库)多用于自称或指称,一般不作当面称呼。
在各个南传佛教国家中,对僧人的称呼也依各自的文化背景而有所不同:上述巴利语的称谓通用于斯里兰卡。

在缅甸,一般僧俗皆可称呼比库为 U zin, Ashin paya, phon kyi 等,称大长老或德学兼优的比库为 sayadaw (西亚多),意谓‚尊贵的老师‛;称沙马内拉则为 goyin。

在泰国,一般称比库为 phra achan (帕·阿詹或阿姜);但普遍上也依年纪来称呼:称年轻的比库为 luangphi(隆毗),称父辈的比库为 luang phaw(隆波),称祖父辈的比库为 luang puu(隆普);称沙马内拉则为 nen(能)。


向智长老《佛陀的圣弟子传》 :

巴利三藏·经藏·小部有《长老偈》(Theragatha),包含与两百六十四位比库有关的一千两百七十九偈,与《长老尼偈》(Therigatha),包含与七十三位比库尼有关的四百九十四偈。在这两个作品中,古代的佛教僧团长老说出导致他们过出家生活的事件、觉悟的成就,以及他们见法的偈(gatha)。

小部里的《譬喻经》(Apadana),全部都是偈,是在佛陀座下得到阿拉汉果的比库与比库尼叙述他们过去世所做的功德,偶尔还会提到他们最后的解脱成就。这本经分为两个主要部分:<长老譬喻>(Thera-apadana,共五十五章,各有十个故事),与短很多的<长老尼譬喻>(Theri-apadana,共四章,各有十个故事)。

注释书分别有《长老偈注》与《长老尼偈注》,它们都被命名为《胜义灯》(Paramatthadipani),并且被归为印度东南沿海巴多罗底陀寺(Badaratittha)的法护论师(Acariya Dhammapala)所作,他比佛音也许晚了一个世纪,它们明显是奠基于旧文献上,并反映出大寺的注释原则。这两本注释书有部分与《增支部》的资料重复(有时会出现有趣的变异),吸纳了《譬喻经》的引文,同时也解释了这些弟子说出被认为是他们所作特殊偈的缘由。

上座部佛教百科:上座长老





您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2018-8-22 05:49 , Processed in 0.056965 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表