觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 69|回复: 0

重业、临死业、惯行业的果报

[复制链接]

668

主题

866

帖子

866

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
866
发表于 2018-6-25 14:09:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
重业、临死业、惯行业的果报

缅甸 马哈甘达勇长老 开示

过去生的任何业,都无法阻挡今生重业的果报。假如今生有善的重业,如得禅定,临终时无疑是与它相关的定境会现前。

反之如果是重大的恶业,杀父、杀母、杀阿罗汉、破和合僧、出佛身血等五逆罪,临终时无疑的会是这些境现起,使他堕到无间地狱。像这样的重大恶业,肯定我们都没有。

我们如果没有重大的善、恶业,临死业的果报就会优先产生。

什麽是临死业呢?无非是忆念过去所造的业行,诸如佈施、持戒、听经闻法等善业。我们一般人没有重大的善业与恶业,所以随著临死业去结生的机率很高。

如果我们在临终时没有任何的临死业,就会随著这一生习惯的惯行业去结生。法师们的惯行业就如行门、解门的修行,严格持守戒律,教授经典与弘扬佛法,维护正法久住是法师们的惯行业。

居士们的惯行业是什麽呢?每天供僧、供花、礼佛作种种的功德,这些都属于惯行业。在临终时如果没有任何的临死业,我们就会随著这一生的习惯-惯行业去结生。

不善的非功德业,诸如以杀害牲畜为职业、盗取别人的财物、侵犯别人的家庭、为名利而诈骗等等的不善行为,就是非功德业。

譬如有人一生为恶,那麽此人在临终时,如果没有善与不善的临死业出现,无庸置疑地一定会随著此生的不善惯行业去结生。

无论法师或居士都应当经常複习,好好理解业。以上叙述的「重业」、「临死业」、「惯行业」 这三种业都是属于今生所造的业。临终时假如没有这三种业的其中一种显现,那麽过去无始劫来跟随在我们心识流裡的,无意间造作的业(细微的业)就会产生果报,引导我们继续走向另一期新生命。

请大家铭记:来生的幸福,非得靠今生努力累积善业不可。

今生如果好好累积清淨的善业,那麽,我们就可以心安,下辈子必定会投生善趣得到幸福。

【业相生起的状态】

人在临死时会回忆起今生种种的行为,即今生所作业的情境-称作「业相」。例如:一个喜欢修供养,曾经建筑道场供养三宝的人,临死时他会回忆起自己曾经做过的行为,因此善的思心所会不断的生起,此时的心情就如当初修供养时一样的欢喜,这就是他的业相。如果过去造的是杀业,临死时杀业的情境会现前,这是业相。

业相不是业,业相:是指所造业现起的境。

有些人在临死时,会出现种种不善的业相。有的神智不清,甚至昏了过去, 加上他人不明事理,尽跟他说些悲伤的话,继而又清醒过来。醒来时,再度回忆起自己今生不良行为的情境,于是感到既恐惧又悲伤。

有人一生行善,临死前处于昏迷状态时,造作种种功德的情形现前,因而醒过来时,他会有快乐无比的感觉。

【趣相现起的状态】

有些人会清楚地看到自己来生将到那一趣,这就是「趣相」。

就像须那尊者的父亲,由于须那尊者帮他供养佛塔,他便从被恶狗吞食的「趣相」 转成看到天女的「趣相」, 也就是由地狱相转成天界的「趣相」。

因此「趣相」是有关来生投生处所的境。假如未来将再到人道,临死时你会看到红色的羊水包围著你,即使你从不知道或思惟过羊水,你也会看到这样的境,这就是「趣相」。

【无明、爱、行】

在趣相现起的时候,因为我们有无明与爱。「无明」覆盖著这一生的所有过失,「爱」促使我们倾向新生命。

「善行」与「不善行」的思心所,以「行蕴」的方式存在,驱策我们走向另一期新生命。即便死亡前现起的境是很卑贱的,但是由于被无明所覆盖,使我们看不见一切过患。看到母胎的羊水,我们不但不会看到过患,产生厌离心,反而对母胎产生「爱结」-欣求生命( bhavanikanti )。

即将堕入三恶趣的人,由于被无明蒙蔽的缘故,他不会对地狱产生任何恐惧。纵使他知道这是地狱,也一样爱它、执取它。

因为他令生的躯壳不能使用了,「一无所有」让它感到害怕,所以儘管是三恶趣,依然爱不释手。 即所谓的「无明所覆、爱结所繫」。

临死之时就如同溺水,在溺水的当下,身旁不管出现任何或好或坏的东西,一看到竹棍马上会去抓它,即使是会吃人的鳄鱼也不例外。因为他知道溺水必死无疑,有东西依靠至少还有存活的可能。临死时不管出现什麽好好坏坏的境,他都会跟著境走,纵使知道是恶趣的境,也一样的爱它、执取它。

早期有一种拜火的外道,他们认为火供可以让人升天,火是最伟大、最殊胜的。因此为了不让火种断灭,就不断地添加酥油和上好的木柴来让火持续燃烧著。有一次,一位护持拜火教的居士即将死亡,他一生拜火而临死时火境现前,外道老师们也在他身边。

他说﹒「老师,我看到火啊! 」 外道回答说﹒「好啊!你快要到梵天了! 」「可是,梵天不是应该在上方吗?我看到火是在下方燃烧! 」 「 不管是哪个方向,您一定会到梵天界」老师不容辩解地回答他。随后,这个信徒就死了,结果堕入地狱裡去了(中部经典中分五十经篇注释书)。

由此可知,众生在临死时执取的所缘境,被无明蒙蔽、会被爱结所繫缚而去嚮往著另一期新生命。这时候,过去的善行与不善行的业力,也会准备就绪促使果报成熟。

临死时,我们的心依著心路过程的顺序生起,这时「心所依处色」的力量非常薄弱,所以在死亡心生起前「临死速行心」只有五次。接著,就生起「彼所缘」,然后是「死亡心」, 这辈子的生命到此就画上了句点。死亡心是今生最后一个心,继死亡心之后,所谓业力的行蕴促使再次结生,叉开始了另一期的生命。





您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2018-7-23 19:24 , Processed in 0.054452 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表