觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 193|回复: 0

阿讲古之祈福线

[复制链接]

703

主题

906

帖子

906

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
906
发表于 2018-6-27 23:02:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
阿讲古之祈福线(dâai săai-sĭn):

问:泰国等地诵经棉线的缘由?意义?是否非法?

Ajito Thero 答:
在佛教诞生之前的印度,是属于印度教(婆罗门教)的国度,印度教也逐渐传播到东南亚诸国来,所以在佛教传入东南亚(泰国)之前,印度教已经影响了东南亚地区的信仰及生活方式,其中的影响之一,就是在各种诵经时,僧众手持的白棉线,泰文称之为塞欣สายสินญจน์(sai-sin发音皆为中文的二声),塞欣意译为各种喜丧佛事时诵经所使用的线,这其实是源自印度教祭司(婆罗门)在举行宗教仪式时,所使用的白棉线,据说塞欣白棉线在泰国的沿用历史已经超过千馀年了。

当时印度区分成4个社会阶层,除了第四最低的奴隶(首陀罗)之外,祭司皇族(婆罗门),刹帝利(贵族官吏),吠舍(一般百姓)会将其适龄的年轻子弟送到婆罗门学校裡接受婆罗门教的训练薰陶,并由祭司(老师)在这些弟子头上肩颈部围上白线并颂经咒后,才算是入门子弟,之后开始传授教义经咒等。

通常论及塞欣白棉线,也同时会提及淋水等仪式,这其实也是印度教或印度的常见宗教仪式,浇水淋水甚至倒水迴向或洒淨水等,这些原来都不是佛教裡面(专)有的举动或宗教仪式,甚至信仰。某位权威缅甸派禅师也说错了,很想在此一併澄清,望请查照。

根据字义:塞的意思是线,欣的意思是指倒水,塞欣就是用在(诵经祈福后的)倒水仪式时所使用的线。

据泰国标准仪式:三条线合在一起的塞欣是丧礼时才使用的,其他的诵经祈福等属于吉庆类仪式,是用九条合成的粗线。

有时新居落成,或有恶灵侵扰住屋,居士会邀请僧团前来应供并诵经祈福,塞欣线就会从供桌上的佛像开始,按顺时钟的方向高牵到外面围篱,围覆外围后,再绕回来佛像,绕佛一或三匝再往下顺时针绕著淨水盆三匝后,再让僧众按上下座的顺序手持著诵经祈福,这里都是巴利文,世尊的教法而已,等同世尊前来开示教导并应供,绝非也绝无咒语的内容。诵经前后也是可以作开示给村民。

由于是绕过佛尊,等同于世尊的一部分或高度,为避免不敬,故塞欣线都是尽量拉高连接,不能跨越,递物时也必须在线下递过去,不宜跨越或在其上方递物,等同从世尊头上递物,所以这也是礼仪之一。

若不是线不够,基本上不能故意扯断塞欣线,然后再接上去。顺时针绕线的道理也是跟绕佛一样,都是顺时钟绕塔绕佛,有些人或国家不是那麽注意这点,其实在佛世时,也是合掌顺时钟绕佛三匝后,再顶礼世尊,请安及询问法疑的,也是有典故或风俗文化的。

至于塞欣为何会被某些南传佛教文化认定是神圣的圣物,甚至可说是趋吉避凶的宝物?其实塞欣的另一个名称是佛经线,绕过的淨水钵在诵经祈福后也叫佛经水,诵持巴利文的经律论三藏,而巴利文又有圣语言之称,故一般信众都会将诵持巴利圣典后的淨水及塞欣棉线尊崇为圣物,就像持诵护卫经一样的神圣,引伸而来的意涵就不免会增加护卫护身,趋吉避凶的附加价值(或穿凿附会),不过到底有没有护卫效果,就某些灵异事件的消弭来说,(如附身鬼驱离)是有效的,不过也是要看或然率或是诵经者的功力效力了(指持戒清淨,定慧及波罗蜜等,依然不是佛陀禁止僧众持守的咒语灵验与否)。

一味否定这些真正发生的效应也是另一种我执愚昧了,但一味相信灵验之身外圣物,据此趋吉避凶,也非佛法的心木主干,不应过度依赖信服,否则过度执取依赖也是迷信,对于护卫或有效应的部分,知道就好。圣水淨水等,也是应同理对待。

最后塞欣的用处是在婚礼上,环绕在新郎新娘头上,然后再牵到淨水钵周围后,陆续让各尊者转持圣水钵表示祝福和合。

有些权威学者或正法魔人知道这些仪式物品的来源后,认定这是非法的,外道的,不如法如律的仪式,应当斥责并摒除,然绝多数僧团还是认为,这已是印度数千年的俗民文化,在佛教及三宝出现之前后都存在的百姓生活及信仰方式,佛教所谓的涅槃一辞也是沿用外道的语彙,为免过度纠民,于是顺从当时一般居士要求,沿用共同仪式至今也未必不妥。

赤足托钵乞食,剃髮出家,称为婆罗门,进行雨安居,甚至托钵受食后诵经迴向给供养者等,也早已是当时佛世印度其他宗教教派的惯例,诸如此类若当成是一种文化延用,以及(不违犯法义的)顺从民意及惯例的话,会比较中肯妥当。

(例:最初僧众托钵乞食后就离开,不给予祝福祈福的,可当时许多外道僧众在获食受供后都有迴向祝福之语,故居士们请求世尊允许在受食后,请僧众祝福祈愿迴向给信众,世尊也应允了这个普遍的习俗)

然迷信及执取依赖外物圣物,则是另回事了。

总之:无论是指教义,巴利圣典上说的神圣意涵,或是有旁枝末节的延伸含义,护卫效应等,都是存在于这些仪式裡的,不是非法的作法。

有关水的各种仪式,其实也是沿用印度教的信仰及仪式,转变而来,跟涅槃一样,也非印度教裡的初始意涵了,不用矫枉过正或怕变印度教徒啦。



您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2018-11-17 06:06 , Processed in 0.083253 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表