觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 48|回复: 0

禅修态度和护持教法心态

[复制链接]

668

主题

866

帖子

866

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
866
发表于 2018-6-28 16:54:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
禅修态度和护持教法心态

觅寂大长老在马来西亚法锦精舍开示
DhammaJāta Vihāra

错误的禅修观念

禅修的态度对禅修者来讲很重要,但有些人对于禅 修不了解或听闻到某些错误的讯息,使得他们对禅修有 错误的认知,由于这些错误观念,使得他们不敢禅修或 因而带来禅修的障碍,以下就是一般人对于禅修的错误观念:

(一)认为禅修会走火入魔,因此不可以打坐。其实禅修会走火入魔或导致禅病,是因为禅修方法不对或禅修态度错误造成的;
(二)认为现代的人不可能入定,自己更不可能得定;
(三)认为禅修入定是圣贤的事,常人是做不到的;
(四)认为禅修的目的是为了拥有神通或超能力;
(五)认为禅修可以使人拥有高超的法力;
(六)认为禅修是逃避现实的行为;
(七)认为禅修是自私的行为;
(八)认为禅修只是打坐而已,起座就不用禅修了;
(九)认为只要禅修几天或几个星期,自己所有的问题都可以迎刃而解了;
(十)认为只要禅修几天或几个星期就能开悟了。

正确的禅修态度

禅修时,最重要的是拥有正确的态度,正确的禅修态度有:

(一)应该以一颗轻松的心来禅修;
(二)禅修时应该放下对身体的执着,禅修是在训练自己的心,因此身体不应该用力,甚至应该忘记身体;
(三)既然是在禅修,就应该把万缘放下,不要再去想东想西了;
(四)在禅修时想要有定力,应该先让自己的心平静下来,而不应努力去挣扎,这只会让心更散乱而已;
(五)禅修时应该对自己的禅修有信心,并应先修佛随念等使心生喜悦,因为喜悦的心有助于生起定力;
(六)对于禅修时所看到的光或所出现的境界,不应执着;
(七)禅修时不应心急,不应急着在几天之内,就要进步到某种程度或禅修境界;
(八)禅修应该是正知正念,而不是一直保持在宁静状态,内心宁静虽然很好,但并不是终极目标;
(九)禅修应该是身心越来越轻安、越舒畅,如果身心越来越紧、越不舒适,表示方法用错或精进用错了 地方;
(十)不应强力去控制自己的身心,也不要试着强力去控制禅修所缘;
(十一)发现自己刚才有一段时间是在胡思乱想时,不要追悔,只要把心专注回禅修所缘即可,因为追悔只会使心更散乱而已;
(十二)禅修是为了作为修习观禅的基础,不应只以得到禅定就感到满足,停滞不前;
(十三)精进有分身精进与心精进,身精进是指身体不懒散,应该端身正坐,但身体不应用力,过度精进会导致头晕、肌肉紧绷、身体僵硬等问题;心精进是指 正念正知在禅修所缘上,不要昏昏欲睡或胡思乱想;
(十四)禅修时不要与别人做比较,而是应该努力使自己的心更平静,专注在禅修所缘的时间更久,当你的心越平静、越没有烦恼时,禅修才容易进步;
(十五)禅修是为了去除烦恼,抱着贪求的心、有 所得的心、想要证得什么境界的心来禅修,不但修行难 以进步,甚至可能带来许多不必要的麻烦;
(十六)禅修并不是坐下来才要禅修,无论行走、 站立、坐下或躺卧都应该专注在禅修所缘上;
(十七)禅修应该有耐心,并持之以恒。

护持僧团与正法的正确心态

1.做布施、护持僧团切勿一昧地贪着功德、求功德:做布施、护持僧团的目的应该是为了正法久住,利益众生,成为未来修行的资粮。然而许多信众多数以一 颗贪着的心来做布施,用有烦恼的心做布施不但未来善果小,而且对自己不好,对佛教也不好,因为会有不良 的副作用。
2.做布施、护持僧团请勿一昧贪着为了消灾、度亡:在家信徒为了功德、消灾、度亡而做布施、护持僧团,这是无可厚非的,但应该尽可能减少掺有杂染心。 其实做布施、护持僧团并不一定真的能消灾或超度亡者,这需要有相当的条件才能达成,请勿轻信谣言!
3.请勿想藉由布施来买罪:有些人造了一些坏事或恶业,想要藉由布施来除罪,这是一种贿赂的心理,像我们华人烧纸钱给神明以求平安、发财就是这种心理。 其实善恶业既已造下,是很难去除的,当业果成熟时,是很难逃避的,但人们就是喜欢听信谣言,喜欢迷信。
4.做布施、护持僧团请放下自私:自私是一般人的 通病,但身为佛教徒在做布施、护持僧团时,应该尽可能放下自私,否则不但对自己不好,对佛教也不好,会 有许多不良的副作用。
5.做布施、护持僧团请不要贪求反馈:佛教徒应该深信业果法则,如果以欢喜心、善心来做布施、来护持 僧团,未来世必定会有善报,但不应贪求马上得到回 馈,这将会有许多不良的副作用。
6.做布施、护持僧团请相信因果:「造如是因,得如是果」是佛教的基本业果法则,然而佛教的业果法则 是通于三世的。当我们以欢喜心、善心来做布施、来护 持僧团时,在未来世善业成熟时,就会自然地产生善果,无需强求。因此,我们只要深信因果,努力行善即可。
7.在做布施、护持僧团之时,应当放下对权力的执着:贪着权力、喜欢掌权是人性的弱点,我们佛教徒不 应如此。
8.在做布施、护持僧团之时,应当放下执着,不应控制出家人:有些在家信徒,尤其是大施主,喜欢权力,甚至喜欢控制出家人,想把他们玩于手掌之中,在自己控制之下,试想哪有好的出家人会想要受他人控制呢!自然必定会离开的,没有僧众的道场,只是一个空壳子而已!
9.做布施、护持僧团不应执着名闻:许多人行善喜 欢有好的名声。其实好名声应该是自然而然地获得,不应执着,也不应强求。
10.做布施、护持僧团不应贪着利养:布施行善原本就能在未来世获得大财富的果报,但由于贪求当前利益,许多在家人会图佛教团体之便,利用佛教来做生意、做交际,或用某些管道来获取利益。
11.护持佛法应该以一颗清净的心,请勿利用佛教团体来做生意:经常听到有些人到佛教团体来布施、做功德,会有附带结交生意朋友的目的,利用这样的关系, 使人信任佛教徒是讲信用、持守戒律的,有道德、不会说谎的,藉此来做生意以获得自己的利益。其实这是不好的。有些人会对外说,他做生意所获得的利润会拿出来盖道场,拿出来护持佛教。请别这么做!你做生意赚钱是一回事,而做布施又是一回事,请勿以为佛教的目的来做生意,这样的心是不纯净的,这样的心是很难没有杂染的。如果你所做的生意有问题,难道不会让佛教为你背黑锅吗!
12.做布施、护持僧团不应贪着排名与名分:有些人布施行善会贪着在团体中的排名或名分,例如在团体中是大护法,或者是护法会的主席、副主席、秘书等等。
13.做了布施、护持僧团后,不应想要出家人巴结自己:有些喜欢名闻利养、心不端正的出家人喜欢巴结有 钱人,其实他们就是希望对方能布施更多的钱财,而在 家人也乐此不疲,喜欢出家人巴结自己。大家想想,如果出家人喜欢名闻利养、心术不正,对佛教一定是不好的;假如在家人喜欢出家人巴结自己,绝对不是好的心态。
14.做了布施、护持僧团后,不应想要出家人要为自己服务:大家可能不知道,比丘是不可以为在家人走使传讯或服务的。在家人做布施、护持僧团,自然未来世 可以得到该有的福报,但不该贪求当下的回报,而出家人也不应该以为在家人走使传讯或服务来求取更多的供养,这只会让佛教衰败而已。
15.做了布施、护持僧团后,不应想要住持或僧团对自己有特别待遇:有些护法居士到佛寺出了钱,就会想要住持或僧团为他特别做些什么或特别待遇。在家居士出钱供养,本来是要护持道场的,但如果最后变成整个道场都要为了护法居士去做改变,这不如法、不好的, 不但有失佛教伦理,而且也会令佛教衰败。
16.做了布施、护持僧团后,不要认为自己就是大护法了,于是就把道场当成自己家来管理或控制,这不但会生是非,而且无论对自己、对佛教,都是不好的。 17.有多少能力做多少事:护持僧团、盖道场是急不得的,应该是有多少能力做多少事,如果没有足够的因缘或能力,就要强行去做、去推动、去执行,不但自己很辛苦,而且也可能带给他人痛苦,这又何苦呢?这已失去修学佛法的目的了。
18.对外募款的款项应该清楚,不应随便转移、滥用:在家居士对外募款用来盖道场,这是很平常的事,但如果公私不分,随便转移款项、滥用款项,不但很容易造成是非,对自己的业果也不好。这个意思是不能把对外募款要买佛像的钱拿去盖大殿或盖寮房,甚至不要把对外募款要买砖头的钱拿去买其他物品,既然对外 说明募款目的,就应该按照原来的募款目的去执行,不应该私下随意挪用募款的款项,否则,不但有失公信,而且可能会为自己造下不善业。
19.已经供养给僧团的物品,在家人不得随意使用、处理、送人:在巴利圣典《律藏‧附随》,佛陀开示了九种不如法施(adhammika-dāna)。
其注释书对这九种施的原文解释如下:(1)使布施者想要布施给某僧团的物品,转布施给另一个僧团;(2)或转布施给佛塔(cetiya);(3)或转布施给个人(puggala);(4)使布施者想要布施某座佛塔的物品,转布施给另一座佛塔;(5)或转布施给僧团;(6)或转布施给个人;(7)使布施者想要布施给某个人的物品,转布施给另一个人;(8)或转布施给僧团;(9)或转布施给佛塔。在此布施者想要布施的物品是指,布施者已经在口头上答应要布施给僧团、某座佛塔或某个人的袈裟、食物、住处与药物四资具,以及其他生活用品。此外,《律藏》提到僧团的五类物品称为「重物(garubhaṇḍa; avissajjiyavatthu)」,例如僧地、寺院的地,床、椅 子、锄头等工具,竹子、草、土等等,这些物品僧团不得分配,不得给人、送人。因此,如果施主明讲这张床 是布施这座寺院的,就不应归为个人比丘所有,甚至不 应送给其他寺院等等。
20.比丘不可以把食物或生活用品给一般在家人(或哪些僧侣的物品在家人可以使用):在《普端严注》提到:「在食物,比丘尚未食用的食物可以给谁?不可以 给谁呢?可以给父母。即使该食物价值一大钱也不坏信施。也可以给照顾父母者、净人(执事人)、住寺的欲出家者。当中只可以把食物放入住寺的欲出家者的器皿 中,即使是父母,也不可以把食物放在除了住寺的欲出 家者外在家人的器皿中。」由于强盗、国王可能对自己生命或佛教作障碍,因此也可以把食物给他们。由此可知,比丘只可以把食物、必需品给父母、净人等,给与其他在家人则犯邪命的恶作罪。另一方面,假如比丘 把信徒所布施的物品再转送给一般在家人,难免有以利求利(把信徒所供养的物品再转送给其他的在家人以期获得更多利养)的过失。
21.在家人来到寺院,不应该看到椅子就随便坐上去:在缅甸、泰国、斯里兰卡等南传佛教国家,在家居士到寺院时,是不会随便坐在椅子上的。僧俗有别,伦理不同。有些在家人认为自己是出钱的护法信徒,是大护法,带着傲慢心来学习佛法,这是不对的。不要说你们在家居士,即使是我们出家比丘,也不能坐在比自己尊长僧侣还要高的座位上,这是尊敬与伦理。所以在家居士来到寺院,不应该看到椅子就随便坐上去,要坐最好就坐在地上,如果老病无法坐在地上,可以坐在较低的椅子上,但请不要随意就坐在椅子上!





您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2018-7-23 19:23 , Processed in 0.058521 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表