觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 166|回复: 0

临终关怀篇(节录阿毗达摩讲要)

[复制链接]

668

主题

866

帖子

866

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
866
发表于 2018-6-30 15:09:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
临终关怀篇(节录阿毗达摩讲要)

1.劝导放下对眷属、财产等外物的执著,但不要劝勉放弃生命。

可以这样劝导:「钱财都是身外物,生不带来,死带不去,不要执著它们。」「儿孙自有儿孙福,不用再为子孙操心、 牵挂了。」尽可能劝他放下对身外物的贪恋执著,只要不涉及让他放弃生命即可。
2.提醒他忆起曾做过的善行。

中国古代有种做法是把自己所做的坏事、错事记下来,以提醒自己不要再犯。这种做法的原意是好的,但弄不好却可能会导致追悔,对过错耿耿于怀。古印度有一种很好的习俗却与此迥然不同,即一个人做了善事之后记下来,把昨天做的善事记下来,今天做的善事也记下来,临终的时候请他的亲戚朋友宣读这些善事,以提醒他曾经做过的善行。当临终者忆起他曾经做过的善业并感到高兴的话,将有可能在下 一世投生到善趣。现代社会更加方便,有相机、录影机,可以在他平时做布施、供养僧团时记录下来,在临终的时候播放给他看,并提醒他要为此而心生净信,这是一个很好并值得推广的办法。如果临终者因为忆起这些善业而心生净信, 并以此善业和净信心去世的话,他下一生必定能投生到天界或人界。即使不是在临终的时候,我们也应当经常把做布施、 积善业等的相片或录影拿出来看,每看一遍,都为此感到欢喜,这也是随喜。对自己曾经做过的功德善业感到欢喜也是随喜,这些善行应该多做! 特别要注意,千万不要在临终者面前提起会让他感到后悔的事情,这是在害他,他将有可能由于追悔而堕落恶趣!应当提醒他曾经做过的种种善业功德。

3.以他的名义做善事,然后让他随喜。

以临终者的名义去供养僧团,然后在他面前赞叹僧团的清净、殊胜、圣洁,使他生起净信心,同时提醒他应该对所做的功德感到高兴,这就是随喜的善业。就好像刚才提到的 索纳尊者的父亲一样,他只是在临终时随喜把鲜花供养给佛塔的这一点善业便投生到天界。佛陀说过,供养比库僧团的 功德是不可估量的。虽然我们所供养的物品可能很少或者价值微不足道,但是因为所供养的比库僧团是一个强大、殊胜、 崇高的所缘,我们的功德会因为所缘的殊胜而变得强大。如此,我们可以用临终者的名义供养僧团,以布施所缘的殊胜 而使临终者的善业变得强大。不过,替他做善业之后一定要 让他知道,提醒他并让他随喜!无论做任何善业,都必须由善思来完成。假如替他做善业而对方却毫不知情,那对他是 没有帮助的。以临终者的名义做善事后要告知对方,让他随喜,如果他对这种善行感到欢喜,将有可能投生到人天善趣。

4.教导他禅修业处,如佛随念、入出息念、修习慈心等。

一般临终者的心是很弱的,此时许多过去的不善业会像翻旧账一样趁机成熟,此时给他一个能让内心平静的所缘是 很有必要的。你可以把佛陀像安放在他面前,并提醒他看着 佛像。所有的佛陀像必定是安详、寂静的,只要他看到佛像 能心生欢喜,就能获得内心的平静。此时你可以在他面前赞叹佛陀的功德,例如念诵巴利文: Iti'pi so Bhagavā: arahaṃ, sammāsambuddho,
vijjācaraṇa-sampanno, sugato, lokavidū,
anuttaro purisadamma sārathi,
satthā devamanussānaṃ, buddho, bhagavā'ti.

「那位跋嘎瓦(世尊)亦即是阿拉汉、正自觉者、明行具足、善 至、世间解、无上调御丈夫、天人导师、佛陀、跋嘎瓦。」 念诵完再作解释,或者讲一些佛陀的故事,让他对佛陀生起净信心,让他的心忆念著佛陀,就像之前所说的精致耳 环一样。即使像那只青蛙,只是听取佛陀的声相也都可以投生到天界,更不用说作为人了。如果临终的时候忆念起佛陀, 即使不能出声了,只是静静地看着佛像,也都是很好的!因 为佛陀是极可爱所缘,所以哪怕只是看着佛陀像,内心都可以很快得到平静。对于临终者来说,他的心更需要平静,把佛像放在他面前,提醒他看着佛陀,忆念著佛陀的功德,让他平静、欢喜地去世。 如果你还懂得其他的禅修方法,也可以教教他,例如教 他专注呼吸、散播慈爱、专注三十二身分等。假如临终者的身心太虚弱,纯粹教他用意门去思惟不一定管用,此时教他修佛随念也许会更容易操作一些。你可以借助佛陀的图像, 同时用音声赞叹佛陀的功德,通过色声所缘对眼门、耳门的 撞击来强化他的内心。 教导临终者禅修业处是很好的!如果一个人在修行当中去世,他下一生的结生心、有分心和死心的所缘都是禅修业处。如果一个人在禅修当中去世,他在下一生将有机会继续 修行佛法,而且想要证得禅那、圣道、圣果都容易。为什么 呢?因为取禅修业处为所缘的心通常是三因善心。一个人在 禅修中去世,他的临死速行心也是三因善心,而下一生的结生心则是三因果报心。以三因果报心结生,可以使他在下一 生中修行容易成就。因此,报父母恩的办法除了让他们今生 丰衣足食之外,更好的方法是能让他们下一辈子幸福快乐。 父母健在的时候,应该以他们的名义替他做善事,然后记得 让他随喜。当然,在他们去世之后,还是可以继续以他们的名义做功德、布施等,然后回向给他们。

5.诵经、说法等。

可以请僧众来为临终者诵经,例如念诵《护卫经》《大念处经》等,或者为临终者说法开示,让其心生欢喜。有很多临终者会昏迷不醒、神志不清,或者情绪波动、精神恍惚等,此时可以在其旁边或房间内播放《护卫经》等的录音, 让周遭的气氛变得详和,让患者的内心获得平静。 如果我们真心希望自己的亲戚朋友快乐,希望他们放 心、安心的话,在他们临终时和去世后嚎啕大哭是没有用的。 作为孝顺的儿女,当然希望父母晚年衣食无忧。然而,即使你现在很孝顺,每个月给他们几千元、几万元,让他们安享 天伦,但这样能维持他们多少年的幸福快乐?临终关怀可以 说是人生最后关头的临门一脚。通过适当的临终关怀,能够 让他们投生天界,他们不再需要那么辛苦地工作,不需要奔波劳碌,都能居住宽广的宫殿,享用美味的食物,过著快乐 的生活,而且容颜美丽光明,寿命极为漫长。这是更殊胜的 孝顺和报恩。 虽然临终关怀很重要,但是总有点「平时不烧香,临时抱佛脚」的意味。更好的办法是在健康的时候确立对三宝的 信仰,相信三世轮回,相信业果法则,多思惟生命的意义和 价值,树立正面、积极的人生观,接受有生必有死的现实, 相信死亡并不意味着断灭,而是迎接另一个新生命的开始, 要随时为死亡的到来做好心理准备。另外,平时更需要多做善事,习惯禅修,积累强大的、善的惯行业,为未来的生命 旅途做好充分的准备。

这是关于临终关怀。



您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2018-7-23 19:26 , Processed in 0.038821 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表