觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 98|回复: 0

忏悔能否起作用?

[复制链接]

695

主题

895

帖子

895

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
895
发表于 2018-7-14 00:41:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
《忏悔能否起作用?》

玛欣德尊者佛法释疑

问:

我曾做过许多恶业,现在学佛了,想起来都感到害怕,我能通过忏悔把这些旧业消掉吗?忏悔能否起作用?

答:

根据业果法则,业是由思心所负责造作的。不管善业还是恶业,一旦造作,即会留下业力(kammasatti),业力在因缘成熟时即会带来相应的果报。对于过去曾经造作之业,我们不能通过任何方法把它消除,包括忏悔。假如旧业能通过求神拜佛、拜忏、念咒等方法消除,则这些神佛菩萨必须拥有主宰、左右业果法则的能力才能够帮人消业,然而,佛教并不承认有这样的神圣力量存在。再者,认为旧业可消,又容易落入通过苦行等极端方法来让恶业提前受报的邪见,就如耆那教等外道一般。因此,「消业」的观点既违背业果法则,也得不到巴利三藏的支持。

然而,忏悔是有作用的,上座部佛教也很注重忏悔。忏悔,巴利语khamatipaṭidesanā。khamati是请求对方原谅;paṭidesanā是说出自己的罪,或者向对方说出罪过。把自己的罪过说出来,然后请求对方的原谅,接受自己的过错,称为忏悔。

不过,忏悔的作用并不在于消除旧业,而在于改过自新。造作了恶业,不把它说出来,或者不向受害者道谦,憋在心裡难受,一想到就感到懊恼,这是恶作,即追悔,追悔是另一种恶业,旧业加新业,只会使恶业变本加厉。因此,通过忏悔,坦白自己的罪过并请求原谅,能消除懊恼追悔。更重要的是,忏悔的意义在于改正错误,防护未来,不造新业。佛陀在接受有罪过的人忏悔时通常会说:

「若你能见罪为罪,如法忏悔,在未来达到防护,我接受此事。这就是在圣者之律中成长:能见罪为罪,如法忏悔,在未来达到防护!」

所以,忏悔虽然不能消除旧业,但却能使我们更好地防护未来,下决心以后不再造作新的恶业。我们要养成经常忏悔的习惯,向佛法僧三宝,向师长忏悔,向自己曾经伤害过的人忏悔。忏悔了,就不要再追悔,而要时时提醒自己不要一再犯错。





您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2018-10-22 03:43 , Processed in 0.062252 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表