觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 184|回复: 1

恸哭的危害

[复制链接]

707

主题

911

帖子

911

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
911
发表于 2018-7-26 00:10:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
缘起.jpg

【恸哭的危害】

面临与至亲生死离别的时候,一般人都会无法自主的哀伤悲痛。

然而,传统华人常犯的错误是以为自己哀恸的同时也要在临终者面前表露悲戚,唯有这样才能显示出孝道,才会让临终者觉得自己有情有义。其实这样的做法是要不得的。悲伤只会带来不好的能量并加剧病人的负面情绪,对双方都没有带来任何实益。

当然,这不是说要在临终者面前装出一副牵强的笑脸表示自己没事,但至少可以展现一个坚强的心,让临终者感觉到:“请你放心,不要为我操心,我会好好的活下去,我会好好照顾自己和孩子们。” 这样可以避免临终者焦虑担忧。爱,就要帮助他减轻心理的负担,提升他往后幸福的机会,让他以一颗宁静、舒适、安详、无牵挂的心走完人生最后的岁月。

有些人哭是因为捨不得亲人离去;有些是因为家失去了支柱; 有些因为感触到悲凉深痛的气氛;有些则是害怕被他人指责冷酷不孝,让家族蒙羞;有些人更是为了张扬自己的孝心,希望借此博得更多的遗产;更糟糕的是,不仅自己哭,也叫其他人一起手口并用(口在哀嚎,手在临终者身上摆动)地哭。在亲人逝世的前后,每个人几乎都有种种合情合理的理由驱动自己的泪腺,其实这正在酿造不好的磁场,加重临终者黑暗负面的思绪,扰乱正念。为了临终者长远的利益,应该避免让任何没有自制力的亲属朋友们进来探望而引发混乱和帮倒忙的场面。

在此举个临终时因子女的哭声而投生为鬼的真实例子。以前在缅甸的一座寺院有一位善良又富有的女佛教徒,生前乐善好施。每逢夏季来临时,她喜欢在寺院的各角落和大马路旁设置饮水坛,以方便人们取水解渴。她受到当地人的爱戴。在那时候要喝乾淨的水并不是很容易的事,因此人们都称他为施水女士。

这位女佛教徒在老年去世后,亲人依照佛教的传统在头七的那一天邀请僧众为她诵经。子女们也以她的名义布施僧众后迴向功德给她。僧众做完法事后在回去寺院的路上,突然听到不知从何处传来的声音:“尊者!尊者!”僧众仔细听后发现那是属于施水女士的声音。“你不是施水女士吗?你现在投生做什麽呀?” 施水女士沉默一下后才开口说:“不好意思,尊者,我现在是鬼。” “怎麽会这样呢?以你生前做了那麽多善行,怎会投生做鬼呢?” 僧人问道。“噢,是这样的,尊者。”施水女士说:“因为我要往生时,身边的子女们都哭得很伤心,我很牵挂著他们,所以才投生做鬼了。做鬼后,我的鬼朋友们就带我到附近的瀑布游玩,所以我并不知道家人在办我的葬礼时有为我做布施和迴向功德。一直到第七天,我有幸听闻到尊者的说法和功德迴向,我随喜后才能脱离鬼道。弟子我是特地向尊者们道谢和告别的,Sādhu!Sādhu!Sādhu!”说完后声音就消失。

这是属于不幸中的幸运的案例。施水女士临终时因执著子女们而无法忆起自己的善行。带著贪恋的心,她投生为不怎麽苦命的依他施活命鬼(paradattūpajīvika-peta),俗语或称中阴身。由于她生前的功德善业很雄厚,又懂得随喜功德,所以只是短暂停留在鬼界生命后就投生善趣了。若换是一般人可能会堕落鬼界很久了。因为鬼朋鬼亲们是不轻易放 ‘人’ 的。

~摘录于《吉祥的选择-迈向光明的生命》佛护尊者、捨喜尊者合编




707

主题

911

帖子

911

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
911
 楼主| 发表于 2018-7-26 00:11:36 | 显示全部楼层
这是一个成为「依他施活命鬼」(一种鬼道众生)的案例,依据经典记载,这类的鬼道众生能依靠「随喜」过往的亲友眷属的功德迴向而获得资具与功德,但是多数的鬼道众生是无法获得任何功德的,这是基于自己业果的缘故(业果法则)。

如同之前有贤友提问梵天人为什麽没有呼吸,其实也不过是业果法则的缘故罢了,当镇伏了欲界的渴爱,呼吸也跟著灭了(业果法则)。

佛陀在增支部4.77经这麽说:

  「比丘们!有这四个不应该被思惟的不可思议,凡思惟它们者,或会有发疯、恼害的分,哪四个呢?比丘们!佛的佛境界是不应该被思惟的不可思议,凡思惟它们者,或会有发疯、恼害的分;禅修者的禅修境界是不应该被思惟的不可思议,凡思惟它们者,或会有发疯、恼害的分;业的果报是不应该被思惟的不可思议,凡思惟它们者,或会有发疯、恼害的分;世间之思惟是不应该被思惟的不可思议,凡思惟它们者,或会有发疯、恼害的分,比丘们!这些是四个不应该被思惟的不可思议,凡思惟它们者,或会有发疯、恼害的分。」
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2018-12-19 14:05 , Processed in 0.082920 second(s), 31 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表