觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 167|回复: 0

维萨卡日 Wesak Day

[复制链接]

707

主题

911

帖子

911

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
911
发表于 2018-7-27 12:03:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
维萨卡节.jpg

大約在2600多年前,佛陀在印度菩提迦耶悟道成佛,因為那一天正是Visakha月的月圓,於是後人把那天稱為「Visakha Puja或者Wesak Day衛塞節」。

衛塞節之後兩個月,也是一個重要的日子。佛陀成佛後七個星期都在菩提樹附近,沈浸於解脫之喜悅中,他多生多劫以來的心願—成佛,終於完成了。然而充滿大慈大悲的佛陀,不只希望自己覺悟,也希望眾生能夠覺悟。於是七個星期後,他不忘初心,離開菩提迦耶,大概花了6-7天時間,徒步來到鹿野苑,度「五比丘」。

那一天正是Asalha月的月圓日,身為「佛寶」的釋迦牟尼佛第一次宣說佛法,對五比丘開示了「四聖諦、八正道」,於是第一部經「轉法輪經」這「法寶」在世間得以勛顯。而五比丘當中的喬陳如Kondanna聞法後得「法眼」,成為初果聖者,於是「僧寶」終於出現在人間。

所以,後人把這一天叫做Asalha Puja。

這一天是:

1,佛陀初轉法輪的日子

2,「佛、法、僧」三寶具足的日子。

佛弟子能夠皈依三寶,也是從這一天開始,所以對於佛弟子而言,今天是非常有意義的一天。

所謂開宗明義,佛陀歷經無數時間修行,為了找出「滅除痛苦的道路」,而當他成佛的時候就是發現了這個真理,而第一次說法,當然就是跟五比丘分享這個他苦苦追尋的生命之答案。這也是佛陀留給我們世人的禮物——四聖諦,八正道。這絕對不是單單對一小部分厭離心重的人而說的法,這是佛教的核心!

《轉法輪經》裡提到,當佛陀說此法的時侯,宇宙震動,並且有無量庄嚴,超越諸天神的光明在世間出現。凡夫的心,無明闇暗,直到聽聞佛法,才開了「法眼」,看了光明。

所以,在這一重要的日子,佛弟子應當升起一顆「感恩之心」,感恩佛陀把這麽珍貴的「法寶」給了我們,感恩「僧寶」把這麽珍貴的法寶一代又一代的流傳到今天。並好好思維佛陀在這一天所宣說的「四聖諦八正道」。反省在過去的日子裡,是否有好好落實佛陀的教誨,不然就實在是辜負了三寶對眾生之恩。

祝福大家。

From Saddha Yongjun (永隽尊者)




您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2018-12-19 13:16 , Processed in 0.064928 second(s), 31 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表