觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 85|回复: 0

“火烧功德林”对吗?

[复制链接]

695

主题

895

帖子

895

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
895
发表于 2018-7-28 11:02:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
信众问:

显教教法提到“火烧功德林”,也就是所做的功德一旦没有迴向,只要一生气就会把自己所做的功德全部烧掉。请问尊者,做了功德一定要迴向吗?万一忘记回向,那这些功德不是前功尽弃了吗?请教导我们要怎麽保住功德。

玛欣德尊者答:

缘起法是佛陀教法的根本,我们在解释一样东西的时候,如果符合业果法则,符合缘起法,那麽它就是对的。在这裡我们也用业果法则来解释。一个人造作了善业,能成为善的业力、业因;造作了不善业,将形成不善的业力、恶的业因。无论是善或不善业,一旦造作之后,如果遇到适当的因缘就会产生果报,假如没有因缘的话就不会产生果报。

但是,善业和不善业并不能互相抵消。造善业得善果,造不善业得不善果;我们不能够说造了不善业之后,再用造善业去抵消。业是独立运作的,你造多少不善业,因缘成熟了,将得到相应的不善果报;你造了多少善业,因缘成熟了,就得到相应的善果报。因此,不用担心火烧功德林。但是我们不应当生气,生气是在造作不善业,虽然它不会削减你过去的善业功德,但你却在造作新的不善业。
做功德要迴向!如果你是行菩萨行的话,应把所有的功德迴向最终能证得无上佛果。如果你想证悟涅槃,想成为佛陀的真正弟子的话,你应迴向所做的功德能使你儘早断除烦恼。当然,想成为菩萨也好,成为佛弟子也好,都是为了断除烦恼、证悟涅槃。

做了善事再回向,它就成为你的巴拉密(波罗蜜)。巴拉密的意思是你做这些善事是为了断除烦恼。假如没有迴向功德,那善业还在,只不过它会在你未来的轮回当中成熟。举佈施为例,按照业果法则,如果我们佈施是为了得到财富,而没有回向成为涅槃助缘,当佈施的善业在日后成熟,你将能获得财富。当你得到这笔钱财后,很可能会到处乱花,甚至因为这些钱财而造不善业。但如果你发愿:「愿我佈施的功德,成为证悟涅槃的助缘!」那你以后还是能得到这些佈施带来的福报,这些福报可能使你拥有支助修行的优越的物质条件,或者用这些财富去造更多新的善业,而这些善业又促使你一直走在通往正觉的道路上,不会使你因得到这些果报而沉沦、堕落。所以我们回向的意义是希望所造的善业没有受到贪瞋痴的污染,并不是说不回向,它就不是善业、不是功德,它们还是功德,只不过不能使你在轮回中越来越提升。我们学过阿毗达摩就知道,遇到好的会生起不善心,遇到不好的也会生起不善心。例如现在大家很有钱,这是福报,但有钱又容易使人随心所欲地享受欲乐,反而会使人沉沦。

因此,如果我们想要让功德更殊胜的话,第一要养成做善业的习惯;第二做了功德记得迴向。迴向就好像把钱存入银行,把功德变成巴拉密。巴拉密是我们证悟圣道、圣果的资粮,它不会白费。




您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2018-10-22 02:40 , Processed in 0.063554 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表