觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 121|回复: 0

如何对待非人等冤亲债主的干扰?

[复制链接]

707

主题

911

帖子

911

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
911
发表于 2018-7-28 11:09:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
信众问:

汉地佛教有一种看法,认为我们在过去生中造过许多不善业,而结下了许多冤亲债主。这些冤亲债主有些是恶道的各类众生,它们因为心中的怨恨与不平,会以各种方式寻找机会,干扰我们解脱的修行。不知上座部佛教对此如何看待?在什麽情形下修行者易遭遇这类干扰呢?如果修行中,的确遇到非人等冤亲债主的干扰,比如被附体后失去正常理性,如何处理比较妥当?另外,如何避免修行中遭遇这类情形的困扰,使修行平静顺利?

玛欣德尊者答:

如果是从业果的关系就是因果的关系来说,当我们在过去生曾经伤害过一些人,或者干扰过一些人修行,确实它会给我们现在的禅修造成障碍。

但是并不是所有的障碍都是非人(鬼怪)或者所谓的冤亲债主造成的,有些障碍是由于我们过去曾经障碍过别人,那今生我们想要修行的时候,就会有很多障碍。这些障碍可能只是由于果报的成熟,而不一定是由一些外在的力量,它是属于因果律当中呈现出来的。好像你现在想要修行,结果生病。你生病不一定是有非人在作祟吧?是不是?它有时候是你的体力不足,有时候是由于饮食,有时候本身就是你的业成熟了,使你会体验到身体的病痛,这种情况我们不能够归于冤亲债主,也不能够归罪于非人。

但是确实有一类,它有可能是非人造成。例如:我们过去曾经杀过一些人,或者曾经把一个人整得很惨,结果他发誓生生世世跟我们作对。那这个时候,我们在修行的时候,有可能那些我们过去曾经伤害过,乃至杀死过的人,他们的怨气还没有消除,他们就会经常来干扰。这种情况下,可能有时候会有附体的现象,或者遭到非人的干扰,确实有这样的情况。

那应当要如何去妥善处理呢?

在这种情况下,可以有几种处理方式:

首先我们应该用慈爱的方法。

例如:我们可以透过念诵《护卫经》去消除。

再不然的话,在上座部佛教有一篇很有威力的经典,《长部》的《阿塔那帝亚经》(Ᾱṭānāṭiyasuttaṃ),这是北方的韦沙瓦纳天王所说(韦沙瓦纳,四大天王中的北方天王,统领亚卡众。北传佛教称之为毗沙门天(梵语Vaiśramaṇa,多闻,并尊奉为财宝神和佛教保护神)。

当时,北方的韦沙瓦纳天王告诉跋嘎瓦(佛陀,旧译世尊或薄伽梵):有些亚卡(夜叉)不信乐跋嘎瓦,有些亚卡信乐跋嘎瓦,但是大多数的亚卡并不信乐跋嘎瓦。因为跋嘎瓦教导远离杀生、不与取、欲邪行、虚妄语和诸酒类,但大多数亚卡经常做这些恶行,所以他们不喜欢跋嘎瓦。有些跋嘎瓦的弟子隐居在人迹罕至的山林郊野、偏僻处,在那裡有些不信佛的亚卡居住。为了保护跋嘎瓦的弟子不受伤害,韦沙瓦纳天王请求跋嘎瓦令祂受持此《阿塔那帝亚经》。在得知跋嘎瓦默然同意后,天王宣说了此经。

韦沙瓦纳天王说:佛弟子们掌握了此《阿塔那帝亚经》,假如还有非人、亚卡、甘塔拔、瓮睾鬼或龙等胆敢以邪恶之心跟随他,这个非人将不能获得尊重和居住权,也不能嫁娶,甚至其头会裂为七块。遭到那些邪恶非人干扰的佛弟子应呼叫亚卡大将军的名字。韦沙瓦纳说完此经后,与诸非人一起离开。

这篇经常常是用来驱除非人干扰的,但是因为念诵这篇经我们也要请很多亚卡来,而且遭驱逐的亚卡下场会很惨,所以一般上我们都很少念诵这篇经。

最好的方式就是我们经常散播慈爱。

散播慈爱可以免除很多非人的困扰。

佛陀讲到修慈的功德裡面,有一种功德就是诸天守护和非人喜爱。

所以如果我们的慈心很强的话,就能够获得这样的功德,那我们就不用太在意这种干扰了。

还有一些很特殊的情况,我们会用一种类似于无痴明觉、无痴正知,或者类似于维巴沙那(vipassanā)的思惟方法去思惟,这种方法也可以。

但是,作为上座部的比库,一般是不会去碰这些非人的。因为,无论对人、对非人,我们都要充满慈爱,所以我们一般不会用强烈的方法去驱除非人的干扰。

而如果信众来说:「你帮我驱鬼吧!」,我们又经常做的话,就变成作邪命了,是不是?

我们的职业不是神棍,不是巫师,我们的职业是什麽?我们的职业就是禅修导师或我们的职业就是心灵的导师。

你想要培养心智,你想要持戒,你想要闻法,这是我们的义务,我们会教你。

但如果对方要求「你帮我消灾,你帮我摩顶,你帮我加持,你帮我赶鬼,你帮我避邪!」,
这个不是我们的责任。




您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2018-12-19 01:52 , Processed in 0.075634 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表