觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 95|回复: 1

巴利《经藏》与汉译四部《阿含经》有何异同?

[复制链接]

695

主题

895

帖子

895

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
895
发表于 2018-7-28 11:19:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
阿含经不属于南传上座部佛教!!!
因为很重要,所以一再发文提醒!!!

信众问:

巴利《经藏》与汉译四部《阿含经》有何异同?

玛欣德尊者答:

巴利《经藏》一共分为五部,它们是《长部》《中部》《相应部》《增支部》与《小部》。

而汉译的四部《阿含经》是《长阿含经》《中阿含经》《杂阿含经》《增一阿含经》。

巴利《经藏》裡面的《小部》没有汉译本,或者说只有一些零碎的翻译,例如《法句》有一些翻译,《本生》也有一些翻译,但是不全。

巴利《经藏》前面的四部与四部《阿含经》大致相当。其中最相像的是《长部》与《长阿含经》,它们大概有80%相同。《中部》与《中阿含经》大概有70%相同。《相应部》与《杂阿含经》大概有50%-60%相同。而相差最远的是《增支部》与《增一阿含经》,相同的大概只有30%。

巴利《经藏》与汉译的四部《阿含经》除了内容上的差异外,形成时间和来源亦有不同:

首先,从时间上来说,巴利三藏在佛灭后两百多年,也就是西元前三世纪,阿首咖王的时期,从印度向南传入斯里兰卡、缅甸等国。

而四部《阿含经》大概是在佛灭七、八百年甚至八、九百年的时候才传到汉地。

现在汉地的四《阿含经》很多都是用梵文写的。佛陀是禁止用梵语来统一佛经的。

但在佛灭500至800年,婆罗门教开始复兴,特别是到了笈多王朝(Gupta, 约320-540年),当时的国王信仰婆罗门教,把梵语当成国家统一的规范语言。那个时候,印度的佛教僧人们迫于压力开始将流传在各地各种语言版本的佛教经典逐渐改写成梵文(即婆罗门的雅语)来统一佛经用语。也就是说,四部《阿含经》的梵文经典是经过语言改革后,才传到汉地。

另外,从来源上看,巴利三藏是南传上座部佛教一套完整的经典,非常系统,几乎很少重複。

但汉译的四部《阿含经》则分属于不同部派。《长阿含经》属于法藏部,《中阿含经》与《杂阿含经》属于说一切有部,《增一阿含经》有说属于大众部,也有说属于法藏部,因而,有时同一篇经会在几部经中都出现。

因此,上座部佛教都是依照《巴利三藏》,而不使用四部《阿含经》。




参考链接:
ps. 巴利三藏和阿含经有什么区别?
http://dhamma.sutta.org/books/butong.html




695

主题

895

帖子

895

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
895
 楼主| 发表于 2018-7-28 11:27:00 | 显示全部楼层
阿含经不属于南传,阿含不是南传的圣典。

信众问:

有人说最古老的佛教经典是《阿含经》,是原始佛教的根本经典。请问《阿含经》属于巴利三藏吗?

玛欣德尊者答:

原始佛教时期并没有成文的巴利三藏,也没有《阿含经》,这些经典都是佛陀般涅槃后由佛陀的圣弟子们结集、传诵而成的,但它们都是研究原始佛教不可或缺的根本经典。

根据学者们研究,上座部巴利三藏的经藏唯一能够和北传《大藏经》的经藏相对应的是四部《阿含经》。

其中,上座部的《长部》《中部》《相应部》大致相当于北传的《长阿含经》《中阿含经》《杂阿含经》,但在内容和排列顺序上有许多出入之处。而北传《增一阿含经》与南传《增支部》相当的部分还不到三分之一。

有些学者喜欢将巴利经藏和北传《阿含经》混为一谈,然而,南传上座部佛教并没有《阿含经》,也不认同这种做法。

北传《阿含经》并不属于巴利三藏,它们的差别主要有以下几点:

1.《巴利三藏》是南传上座部佛教所传诵的唯一圣典,是讫今为止保存最完整的、最接近原始经典的一套三藏。

而《阿含经》分为四部,称为四《阿含经》,皆属于北传佛教声闻乘三藏中的经藏,且分别属于不同的部派:《长阿含经》属于法藏部,《中阿含经》和《杂阿含经》属于说一切有部,《增一阿含经》据信是大众部的传本。由于它们分别出自不同的部派,所以内容不十分完整,且多有彼此出入者。

2.南传上座部佛教相信,佛陀在世时所说的语言是马嘎底语,也即是今天的巴利语,所以《巴利三藏》是直接用佛陀的语言保留佛陀教导的经典总集。

汉译《阿含经》是从梵语翻译成汉语的,它们应该有更为古老的语言版本。

3.《巴利三藏》是在斯里兰卡、缅甸、泰国、老挝、柬埔寨等上座部佛教国家和地区唯一无可争议的权威经典。

但《阿含经》在中国历来被大乘学人视为小乘经典而被束之高阁,直到近世才逐渐受到重视。

4.《巴利三藏》有一套完整的解释三藏的义注和複注,两千多年以来一直是历代上座部长老比库们学习教理和实践禅修的根本依据。

对巴利三藏的研究和实践,离不开三藏的义注、複注,以及长老比库们的修学成果。

《阿含经》是在19世纪才开始引起学者们的注意,并据此来探索和研究原始佛教。想要研究《阿含经》和原始佛教,则离不开学者们的研究成果。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2018-10-22 02:38 , Processed in 0.053539 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表