觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 65|回复: 0

华人对死人及其处理的错误认知

[复制链接]

691

主题

891

帖子

891

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
891
发表于 2018-7-30 17:40:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
【华人对死人及其处理的错误认知】

节录自<佛教徒的生活态度─吉祥快乐的生活方法>

Bhaddanta Santagavesaka 觅寂尊者 著

《第一节 人死为鬼》

人死后就投生为鬼吗?当然不是。

除了唯物论者外的非佛教徒,大都相信每个人都有一个永恒不变的灵魂。佛教不相信有一个永恒不变的灵魂,甚至把相信灵魂实在论者归为神我外道。

在我们华人中,民间对于灵魂的迷信是非常根深蒂固的,甚至认为人死之后有个灵魂就是鬼。

灵魂与鬼在华人的民间信仰中,是一个纠缠不清、分割不开的问题。由于鬼神通常会有些小神通,因此他们认为灵魂是三魂七魄组成的集合体。

有些佛教徒会问说:如果人死不是为鬼,到底我的某某亲人死后现在投生在哪裡?

有情众生依照他们所造的善恶业来受生,造作善业者死后投生人天善趣;造作恶业者死后堕入恶道受苦。

如果禅修者临死前还能进入无色定,死后马上投生到无色界天;假如禅修者临死前还能进入初禅等四种禅那,死后即投生到色界天;如果人们从事殊胜的布施、持戒、禅修等善业,死后可能投生到欲界天;如果人们从事中等的布施、持戒、禅修等善业,死后可能再投生为人;如果人们从事杀生、偷盗等不善业,死后可能堕入地狱受苦;如果人们从事杀生、偷盗等不善业,死后可能投生为畜生道受苦;如果人们吝啬、不布施,甚至从事杀生、偷盗等不善业,死后可能堕入饿鬼道受苦。

很多华人认为人死为鬼,其实这是很危险的邪见,因为他们不但漠视善有善报、恶有恶报的事实,而且由于他们认为人死必定为鬼,所以他们的心倾向于自己死后也会成为鬼,因此他们死后真的很可能堕入饿鬼道受苦。这可能是我们华人有很多人真的死后堕入饿鬼道受苦的原因之一。

你死后想要堕入饿鬼道受苦吗?饿鬼道在佛教归类为四恶道之一。四恶道是指地狱、饿鬼、畜生和阿修罗(Asura)。

《第二节 超度亡灵》

在华人的民间信仰中,会相信所谓的「超度亡灵」。有些佛教徒由于受到家庭教育及民间信仰的影响,也会相信可以超度亡者这回事。

其实佛教是不相信所谓「超度亡灵」的。请看看《相应部‧刀师子经(Asibandhakaputta-suttaṃ; Pacchābhūmakasuttaṃ,西部地区经)》31 吧!

一时,佛陀住在那兰达镇(Nāḷandā)衣商(Pāvārika)的芒果林。

当时,刀师子村长来到佛陀那裡。到了之后,礼敬佛陀。礼敬之后,坐在一边。坐在一边的刀师子村长对佛陀如此说:「尊者,住在西部地区(Pacchābhūmaka)的婆罗门,他们会拿著长口水瓶、戴著水生植物的花环、浸泡在水裡、拜著火。他们指引、引导已故的亡者进入天界。尊者,然而世尊、阿罗汉、正自觉者,如此做一切世间的众生真的能在身坏死后投生到善趣、天界吗?」

佛陀说:「村长,如此的话,我将以此义来反问你,你可以依所能容忍的来回答我。

村长,你认为如何?在此有个男子是杀生、不与取、欲邪行、虚诳语、离间语、粗恶语、杂秽语、贪欲、瞋恚、邪见者,在他死后,假如有一大群人前来会合、聚集后对他祈愿、讚颂、合掌绕行说:『愿这个男子身坏死后投生到善趣、天界!』村长,你认为如何?那个男子是否可能由于一大群人的祈愿之因、讚颂之因或合掌绕行之因而身坏死后投生到善趣、天界呢?」

刀师子村长回答说:「不会的,尊者。」

佛陀问说:「村长,犹如假如有个男子把一块大石头投入深水湖中,如果有一大群人前来会合、聚集后对它祈愿、讚颂、合掌绕行说:『亲爱的大石头,请浮起来!亲爱的大石头,请浮出来!亲爱的大石头,请浮到陆地上来!』村长,你认为如何?那块大石头是否可能由于一大群人的祈愿之因、讚颂之因或合掌绕行之因而浮起来、浮出来或浮到陆地上来呢?」

刀师子村长回答说:「不会的,尊者。」

佛陀说:「同样的,村长,那个男子是杀生、不与取……邪见者,在他死后,即使有一大群人前来会合、聚集后对他祈愿、讚颂、合掌绕行说:『愿这个男子身坏死后投生到善趣、天界!』而那个男子身坏死后也是会投生到苦界、恶趣、苦处、地狱的。」

佛陀问说:「村长,你认为如何?在此有位男子是离杀生、离不与取、离欲邪行、离虚诳语、离离间语、离粗恶语、离杂秽语、无贪、无瞋、正见者,在他死后,假如有一大群人前来会合、聚集后对他祈愿、讚颂、合掌绕行说:『愿这个男子身坏死后投生到苦界、恶趣、苦处、地狱!』村长,你认为如何?那位男子是否可能由于一大群人的祈愿之因、讚颂之因或合掌绕行之因而身坏死后投生到苦界、恶趣、苦处、地狱呢?」

刀师子村长回答说:「不会的,尊者。」

佛陀问说:「村长,犹如假如有个男子把酥罐或油罐投入深水湖后破了。在那裡罐子的碎片或破片会沉下去,而酥或油则会浮上来,如果有一大群人前来会合、聚集后对它祈愿、讚颂、合掌绕行说:『亲爱的酥油,请沉下去!亲爱的酥油,请沉没!亲爱的酥油,请往下沉!』村长,你认为如何?该酥油是否可能由于一大群人的祈愿之因、讚颂之因或合掌绕行之因而沉下去、沉没、往下沉呢?」

刀师子村长回答说:「不会的,尊者。」

佛陀说:「同样的,村长,那位男子是离杀生、离不与取……正见者,在他死后,即使有一大群人前来会合、聚集后对他祈愿、讚颂、合掌绕行说:『愿这个男子身坏死后投生到苦界、恶趣、苦处、地狱!』而那位男子身坏死后也是会投生到善趣、天界的。」

当如此说时,刀师子村长对佛陀如此说:「奇哉,尊者!奇哉,尊者!尊者,犹如扶起翻倒之物,显露覆盖之物,为迷途者指出道路,在黑暗中持来油灯,使有眼者得见诸色;同样地,世尊以各种方式阐明法。我皈依世尊、法及比丘僧,愿世尊忆持我为从今天起终生皈依的近事男。」

一个为非作歹、造恶多端的人,即使大众为他求神祈祷,祈愿他往生天界,但他死后还是会堕入苦界、恶趣、地狱受苦的。就好像一块大石头沉入水中,无论人们如何祈祷、祝愿,大石头也不会浮上水面来的。

一个行善积德、广修善业的人,即使大众向他咀咒,咒他堕入恶道受苦,但他死后还是会投生到善趣、天界的。就好像在水中打破了酥油罐,酥油浮在水面,无论人们如何地祈祷、祝愿,酥油也不会沉下去的。

因此,佛教徒不应该迷信,而是应当深信业果法则,只有自己所造的业才能决定自己未来生命的升沉——善业能导致投生善趣,恶业则会导致堕入恶趣受苦。

《第三节 烧纸钱、烧纸屋》

由于华人民间信仰认为人死为鬼,而且想像鬼的世界也应该与人间相似,只是阴阳两界不同而已,因此以为鬼也需要生活,也需要用钱,所以就用钱币、珠宝、衣物来陪葬。后来人们可能觉得用真的钱币与珠宝来陪葬太可惜了,于是便用纸贴上金箔或锡箔用火烧来给鬼花用。

华人的民间信仰并不只是烧纸钱而已,甚至后来发展成烧纸屋、纸家具、纸车、纸电视,甚至烧纸手机等等。

由于把人死后误认为会成为鬼,并且拟想鬼的世界与人间相似,因此认为烧纸钱给亡者,祂们一定能受用,也不想想世界上只有华人这麽做而已,不但迷信,而且浪费金钱。

过去圣严法师曾开示了一篇「佛教是主张焚烧纸库锡箔的吗?」大家可以看看。

《第四节 牵引亡魂、牵引亡灵》

华人民间信仰的牵亡魂或牵亡灵有两种:一种是指牵引刚去世者的亡魂,带他走过阴间地府,经过层层关卡,顺利走过奈何桥;另一种则是使凡间的人找到地府的亡亲──透过灵媒或神将去呼请已经去世一段时间或多年的亲人,暂时把亡魂请回来,并且诉说近况及相思情怀等等。

第二种又分为一般的牵亡及观落阴两种。牵亡是藉由灵媒、乩童等人把已故的亲人请上来,不需要自己亲自动身;而观落阴则是用布把当事人的眼睛蒙起来,由道士或巫师念咒语,带当事人去找到想要找的亡魂。

人死后真的要有道士引导、带路吗?当然不需要。

之所以会有这些问题,是因为华人认为人死为鬼所衍伸出来的问题,误认为人死后会成为亡灵,而且还要到阴曹地府去受审判。

佛教是讲业果法则的,有情众生死后依善恶业来投生,如果人们在世时造了非常重的恶业,死后立即堕入地狱、饿鬼、畜生或阿修罗这四恶道受苦;如果人们造了殊胜的善业,死后可能马上投生到欲界天去享受天界的福报,也可能再投生为人。

大家应当了解的是,根据阿毘达磨的教法,有情众生死后是马上投生到另一世的,也就是从这一世的死亡心到下一世的结生心只有一刹那而已,并没有时间的间隔。因此,人死后是不可能还需要他人带领、牵引一事的,请勿迷信!

有情众生死后依善恶业来投生,如果造了恶业,死后就堕入地狱、饿鬼等四恶道受苦;如果造了善业,死后即投生到人间或天界得享人天善报。因此,既然已经投生为天神、人类、低等动物、饿鬼了,在世的人怎麽可能去调出他们的亡魂来对话呢?假如堕入地狱受苦,受苦都来不及了,怎麽可能调出他们的亡魂来对话呢?因此,请勿迷信!

《第五节 拜忏》

我们佛教是讲因果、业果法则的。佛陀在《增支部‧十法经》等经典开示说:「我是业的所有者、(我是)业的继承者、业是我的原因、业是(我的)亲戚、业是(我的)皈依处。任何我所造的善恶业,我将是它的继承者32 。」

这是在说明我们是依业来受生的,自己所造的善恶业只是自己来承受而已,是无法给子女或别人的。

中国人传统所说的:「积善之家必有馀庆」,意思是指积德行善之家,恩泽及于子孙。因此,许多长辈想要做些善事,积些阴德来庇荫子孙。你知道吗?其实这个观念是错误的。

自己所造的业只会自己承受、自己承担、自己受报而已,他人是无法代受的,是无法给别人的。

人们所造的业,无论善业还是恶业,只要造了,是无法把它们抹除的。

许多佛教徒由于对佛法误解,认为经由忏悔或拜忏可以抹除自己所造的恶业,因此会在佛前忏悔或拜忏。其实已经造了的善恶业是无法抹除或忏除的。

忏悔的巴利语为「āpattidesanā」或「vajjapakāsanā」,意思是说出自己的罪,或者向对方表白自己的过失(sakavajjaṃ āvikaroti)。因此,把自己的罪过说出来,请求对方原谅,接受自己的过错,称为忏悔。

忏悔是否能消除恶业呢?过去所造的恶业是否能经由忏悔来消除呢?不能的。

有些佛教徒在佛前忏悔或拜忏时并不是在积善业,大家知道吗?

很多人不了解忏悔和追悔的区别。虽然忏悔和追悔中文裡都有一个「悔」,但意思并不相同。

巴利语的「kukkuca」翻译成后悔、追悔、悔疑或恶作,是指对之前所未做的善法或对之前所做的恶法感到后悔,因此称为追悔。其实追悔是不善心。

当你在佛前忏悔或拜忏时,你知道自己在忏什麽罪吗?什麽时候做的过失呢?如果不知道犯了什麽罪,甚至是哪时候所做的过失,那不是在乱忏吗!

有些人甚至会在佛前忏悔时,一边拜、一边哭。这是什麽心?这是与瞋恚相应的忧心,是不善心。如此一来,不是一边在佛前忏悔、拜忏,一边在积累不善业吗!

有人会解释说:我是在忏悔过去世的恶业啊!

然而,你知道你所忏悔的过去世恶业,是什麽业,做错了什麽事吗?如果不知道做错了什麽事,怎麽叫做忏悔呢!

大家应当了解的是,在我们无始的生死轮迴中,造了无量的善恶业,如果你都记得,并且一一去检查的话,难道不会疯掉吗?这麽多恶业怎麽可能全都消除呢!

因此,佛教徒不应迷信,而是应当学习佛法,依法来奉行。

当佛教徒以虔敬心在佛前礼佛时,由于他的心是以无量的佛德为所缘,因此,这是很大的善心,可以积累很殊胜的善业。

注:

31. S.iv,p.311.(pg. 2.0498)

「刀师子(Asibandhakaputta)」,巴利字义为绑刀者之子,注释书并没有解释这位村长名字的由来,从字义来看,他的父亲应该是一位刀匠。

32. A.iii,p.72. (pg. 2.0063); A.v,p.88. (pg. 3.0325)

‘kammassakomhi kammadāyādo kammayoni kammabandhu kammapaṭisaraṇo, yaṃ kammaṃ karissāmi kalyāṇaṃ vā pāpakaṃ vā tassa dāyādo bhavissāmī’ti.





您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2018-8-21 13:52 , Processed in 0.041682 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表