觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 51|回复: 0

越过中阴论的陷阱

[复制链接]

691

主题

891

帖子

891

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
891
发表于 2018-7-31 19:27:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
【迈向光明的生命】(7-8) 越过中阴论的陷阱

除了鬼之外,另一种要谨慎的错见是如日方升的中阴论。这种思想如吸附藤本般蔓延在佛教圈子裡。在许多赫赫有名的活佛上师鼎力推崇下,中阴论在世界各地不断发扬光大,成为许多佛教传承的主流思想。

中阴论是源于部派佛教时期 (备注1) 的一些佛教支派所开创的思想学说,主张人死后在还没有投生前存有中间阶段或过渡形式等待受生。简单来说就是人从死到生的过程之间存在间隔。

然而,依据佛陀的教导和许多禅修者亲自的洞察智慧证实,人死后投生是立即发生的。生命与生命之间并没有中有存在,死亡心生起灭去后紧接著新生命的结生心就生起了。

中阴身与民间的灵魂信仰和华人传统的儒道家思想如出一辙, 再加上对佛典误译、佛理曲解、外道的常见 (备注2) 渗入佛门,造成很多佛教法师,乃至上座部佛教的法师也很大程度接受佛陀没有教导过的中阴论。

此论点的致命性是:在六道轮迴的生命形态中没有一个形态不是属于生命,每一个投生都是一个生命状态连接另一个生命状态。虽然中阴身并不曾穿梭在生命与生命之间,但在六道裡正好有一种生命似乎与中阴身的形态一样,那就是依他施活命鬼。

说穿了,一个人认为死后一定会进入中阴身的,由于心的倾向再加上本身并没有太重的恶业,通常都会如愿投生做这种依他施活命鬼。如果要投生做人或天神需要有大本钱,那麽要投生做鬼根本不需要什麽本钱就可以 ‘心想鬼成’。佛教徒若想要做依他施活命鬼的话,简直是像亿万富翁选择要做乞丐一样容易得很。

鬼道裡有形形色色的鬼类,并不是所有的鬼都是少福的饿鬼,也有一些形态像人的福报鬼,而依他施活命鬼正是这种福报鬼的其中一类。这些鬼寿命不定,可以接受功德迴向和荐度。有些人的业并不太黑,只是瞬息的停留在鬼道后,因为某种善业成熟再投生善趣,那段水泡般的鬼道生命就被误以为是中阴身。虽然比起其他鬼道众生,依他施活命鬼的机遇并不像饿鬼一样凄凉,那毕竟还是在恶趣。

请记得佛陀指端的譬喻,一个人一旦堕到恶趣就很难翻身了,万万不可把鬼道作为幸福生命的赌注。鬼是不能修法证悟,在鬼世界也很难积累功德的。

市面上有太多不断鼓吹人们倾向做鬼的中阴身书籍,举目瞥观都是自称佛教徒的作者所撰写。如果说传统华人因为根深蒂固的错见而想要做鬼乃无可奈何,因为没有机会亲近到正法和善知识熏陶;

但是,作为世间正见的领航,一个学佛人居然也让心倾向做鬼,也在宣传错见,那实在说不过去了。

乞丐没本钱买房子而沦落流浪生涯乃是迫不得已,亿万富翁也要仿效乞丐餐风饮露那就匪夷所思了。除非是被误导或丢失记忆,否则一般富翁肯定不会作如此乖谬的选择。

同样的,纵使佛教徒手头上的本钱比其他人来得更富厚,原本可选择更好的投生,却因讹传误导而让自己趣向较低层次的生命界,是令人无限希嘘惆惋的。

本篇强调活人如何增加自己投生善趣的机会,因此,任何能够让人导向恶趣的迷思习俗都必须釐剔清楚。在这前提之下,即使揭露真相实在让很多佛教徒难以接受,我们还是不得不与中阴身这个尖锐的课题对碰,否则分享再多善终的善巧也无补于事。

如果一个人心很想死后做鬼或进入中阴鬼身,临终时即便有再好的因缘环境和善友也心有馀而力不足了。

佛陀在《小部•法句经•1 偈》裡说:「心是一切的主导」,你是自己生命的舵手,生命前往哪个方向由你自己掌舵。趁现在还有转机的时候重编程序 reprogram,给自己输入正见,摆正心的导向,以免后悔莫及。

※成就他人,也是成就自己

根据业果法则,我们希望得到什麽果,就努力在因地耕耘。若希望自己临终时会有善友 ‘拔刀相助’,就多成就他人善终。

适当与正确的临终关怀可以帮助一个人减轻身心负担,甚至可以改变一个人下一辈子的整个命运。

因此,作为佛弟子,对临终的亲戚朋友进行临终关怀是意义非凡的,同时也在为自己积累善终的资粮。

※这一生中我做出了什麽贡献

从全世界可能多达数千万的死去又复活案例综合归纳起来,濒死经验研究专家发现濒死经验者普遍会经历几个阶段或历程,其中在最后的阶段是回顾生命。

几乎所有的濒死经验者在这阶段都得面临一个问题,也是在生命大终考的考卷中最难回答的一个试题:“这一生中我做出了什麽贡献?” 我们应该趁著现在还健壮清醒时,好好为自己的善终思考这个问题。

“我该如何奉献自己呢?”每个人可以依照自己的能力、体力、才华、热忱、学术、智慧来为家庭、团体、社会、国家和世界的福利作出不同程度的贡献。读到这裡,也许有些人会觉得依自己目前微不足道的力量不能为这个世界作出什麽大贡献而感到憾惜无奈。其实我们不应该有这样的想法。

这裡给大家介绍一个很简单的方法来奉献自己,而这种方法对世界的贡献是举手之劳却又举足轻重:只要我们平时能让自己的内心多一份善念,少一份贪瞋痴;多一份清淨,少一份杂染;其实就已经给这个世界带来最大的贡献了。因为我们正在为大地母亲注入她正需要的正能量,未来的世界是否能够风调雨顺 (备注3),穀物丰收,没有旱灾飢荒,就有赖于我们现在的起心动念和所作所为了。我们可以感知到目前地球的气候变化急转直下,其实是与现在的人心不古有很大的关系。

至于心念产生的正能量如何让这个世界变得更美好的科学证明,可以在 Youtube 找《观想的力量(The Power of Visualization)》,参考量子理论之父格雷格·布雷登(Gregg Braden)研究心念如何影响物质的纪录短片。

相信我们平时就认真为 “这一生中我做出了什麽贡献” 这个问题冥心危坐,并能时时刻刻立心力行,当我们未来上了终极考场时,我们将会胸有成竹、自信满满地给予这个问题一个美好的解答。

※备注

1. 部派佛教是在佛陀入般湼槃后的一百多年才发生的历史事故。佛陀在世时僧团还没有形成派系,也没有大小乘之分法。佛陀说:「比丘们,过去和现在一样,我只教导苦和苦的止息。」《相应部•44.2》
那时候的佛子们也老老实实遵循佛陀的教法淨化内心,成就戒定慧,解脱轮迴。在此阶段被称为原始佛教、根本佛教或初期佛教。

佛陀入灭后的一百多年,僧团内部开始出现不同的阐发和见解。有些僧团成员认为佛法应该随著时代的变迁而做出适当的应变和调整,有些长老认为应该坚守佛陀原本教理不作任何增删。双方都僵持不下,各有道理。僧团内部开始分裂成两大派系。

一个是秉持守旧的上座部,另一个是坚持要改革创新的大众部。这就是佛教最初的根本分裂。往后的几百年内,两大派系之间再进一步分化,佛教开始正式进入部派佛教时期,从此形成了许多不同的传统与学说。

2. 常见(niccatā diṭṭhi)是诸邪见中最普遍的一种。有三类常见:宿命论—— 命运由上天主宰;神创说——神、上帝创造了世界;灵魂说——灵魂是生死轮迴的主体。

3. 佛陀在两千多年前已经解释到人类的行为是能够对地球的环境产生影响。

在《增支部•四集•适切业品•第 70 经》裡,佛陀说当人们都过著不如法的生活时,日月星宿的运转将失度错序,导致年季昼夜的循环出现偏差不正,再进一步造成风雨不调,届时地球上的穀物都不能正常成熟,穀物的营养份变差。当人们无法获得良好的养分时,就会短命丑陋、力弱多病。相反的,当人们都如法的过活时,日月星宿会正确运转,年季昼夜也正常循环,当地球风调雨顺时,穀物将正常成熟。能正常成熟的穀物能提供人们优良的养分,届时人们也都会长寿美丽,少病有力。

~摘录于《吉祥的选择-迈向光明的生命》
佛护尊者、捨喜尊者合编





您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2018-8-21 13:52 , Processed in 0.039299 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表