觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 115|回复: 0

关于布萨日的经文

[复制链接]

695

主题

895

帖子

895

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
895
发表于 2018-7-31 19:31:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
节录增支部3.71布萨经

毘舍佉!如何是圣者的布萨呢?毘舍佉!杂染的心以方法淨化,毘舍佉!杂染的心如何以方法淨化呢?

毘舍佉!这裡,圣弟子回忆如来:『像这样,那位世尊是阿罗汉、遍正觉者、明与行具足者、善逝、世间知者、应该被调御人的无上调御者、人天之师、佛陀、世尊。』当他回忆如来时,心明淨,欣悦生起,凡心的随杂染它们被捨断,毘舍佉!犹如杂染的头以方法淨化。

毘舍佉!杂染的头如何以方法淨化呢?毘舍佉!缘于糊浆、粘土、水,以及缘于男子适当的精进,毘舍佉!这样,杂染的头以方法淨化。同样的,毘舍佉!杂染的心以方法淨化。毘舍佉!杂染的心如何以方法淨化呢?毘舍佉!这裡,圣弟子回忆如来:『像这样,那位世尊是阿罗汉、遍正觉者、明与行具足者、善逝、世间知者、应该被调御人的无上调御者、人天之师、佛陀、世尊。』当他回忆如来时,心明淨,欣悦生起,凡心的随杂染它们被捨断,毘舍佉!这被称为:『圣弟子作梵的布萨,与梵一同共住,关于梵而心明淨,欣悦生起,凡心的随杂染它们被捨断。』毘舍佉!杂染的心这样以方法淨化。

毘舍佉!杂染的心以方法淨化,毘舍佉!杂染的心如何以方法淨化呢?毘舍佉!这裡,圣弟子回忆法:『法是被世尊善说的、直接可见的、即时的、请你来见的、能引导的、智者应该自己经验的。』当他回忆法时,心明淨,欣悦生起,凡心的随杂染它们被捨断,毘舍佉!犹如杂染的身体以方法淨化。

毘舍佉!杂染的身体如何以方法淨化呢?毘舍佉!缘于洗背刷、洗粉、水,以及缘于男子适当的精进,毘舍佉!这样,杂染的身体以方法淨化。同样的,毘舍佉!杂染的心以方法淨化。毘舍佉!杂染的心如何以方法淨化呢?毘舍佉!这裡,圣弟子回忆法:『法是被世尊善说的、直接可见的、即时的、请你来见的、能引导的、智者应该自己经验的。』当他回忆法时,心明淨,欣悦生起,凡心的随杂染它们被捨断,毘舍佉!这被称为:『圣弟子作法的布萨,与法一同共住,关于法而心明淨,欣悦生起,凡心的随杂染它们被捨断。』毘舍佉!杂染的心这样以方法淨化。

毘舍佉!杂染的心以方法淨化,毘舍佉!杂染的心如何以方法淨化呢?毘舍佉!这裡,圣弟子回忆僧团:『世尊的弟子僧团是依善而行者,世尊的弟子僧团是依正直而行者,世尊的弟子僧团是依真理而行者,世尊的弟子僧团是如法而行者,即:四双之人、八辈之士,这世尊的弟子僧团应该被奉献、应该被供奉、应该被供养、应该被合掌,为世间的无上福田。』当他回忆僧团时,心明淨,欣悦生起,凡心的随杂染它们被捨断,毘舍佉!犹如杂染的衣服以方法淨化。

毘舍佉!杂染的衣服如何以方法淨化呢?毘舍佉!缘于热、硷、牛粪、水,以及缘于男子适当的精进,毘舍佉!这样,杂染的衣服以方法淨化。同样的,毘舍佉!杂染的心以方法淨化。毘舍佉!杂染的心如何以方法淨化呢?毘舍佉!这裡,圣弟子回忆僧团:『世尊的弟子僧团是依善而行者,……(中略)为世间的无上福田。』当他回忆僧团时,心明淨,欣悦生起,凡心的随杂染它们被捨断,毘舍佉!这被称为:『圣弟子作僧团的布萨,与僧团一同共住,关于僧团而心明淨,欣悦生起,凡心的随杂染它们被捨断。』毘舍佉!杂染的心这样以方法淨化。

毘舍佉!杂染的心以方法淨化,毘舍佉!杂染的心如何以方法淨化呢?毘舍佉!这裡,圣弟子回忆自己无毁坏的、无瑕疵的、无污点的、无杂色的、自由的、智者所称讚的、不取著的、导向定的戒。当他回忆戒时,心明淨,欣悦生起,凡心的随杂染它们被捨断,毘舍佉!犹如杂染的镜子以方法淨化。

毘舍佉!杂染的镜子如何以方法淨化呢?毘舍佉!缘于油、灰、马尾刷,以及缘于男子适当的精进,毘舍佉!这样,杂染的镜子以方法淨化。同样的,毘舍佉!杂染的心以方法淨化。毘舍佉!杂染的心如何以方法淨化呢?

毘舍佉!这裡,圣弟子回忆自己无毁坏的、……(中略)导向定的戒。当他回忆戒时,心明淨,欣悦生起,凡心的随杂染它们被捨断,毘舍佉!这被称为:『圣弟子作戒的布萨,与戒一同共住,关于戒而心明淨,欣悦生起,凡心的随杂染它们被捨断。』毘舍佉!杂染的心这样以方法淨化。

毘舍佉!杂染的心以方法淨化,毘舍佉!杂染的心如何以方法淨化呢?毘舍佉!这裡,圣弟子回忆诸天:『有四大王天,有三十三天,有夜摩天,有兜率天,有化乐天,有他化自在天,有梵众天,有其他更高之诸天。这些天具备这模样的信,从此处死后,往生到那裡,我也存在著像那模样的信;这些天具备这模样的戒,从此处死后,往生到那裡,我也存在著像那模样的戒;这些天具备这模样的博闻,从此处死后,往生到那裡,我也存在著像那模样的博闻;这些天具备这模样的施捨,从此处死后,往生到那裡,我也存在著像那模样的施捨;这些天具备这模样的慧,从此处死后,往生到那裡,我也存在著像那模样的慧。』当他回忆诸天时,心明淨,欣悦生起,凡心的随杂染它们被捨断,毘舍佉!犹如杂染的金子以方法淨化。

毘舍佉!杂染的金子如何以方法淨化呢?毘舍佉!缘于火炬、盐、红土、吹管与钳子,以及缘于男子适当的精进,毘舍佉!这样,杂染的金子以方法淨化。同样的,毘舍佉!杂染的心以方法淨化。毘舍佉!杂染的心如何以方法淨化呢?毘舍佉!这裡,圣弟子回忆诸天:『有四大王天,……(中略)有其他更高之诸天。这些天具备这模样的信,从此处死后,往生到那裡,我也存在著像那模样的信……(中略)戒……(中略)博闻……(中略)施捨;这些天具备这模样的慧,从此处死后,往生到那裡,我也存在著像那模样的慧。』当他回忆自己与那些天的信、戒、博闻、施捨、慧时,心明淨,欣悦生起,凡心的随杂染它们被捨断,毘舍佉!这被称为:『圣弟子作诸天的布萨,与诸天一同共住,关于诸天而心明淨,欣悦生起,凡心的随杂染它们被捨断。』毘舍佉!杂染的心这样以方法淨化。

毘舍佉!那位圣弟子像这样省察:『只要活著,阿罗汉们捨断杀生后,成为离杀生者,他住于已捨离棍棒、已捨离刀剑、有羞耻的、同情的、对一切活的生物怜愍的,今天,这[一]日、夜,我也捨断杀生后,成为离杀生者,我也住于已捨离棍棒、已捨离刀剑、有羞耻的、同情的、对一切活的生物怜愍的,我将仿效阿罗汉这部分,我将入布萨。』
  『只要活著,阿罗汉们捨断未给予而取后,成为离未给予而取者、给予而取者、只期待给予物者,以不盗取而自我住于清淨,今天,这[一]日、夜,我也捨断未给予而取后,成为离未给予而取者、给予而取者、只期待给予物者,我将仿效阿罗汉这部分,我将入布萨。』
  『只要活著,阿罗汉们捨断非梵行后,成为梵行者,远离俗法而住,已离淫欲,今天,这[一]日、夜,我也捨断非梵行后,成为梵行者,远离俗法而住,已离淫欲,我将仿效阿罗汉这部分,我将入布萨。』
  『只要活著,阿罗汉们捨断妄语后,成为离妄语者、真实语者、紧随真实者、能信赖者、应该信赖者、对世间无诈欺者,今天,这[一]日、夜,我也捨断妄语后,成为离妄语者、真实语者、紧随真实者、能信赖者、应该信赖者、对世间无诈欺者,我将仿效阿罗汉这部分,我将入布萨。』
  『只要活著,阿罗汉们捨断榖酒、果酒、酒放逸处后,成为离榖酒、果酒、酒放逸处者,今天,这[一]日、夜,我也捨断榖酒、果酒、酒放逸处后,成为离榖酒、果酒、酒放逸处者,我将仿效阿罗汉这部分,我将入布萨。』
  『只要活著,阿罗汉们是晚上停止、戒绝非时食的一日一食者,今天,这[一]日、夜,我也成为晚上停止、戒绝非时食的一日一食者,我将仿效阿罗汉这部分,我将入布萨。』
  『只要活著,阿罗汉们是离跳舞、歌曲、音乐、看戏、花环、香料、香膏之持用与庄严、装饰状态者,今天,这[一]日、夜,我也成为离跳舞、歌曲、音乐、看戏者,成为离花环之配戴、芳香之庄严、涂抹物之打扮状态者,我将仿效阿罗汉这部分,我将入布萨。』
  『只要活著,阿罗汉们是离高床、大床者,他们躺在较低卧床或草蓆上,今天,这[一]日、夜,我也成为离高床、大床者,躺在较低卧床或草蓆上,我将仿效阿罗汉这部分,我将入布萨。』

毘舍佉!这样是圣者的布萨,毘舍佉!圣者的布萨这样的布萨有大果、大效益、大光辉、大遍满。有多少大果、大效益、大光辉、大遍满呢?毘舍佉!犹如凡如果作这十六大国很多七宝的统治权支配的王权者,即:鸯伽、摩揭陀、迦尸、憍萨罗、跋耆、末罗、支提、番伽、俱卢、般遮罗、婆蹉、首罗先那、阿湿伽、阿槃提、健陀罗、剑浮闍,这不值具备八支布萨之十六分之一,那是什麽原因呢?毘舍佉!人类王权比天乐卑微。
  毘舍佉!人类五十年是这四大王天的一日夜,以彼夜之三十夜是一个月,以彼月之十二个月是一年,以彼年之五百天年是四大王天的寿命量。毘舍佉!这是可能的:凡某位女子或男子具备这八支入布萨后,以身体的崩解,死后能往生到与四大王天诸天为同伴。毘舍佉!根据此而说:『人类王权比天乐卑微。』
  毘舍佉!人类一百年是这三十三天的一日夜,以彼夜之三十夜是一个月,以彼月之十二个月是一年,以彼年之一千天年是三十三天的寿命量。毘舍佉!这是可能的:凡某位女子或男子具备这八支入布萨后,以身体的崩解,死后能往生到与三十三天诸天为同伴。毘舍佉!根据此而说:『人类王权比天乐卑微。』
  毘舍佉!人类二百年是夜摩天的一日夜,以彼夜之三十夜是一个月,以彼月之十二个月是一年,以彼年之二千天年是夜摩天的寿命量。毘舍佉!这是可能的:凡某位女子或男子具备这八支入布萨后,以身体的崩解,死后能往生到与夜摩天诸天为同伴。毘舍佉!根据此而说:『人类王权比天乐卑微。』
  毘舍佉!人类四百年是这兜率天的一日夜,以彼夜之三十夜是一个月,以彼月之十二个月是一年,以彼年之四千天年是兜率天的寿命量。毘舍佉!这是可能的:凡某位女子或男子具备这八支入布萨后,以身体的崩解,死后能往生到与兜率天诸天为同伴。毘舍佉!根据此而说:『人类王权比天乐卑微。』
  毘舍佉!人类八百年是这化乐天的一日夜,以彼夜之三十夜是一个月,以彼月之十二个月是一年,以彼年之八千天年是化乐天的寿命量。毘舍佉!这是可能的:凡某位女子或男子具备这八支入布萨后,以身体的崩解,死后能往生到与化乐天诸天为同伴。毘舍佉!根据此而说:『人类王权比天乐卑微。』
  毘舍佉!人类一千六百年是这他化自在天的一日夜,以彼夜之三十夜是一个月,以彼月之十二个月是一年,以彼年之一万六千天年是他化自在天的寿命量。毘舍佉!这是可能的:凡某位女子或男子具备这八支入布萨后,以身体的崩解,死后能往生到与他化自在天诸天为同伴。毘舍佉!根据此而说:『人类王权比天乐卑微。』」

  「不应该杀生、不应该未给予而取、不应该说虚妄、不应该成为饮酒者。
   应该戒离非梵行的行淫,晚上不应该吃非时食。
   不应该配戴花环不应该涂抹芳香,应该睡[低]床或地上的铺垫,
   他们说这是八支布萨,被已达到苦的结束的佛陀宣说。
   只要日月两者环绕,放光、好看,行于空中破除黑暗,光照四方。
   凡存在于这中间的财产,真珠、宝珠与迷人的琉璃,
   牛角状的黄金、山金,天然金、被称为『沙金』的,
   对具备八支布萨者来说,它们不及十六分之一,如全部众星对月光。
   因此持戒的男女,具备八支布萨者, 作了福德后生起乐,无过失地到达天界处。」

(庄春江译)




您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2018-10-20 23:51 , Processed in 0.068286 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表