觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 176|回复: 0

不是挖不到水,而是您挖得不夠深

[复制链接]

707

主题

911

帖子

911

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
911
发表于 2018-8-1 17:04:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
《不是挖不到水,而是您挖得不夠深》

~雷瓦達尊者 開示

根據我的教禪經驗,修禪培育定力猶如挖掘一口水井。如果你在離開河流或大海很遠的地方挖掘水井,你就必須挖得很深;可是如果你在河流附近挖井,很快就會有水湧上來。在接近的過去世就已經成就止禪業處的禪修者,當他們在禪修時,就像是在河流附近挖掘水井一樣,成果會很快到來。如果止禪上的成就是發生在比較遙遠的過去,例如過去第四世或第五世,那麼他們是曾經修得很好但又不是那麼接近現在世,所以他們需要付出多一點時間。

因此,還沒有見到預期成果的人,不應該作出錯誤判斷而下定論說自己沒有足夠的巴拉密。如果你感覺自己的禪修進度不能如你所願,可能你只是曾經在比較遙遠的過去世修行,所以就只需要挖深一點而已。這是很實際的評估方式。我有一些弟子只在短時間內就能成就他們的業處,有些在幾天內成就,其他的在一個月內,還有一些在兩個月內,也有一些用了一年時間,其他的甚至花了四年時間。他們都有很強的決意,我尊重他們。我從不挑剔弟子們的過失,無論他們付出多少努力,我都給於他們扶助,因為我們需要忍耐直至時機成熟為止。因此,請提起正念,下定決心繼續踏上旅程─我們最重要的旅程,法的旅程。




您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2018-12-19 13:15 , Processed in 0.061797 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表