觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 184|回复: 0

持戒的功德

[复制链接]

707

主题

911

帖子

911

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
911
发表于 2018-8-1 17:06:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
持戒的功德

佛陀说:「诸居士!受持戒、成就戒者有五项功德:是哪五项呢?

诸居士!此处受持戒、成就戒者因不放逸而得积聚大财富,此乃受持戒、成就戒的第一功德。

诸居士!其次受持戒、成就戒者会得到美好的名声,此乃受持戒、成就戒的第二功德。

诸居士!其次受持戒、成就戒者不论到哪一个集会的场所,剎帝利眾会、婆罗门眾会、居士眾会、或是到沙门眾会,都能无所畏惧无有羞惭,此乃受持戒、成就戒的第三功德。

诸居士!其次受持戒、成就戒者不会迷乱而死,此乃受持戒、成就戒的第四功德。诸居士!其次受持戒、成就戒者在身坏命终之后,转生於善趣、天界,此乃受持戒、成就戒的第五功德。」(巴利[律藏.大品.药犍度]和[长部.16经],[长阿含.游行经])

因此持戒的直接功德有以下五点∶

(1)得大财富,
(2)有好名声,
(3)处眾无畏,
(4)死不迷乱,
(5)命终生天。

受持八关斋戒可得无量的殊胜功德,根据南北传各经文所载,可以归纳为以下十项:

(1)不堕恶道∶[优陂夷堕舍迦(Visākhā)经]里佛说:「佛告堕舍迦:佛正斋法有八戒,使人得度世道,不复堕三恶处,所生常有福佑,亦从八戒本因缘致成佛。」[十善戒经]指出∶「持此(八戒)受斋功德,不堕地狱,不堕饿鬼,不堕畜生,不堕阿修罗,常生人中,正见出家,得涅槃道;若生天上,恒生梵天,值佛出世,请转法轮。」

(2)名闻有信∶[长阿含.游行经]指出∶「好名善誉,周闻天下。」[十善业道经]指出∶「若离妄语,得八天所赞法∶一口常清净,优砵华香,二为诸世间之所信伏,三发言成证,人天敬爱,四常以爱语,安慰众生,五得胜意乐,三业清净,六言无误失,心常欢喜,七发言尊重,人天奉行,八智慧殊胜,无能制伏。」

(3)相貌端正∶[佛说长者施报经]∶「复次净意,世间一类男子女人,不起忿恨嗔恚之心,不生过失,由此因缘,身坏命终,得生善趣,受天人身。天中报尽,来生人间,在在所生,相貌端正。净意当知,由不忿恚因,感端正果。」[佛为首迦长者说业报差别经]∶「复有十业,能令众生得端正报:一者,不瞋;二者,施衣;三者,爱敬父母;四者,尊重贤圣;五者,涂饰佛塔;六者,扫洒堂宇;七者,扫洒僧地;八者,扫洒佛塔;九者,见丑陋者,不生轻贱,起恭敬心;十者,见端正者,晓悟宿因:以是十业,得端正报。」

(4)无願不获∶[长阿含.游行经]∶「凡人持戒,….诸有所求,辄得如愿。」[增一阿含经]24.6佛言:「若善男子!善女人!欲求作声闻、缘觉、佛乘者,悉成其願。吾今成佛由其持戒,五戒、十善,无願不获。诸比丘!若欲成其道者,当作是学。」[优陂夷堕舍迦(Visākhā)经]里佛说:「天下人多忧家事,我用是故,使一月六斋持八戒。若有贤善人,欲急得阿罗汉道者,若欲疾得佛道者,若欲生天上者,能自端其心一其意者,一月十五日斋亦善,二十日斋亦善。」

(5)命终生天∶[长阿含.游行经]指出∶「身坏命终,必生天上。」[长部.16经]∶「成就戒者在身坏命终之后,转生於善趣、天界。」

(6)财物增益∶[长阿含.游行经]指出∶「所有财产,增益无损。」佛在[中阿含.善生经]里说道:「居士子!若人饮酒放逸者,当知有六灾患:一者现财物失,二者多有疾患,三者增诸斗诤,四者隐藏发露(把秘密说出来),五者不称不护(人不称赞不爱护),六者灭慧生痴。居士子!人饮酒放逸者,不经营作事,作事不营,则功业不成;未得财物,则不能得;本有财物,便转消耗。」这是饮酒的过患,它实无利益。[优陂夷堕舍迦(Visākhā)经]里佛说:「佛告优陂夷堕舍迦:持八戒斋一日一夜不失者,胜持金银珠玑施与比丘僧也。」

(7)众人敬爱∶[长阿含.游行经]指出∶「所往之处,众人敬爱。」[十善业道经]指出∶「若离偷盗,得十可保信法∶一资财盈集,王贼水火及忌妒人不能散灭,二多人爱念,三人不欺负,四十方赞美,五不忧损害,六善名流布,七处众无畏,八财、命、色(身)、力(体力)安乐,辩才具足无缺,九常怀施意,十命终生天。」

(8)身健长寿∶[十善业道经]指出∶「若离杀生,成就十离恼法∶一于众生普施无畏,二于众生起大慈心,三永断瞋恚,四身常无病,五寿命长,六非人常守护,七常无恶梦,寝觉快乐,八灭除怨结,九无恶道怖,十命终生天。」

(9)诸根调顺∶[十善业道经]指出∶「若离邪淫,得四智(者)所赞法∶一诸根调顺,二永离喧(吵) 掉(悔) ,三世所称叹,四妻莫能侵。」[海龙王经•卷三]「人不犯邪淫,得四明智所叹之德,何等四?摄护诸根,离诸调戏;一切世间,悉共称叹;已离邪淫,无敢轻眄其妻室者;以是德本,志愿无上,正真之道,得大人相,马阴之藏。」

(10)得福无量∶[优陂夷堕舍迦(Visākhā)经]∶「与一月六斋。六日斋者,譬如海水不可斛量,其有斋戒一日一夜者,其福不可计。」[优婆塞戒经]指出∶「凡是斋日,悉断诸恶罚戮之事。若能如是清净受持八戒斋者,是人得无量果报,至无上乐。」





您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2018-12-19 14:02 , Processed in 0.074138 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表