觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 235|回复: 0

何为善?何为不善?

[复制链接]

707

主题

911

帖子

911

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
911
发表于 2018-8-4 21:16:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
【何为善?何为不善?】

雷瓦达尊者(Ven.Revata)

你真的知道何为善?何为不善吗?你喜欢跳舞吗?你喜欢唱歌吗?你喜欢玩音乐吗?你喜欢弹钢琴吗?因为你喜欢,所以是善的吗?很多年前,我问一位从德国来的女士,我问她:「你知道『善』与『不善』的区别吗?」她无法回答,所以她想了一会儿回答说:「我想我不知道。」然后我问她另一个问题:「你喜欢跳舞吗?」她说:「当然!我非常喜欢跳舞,我经常跳舞。」然后我又问:「你喜欢弹钢琴吗?」她说:「是的,当然!我非常会弹钢琴。」我进一步问她:「你认为弹钢琴是善的吗?」她回答:「是的,当然!」我问她:「为什麽?」这位女士回答说:「我非常喜欢弹钢琴。当我弹钢琴的时候,我感到非常快乐,因此这是善的。」

现在你看到了,人们认为他们喜欢就是善的;不喜欢的则是不善。也许不是时时刻刻如此,但他们肯定不想去做那些自己不喜欢的事。相反地,他们要做自己所喜欢的诸多形形色色的事。因为他们不喜欢某些事,他们也许就认为那是不善的。

大致上,人们认为他们所喜欢的就是好的;他们所不喜欢的就认为是不好的。事实上,好与不好并非由你的好恶来决定。真正好的永远都是好的,不管你喜不喜欢。真正不好的永远都是不好的,也不管你排斥与否。「善」与「不善」并非根据你的好恶来决定的,善永远是善。

所有当受谴责以及导致苦生起之因皆是不善。被智者而非愚人所谴责的,那都是不善。如果会导向现在与未来之苦,那也是不善。当你在贪爱某些东西时, 你的心是平静的吗? 但你总是在生起贪爱, 一件接著一件, 你甚至可能认为因为贪爱而得到快乐。但如果运用正念, 很小心很专注地观察自己的心,你会发现心起贪爱时,可是一点都不平静、不安宁的。贪爱不是真正快乐的原因;相反地,那是不善心所带来的快乐。在某些不善心裡也会有快乐,当你在跳舞的时候,你可能觉得非常快乐。这并非善的快乐,这是不善的快乐 ─ 是与不善心相应生起的快乐。

你知道当我还是在家人的身份,那时我非常喜欢唱歌吗?非常非常的喜欢!只要有时间我就会去唱歌,我后来知道这只是执著而已。如果我不能放弃音乐与唱歌的话,绝不可能成为一位出家人。为什麽呢?因为我非常地执著音乐。像这样的执著,如果是临终时刻的最后所缘,我们将投生到那裡去呢?我们会投生到善趣吗?不会的!你们都知道人们对音乐有多麽的执著,绝大部分的你们都非常喜欢音乐,这是因为你们的执著。当你们善于解读自心的习性时,你会见到,当想玩音乐或想唱歌时,那是你的心所要求这麽做的。你对它起贪爱、渴求与渴望,皆是因为你被烦恼、执著与渴爱所掌控,所以这个因本身就是不善的。

我并非说你们绝对不该做这些事,很多这类的活动并不会伤害到你或他人。若是如此,你可以在日常生活中平衡一下自己的活动。但你必须停止对自已或他人造成伤害的行为,并严加管控。若要如此,你必须先善于了知自心的习性。唱歌不会伤害别人,也不会直接伤害到你。不像杀生、偷盗、邪淫、妄语或饮酒,但它终究是不善的。从究竟的观点而言,它是不善的,是没有特别跟任何有情相关的不善法。这不是很强或很重的不善法;但即使不是很强,还是会导致你投生到四恶道之一。

在我们生命当中会留下深刻印记的是常做之事,对吗?如果我们非常执著于某件事,我们就会一再的去做。这样一再重複的行为会在今生临命终时成为受苦之因。

人们彼此相互执著,这就是世人生活的模式。如果你发现别人对你不起执著,你会快乐吗?你不会喜欢的,你希望自己爱的人都对你显露执著,如果看不到他们对你的执著,你将会生起抱怨。

在这世上,人们正在做什麽呢?他们一起合作行不善法,对吗?一起合作的。如果看不到这种合作,他们会心生抱怨。同理,你没有对所爱之人做有益之事;同样地,自己所爱之人也没有对你做有益之事。是的!我必须从究竟的角度、从佛法的角度来对你们宣说永恒的真理,不管你喜不喜欢。我是一个真理的探索者;我要宣说实相,这就是之所以要告诉你们这些的原因。只有透过这个方法,才可能对你们说清楚,要如何过一个平衡的生活。我不会赞成不该赞成的,但我会赞成必须赞成的。

所以当你善于了知自心习性的时候, 你整个生命就可以达到平衡。为了过一个较好的、平静的生活;要有多一点时间;要做较为重要的事;要避免介入不需介入的事;要知道你是谁、你是什麽、你在哪裡,还有下一步要去哪裡 ─ 为了这一切,你们都必须善于了知自心的习性。就像我之前所说的,当你在开车时,你要注意观察自己的心,看它在告诉你什麽, 然后观察心在做些什麽。如果你的心注意一些不善的、不好的、会导致你受苦的目标,那时候请你改变心的目标,把心投向善的目标。只要你没有入睡,不管你在做什麽,你必须整天都这样训练自己。当你在烧饭的时候,你的手在烧饭但心不在烧饭, 对吗? 所以你必须要熟能生巧。那时你要念诵:‘Buddhaṃ saraṇaṃ gacchāmi.Dhammaṃ saraṇaṃ gacchāmi. Saṅghaṃ saraṇaṃ gacchāmi’「我皈依佛、我皈依法、我皈依僧。」这样比较好,不是吗?是的,我希望你们都能做这样的训练。到了那时,你的心才会平静下来,你的心会处在对你有益的善心状态。任何时间、任何活动,不论是身行或语行,你只要做一件事,那就是观察自己的心。

所以从早上起床到晚上睡觉, 除了睡眠时间之外,你就透过这样的方法训练自己,观察自己的心,你会慢慢的善于了知自心的习性。你会开始觉察到自己的性行。




您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2018-12-19 13:23 , Processed in 0.063157 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表