觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 334|回复: 0

邪见

[复制链接]

707

主题

911

帖子

911

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
911
发表于 2018-8-4 21:22:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
邪见

    如果我们眼见善人无善终,而恶人却坐享荣贵等不平现象,必须明白一件事,很可能这个恶人因为过去生所累积的善业非常的庞大,大到足可让他继续升官,升到他所应得的职位为止;又或者继续赚大钱,赚他所应得的财富为止。但也可能这个恶人在他今生的某个特定时刻,因过去的福报已享尽,这时才会开始体验他造孽时所应得的恶报。这中间的时间可能历经几年、几十年,又或许到死为止他的恶行都还不会成熟,甚至是到了未来下一生他的福报也可能都还未享尽。至于他的恶行可能尚未成熟,所以力量太弱,受到过去世的福报所压制,处于蛰伏的状态。但不是不报,是时间未到,他做过的坏事就如同生命力强盛且蓄势待发的种子,虽埋在土中,祇待遇到阳光、雨水、及二氧化碳等适当的「缘」,「恶势力」便会开始抬头,必将发芽茁壮,且开花结果。一如本篇的主角屠羊者,过去前六生曾遇过辟支佛,因见辟支佛而心生欢喜并恭敬瞻视,因此善行而感得六次生天及六次出生人间的善报。但他过去六次生在人间时都是从事屠羊的职业,到了第七生过去的善业已耗尽,而屠羊的杀生恶业却成熟了,所以死亡后便因过去所累积的杀生恶业而堕入地狱,以及转生至羊群中,去一一偿还他过去宰杀羊隻的恶业。

    又本经中的屠夫因天赋异禀,有宿命通,能记忆过去前六生之事,因而误以为靠屠羊就能生天,但因功力尚浅,不及过去第七生之事。

    这种情形可分为两种层次来看:一是屠夫以神通真的看到某些讯息(He did see things,),但却不一定能正确的判断或解读所看到的讯息(but could not judge or tell accurately what he’s seen.)。

    本经与巴利圣典英译《中部》第五十七篇《牛狗行者经》-《Kukkuravatika Sutta》的内容呼应。犹如《牛狗行者经》中的牛与狗今生之所以为牛与狗,是肇因于其前生的恶业已成熟而堕入畜生道,但牛与狗死后能投生到天界是因其前生其他的善业较晚成熟所致。而外道的祖师大德也有神通,他们不明业力因缘果报的奥秘,看到有牛或狗死后竟投生天界,便生起邪见,做出错误的判断与解读,误以为只要模仿学习牛与狗的生活习性,死后便能生天,于是不察而制定出邪戒律,让其弟子们执著于这种戒律,便是「戒禁取」。由此可知,对于一名佛弟子来说,正见居于关键枢纽的重要性地位,因为天堂地狱存乎一见(念)。

    由此可见,现今一般通灵人或稍具小神通者,纵能自识宿命,告诉你(你)今生遭遇是因你(你)前生如何如何云云,但因为此人没有智慧或正见,内容也无法验证,不值得採信,切勿被误导,更何况此人也有可能是江湖术士,信口雌黄 或妖言惑众而已。

选译自北传《杂譬喻经》第三十三篇

乔正一译于西元2006/6/16

曾经有一个屠夫,求见阿闍世王能满足他一个愿望。

阿闍世王问:「你要求什麽愿望?」

「陛下,我希望能在王节大会之际,负责担任屠杀羊隻的工作,希望国王能恩淮。」屠夫恳求地说。

阿闍世王说:「屠杀之事是一般人所不乐从事的工作,你为何愿意担任?」

屠夫解释:「陛下,不瞒您说,我能看到我的前生。我的前生是一个穷人,以屠羊谋生,后因此之故得转生至四天王上;于彼天寿尽转生人间又继续屠羊,结果命终之后又转生至第二忉利天上,一直到第六度转生至他化自在天。就这样六度转生至人间时都从事屠羊工作,因此缘故遍生六欲天中,受福无量,是故我今如是乞求大王。」

阿闍世王质疑:「就算如你所说,我又怎知是真是假?」

「我真的能自知过去前生宿命。」

阿闍世王根本不信,认为屠夫所言纯属无稽,他心想如此下贱之人,怎麽可能通晓宿命?便找机会问佛,佛陀说:「屠夫所讲的都是真的,并非妄语。此人过去前世曾遇见过辟支佛,因见辟支佛心生欢喜,专心谛观圣者,从抬头仰视其首,到低头俯察其足,因此善心即生,缘此功德之故,得一世又一生如此转生到每一层六欲天上,当转生至人间时,便能通晓宿命。

因为他福德善业先成熟,所以能六次往返转生至天人之中,但他恶业尚未成熟,所以尚未受恶报。直到今世此身寿尽,将堕地狱受屠羊之罪,当地狱结束后又当转生至羊群中,去一一偿还他过去宰杀羊隻的恶业。

此人虽识宿命,但功力尚浅,只能看见六次转生到天界的过去,但不及过去第七次前身的事迹,便误认为屠羊即是生天的善因,所以他虽有宿命通,但没有智慧,造成了误判,所以非通非明。」



   

杂譬喻经

(三三) 昔有屠儿。诣阿闍世王所求乞一愿。
王曰。汝求何愿。答曰。王节会之际宜须屠杀。
愿王见赐我当尽为之。王曰。
屠杀之事人所不乐。汝何故愿乐为之。答曰。我昔为贫人。
因屠羊之肆以自生活。
由是之故得生四天王上。尽彼天寿来生人中续复屠羊。
命终之后生第二天上。如是六反屠羊。
因是事故遍生六天中受福无量。以是故今从王乞。王曰。
设如汝语何以知之。答曰。我识宿命。
王闻不信谓是妄语。
如此下贱之人何能识宿命耶。后便问佛。佛答曰。实如所言非妄语也。
此人先世曾值辟支佛。见佛欢喜至心谛观。
仰视其首俯察其足善心即生。缘是功德故。
得一一生六天上。下生人间自识宿命。
福德以熟得故六反生天人中也。
罪未熟故未便受也。毕此身方当堕地狱受屠羊之罪。
地狱毕当生羊中一一偿之也。此人识宿命浅。
唯见六天中事。不及过去第七身故。
便谓屠羊即是生天因也。如是但是识宿命。
非通非明也。




您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2018-12-19 14:12 , Processed in 0.060618 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表