觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 95|回复: 0

将心投向善的所缘

[复制链接]

695

主题

895

帖子

895

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
895
发表于 2018-8-20 00:26:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
39454167_10215178018737167_8648462244486578176_n.jpg

雷瓦达尊者(Ven.Revata)

将心投向善的所缘

我正在告诉你们,向你们讲解如何善巧于自己心的习性。不仅是有善巧,不仅是知道心在告诉你什麽,而且,你要在生活中,几乎每个时刻都能生起善心。当心在叫你做坏事,或者当心生起邪恶念头时,你一定要知道。这是一种危险。这是一种过患。你没有意识到危险和过患,是因为你不善巧自己心的习性。

因此,当心在造恶,或生起邪恶念头的时候,你继续前往那个心的方向,而不知道那会为你带来危险,例如在恶道受苦。所以,当你知道心在造恶的时候,你需要找出此举的原因。原因是我们的心会投向于某些所缘,你的心会投向也许是善的又或是不善的所缘。假设那是不善的所缘,为什麽它会延续下去?为什麽它会变得更加强烈?

无论是善或者是不善,开始的时候都是一样的。假设某些邪恶念头出现在心中时,为什麽它会变得更加强烈?因为你参与在其中,所以它变得越来越强烈。你是怎麽参与的呢?你把你的心投向它,所以它就变得越来越强烈。

把心投向某个所缘就表示你是在参与其中。如果想要令它减弱,或者令它停止,(你需要把心转向另外好或善的所缘上)。如果你继续将心投向先前不善的所缘,你越将心投向它,不善心就会变得更加强烈,因此越来越多不善心的状态就会生起。

●◎●当你知道自己的心在造恶时,请你养成一种习惯,改变你的心念,将心投向另一个善的所缘。

●※●只是知道是不足够的。当你知道自己的心在造恶时,你应该生起一种意愿,将心投向于另一个善所缘,取代原来的不善所缘。

你一定要找出某些你的心很容易投入的所缘。或许,你可以将心投向三宝,你可以这样念诵:Buddham saranam gacchami; Dhammam saranam gacchami;Sangham saranam gacchami。佛陀庇护我,法庇护我,圣僧团庇护我。※念诵时间很短,但是它的功德却很伟大※。每当你知道自己的心在造作不利于自己的事的时候,转变你的念头,将心投向善所缘上。这是我们要训练自己去做的,它不会自动发生。如果你没有正念,那是不可能的;如果你有正念,那就有可能。

什麽是善,什麽是不善

还有一点重要的是,你应该问自己,我是否应该尝试让自己的心,几乎每个时刻都处于善的状态中?你应该问自己,我是否是个想要在自己的生活中,几乎每个时刻都培育起善心的人?我相信你们都想成为这样的人。假如你没有这种意愿,是非常危险的。正如大家都知道的,除了做善行的时间以外,我们的心会倾向于造恶,或生起不善念头。肯定地,假如你没有做善,你的心就是在做恶。你所喜欢做的任何不善的事情,都是恶的。

你知道什麽是善?什麽是不善吗?你喜欢跳舞吗?你喜欢唱歌吗?你喜欢听音乐吗?你喜欢弹钢琴吗?你喜欢的是否就是好的?

在几年前,我曾经向一位德国的女子问这个问题。我问她,你知道善与不善有什麽分别吗?她想了一下,然后回答,我不知道。然后,我问她另一个问题,你喜欢跳舞吗?她说,当然,我非常喜欢,我经常跳舞。接著我问,你喜欢弹钢琴吗?她回答,是,当然!我很擅长于弹钢琴。我再问她,你认为,弹钢琴是好的吗?她回答,是,当然!我问,为什麽?那女子回答,我很喜欢弹钢琴,当我弹钢琴的时候,我很开心,所以那是好的。

现在,你看到了,※人们认为他们喜欢的就是好的。※人们认为他们不喜欢的就是坏的。也许不是每个时候,但肯定,他们不想做他们不喜欢的事情。相反地​​,人们都想做他们喜欢的事情。他们不喜欢某些事物,他们也就认为那是不好的。在大多数时候,人们认为他们喜欢的就是好的,他们不喜欢的就是坏的。

从佛法的角度而言,善的才是好的,不善的就是坏的。※善或不善不是以你的喜欢或不喜欢而定的※。善永远是善的,不善永远是不善的。任何遭受谴责,带来痛苦的就是不善的。这裡说的“谴责”是指什麽呢?是指遭受智者谴责的,不是遭受愚人谴责的。任何遭受智者而非愚人谴责的就是不善的;不善能够导向现在世和未来世的苦。

当你渴爱,或者贪爱某些东西的时候,你当下的心平静吗?但是你却一直一个接一个地贪爱著某些东西。或许你甚至认为,对于你所贪爱的所缘你才能得到快乐。但是,如果你仔细地、用心地去观察你的心,你知道,当你的心在贪爱某些所缘的时候,你的心并不平静,并不安宁。

贪爱、渴爱并不是真正快乐的来源,那是不善的快乐。

在某些不善心状态中是有快乐的。当你在跳舞的时候,也许感觉自己是快乐的,可这是不善的快乐,并不是善的快乐,它是跟不善心相应生起的快乐。你知道吗?

当我还是在家人的时候,我非常非常喜欢唱歌。每当空閒的时候,我就会唱歌。最终我认识到,这只是执著而已。如果我不能放弃音乐和唱歌,我可能永远不会成为出家人。为什麽?因为我很执著于音乐。如果这样的执著,成为我们临死时的最后目标,将会有怎样的新生命?我们会投生到善趣吗?我们不会投生到善趣。大家都知道,人们对音乐是多麽执著,几乎每个人都喜欢音乐,这是因为你的执著。

当你善于觉察自己心的习性时,当你想要听音乐或者唱歌时,你会见到是你的心在指使你去做。你在渴爱,你在渴求,你在渴望于它,是因为你被烦恼、执著、渴爱牵著走。所以,它的根源是不善的。

我不是指你们完全不应该做这样的事。许多像这一类的活动既不伤害自己也不伤害他人,只是要去分析所有这些行为造作的因。如果这样的话,可以在你的日常生活中平衡你的行为,做适当的事。你需要停止去做会伤害自己伤害他人的事,让它们在你的掌控之下。

为了要做到这一点,你一定要善巧于自己心的习性。唱歌不会伤害他人也不会直接伤害你自己。它不像杀生、偷盗、邪淫、说虚妄语、或者是饮酒那样。但无论如何,它也是不善的。从究竟的角度来说,那是不善的。并不是跟任何人有关的不善行为,它并不强而有力,但虽然不强大,它也能导致你投生到四恶道其中之一。




您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2018-9-19 19:38 , Processed in 0.050591 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表