觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 107|回复: 0

上座部佛教是不是原始佛教?

[复制链接]

703

主题

906

帖子

906

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
906
发表于 2018-8-26 00:12:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
有人说上座部佛教是原始佛教。请尊者开示:什么是原始佛教?上座部佛教是不是原始佛教?

玛欣德尊者答:

“原始佛教”是指佛陀在世时直到佛陀般涅槃后一百年部派分裂前大约一百五十年左右时间的佛教形态,或者说它是佛陀及其亲传弟子生活和教化的时期。当时的僧团都以果德玛佛陀为唯一的导师,以佛陀教导的四圣谛、八圣道、三学等为修学规范,过着托钵维生、半月诵戒、雨季安居等简单朴素的修行生活。

原始佛教是个历史观念,只代表两千五百多年前那个历史时期的佛教形态。而上座部佛教是个传承观念,是一直流传至今日的活生生的佛教流派。原始佛教是上座部佛教的源头,而上座部佛教直接传承自原始佛教,并且到今天仍最大程度地保留了原始佛教的风貌与传统。

原始佛教作为一门学科,是近一两百年才兴起的。最早研究原始佛教的是西方学者,后来也影响到日本和中国。由于语言的关系,西方学者多依据巴利三藏,日本学者多用对比南北传经典的方法,而中国学者多依据北传的《阿含经》来研究原始佛教。南传上座部佛教作为一种信仰、文化和实践体系,不仅拥有完整的《巴利三藏》及其注释,还为成千上万的僧尼和信众们信仰着、学习着和实践着,影响着许多国家、地区和民族的方方面面。

原始佛教和南传上座部佛教也有许多不同之处。例如,原始佛教时期并没有佛像,没有高大壮观的佛塔,没有文字记载的经典,而上座部佛教敬拜象征佛陀的佛像、佛塔、舍利、菩提树,有许多文本经书,现代的上座部僧人还会利用书籍、音像制品、网络、广播、电视等传媒方式弘扬佛法。不过,虽然由于时代的不同,上座部佛教僧人在生活方式、弘法模式等方面和原始佛教有所不同,但是在传诵经典、根本教理、戒律行持、衣钵装束、僧团制度、修学方式等重要问题上还是极为相似的。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2018-11-13 04:46 , Processed in 0.062733 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表