觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: 沙利子

细菌是不是有情

注册会员

这怎么可以说是戏论呢?我们知道蚊子是有有情,那么就不可以故意拍蚊子。在这个问题上,知道就是知道,不知道就是不知道。我想有的贤友据目前上座部僧众的日常行为推断,故意杀菌并不涉及破戒,这个回答要好的多吧。

这个问题并不是什么诸如第一因的形而上学问题,我想上座部尊者有足够的能力应该是可以给一个非常明确的答复的。楼上混淆问题了。

另外,我并不喜欢辩论,这个问题也就此打住了。谢谢各位。没有明确的答复,辩论是徒劳无益的。

晋级会员

沙利子 发表于 2010-10-23 14:38
请问上座部对这个问题可有解释,
如果不是,为什么?理由是什么
如果是,那么是不是意味着不能刷牙,用洗手 ...

細菌是有情   有生命活動   能感覺

因此殺菌算是殺生   是殺有生命現象之菌蟲

然而佛制的殺生戒

是以人肉眼可見而制

肉眼所不見即已脫離持戒的範圍

因此

殺菌不等於犯佛制的殺生罪

但屬殺生範圍

若殺菌即有佛制殺生罪

則煮開水都已成殺生的犯罪現行

人怎麼活呢

注册会员

将细菌归入植物类,是科学分类,科学上采用三界分类法,就是动物、植物、无机界,细菌属于植物类。

从南传上座部佛教阿毗达摩来看,判断是否有情,是看是否具有心识。植物及无机物是没有心识的。

晋级会员

科學界有兩種

一是無明的
一是明的

佛觀一缽水八萬四千蟲
此菌蟲是植物嗎

植物有沒有心識
這是個正解脫者才知的問題

中级会员

LZ的所有问题,都是对概念的疑问,这是非常糟糕的。
佛法的重点,在于心的解脱。贪嗔痴是我们的问题,而杀生是最严重的嗔,会产生很严重的后果,所以才是大戒。
所以是否属于有情,是在于你内心的嗔的程度。如果你对细菌恨的咬牙切齿,那它是不是有情,对你都是一样的。

注册会员

不能回答就悬置了吧。越说越不着边际。说实话,这个问题超出一般人的能力了。也只能推测。其他回答都是王顾左右而言他罢了
我想知道的是答案,没有答案就姑且放到一边。
哪儿跟哪儿啊。

中级会员

呵呵,把佛法当成学术问题来谈论,这样你是永远找不到答案的。

新手入门

杀生戒的范围定义为:看不见 听不见 不是故意的行为。
以此检查自己就足够,而且是真实的。

高级会员

QQ
巴利圣典提到有情可分为三类:一蕴有、四蕴有、五蕴有。在此,一蕴有是特指色界无想天有情,四蕴有是特指无色界天的有情,五蕴有是指地狱、畜生、饿鬼、阿修罗、人间、欲界六天这十一类的有情。在有情的这三种分类中并不包括细菌,因为细菌并不具备完整的色、受、想、行、识这五种蕴。
我只是一个复读机,在不断地复读着佛陀的教导、四圣谛法、南传具德僧众的开示而已。

高级会员

QQ
对于不能完全相信佛教的人,我们能够说什么呢?
我只是一个复读机,在不断地复读着佛陀的教导、四圣谛法、南传具德僧众的开示而已。