觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 2857|回复: 3

在21世纪弘扬上座部佛教的国际会议

  [复制链接]

4801

主题

5108

帖子

5118

积分

系统管理员

Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30

积分
5118
发表于 2011-7-13 10:39:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
马哈玛库佛教大学(MBU)-上座部佛教大学联合会(ATBU)
关于在21世纪弘扬上座部佛教的国际会议


日记(含图)编撰:
曼少伊 女士(Ms.Saw Yee Mon,中文译名为音译)
公共关系管理硕士(仰光)
理科学士(LSE,伦敦政治经济科学院),文科学士(荣誉学位)(仰光)
国家计算机中心 计算机学习 国际学历证书(英国)
讲师(摄政商务学院(Regent Business Academy))

曼女士是这次大会的一名观察员。

第1日(2010年9月29日)

我从仰光启程,于当地时间2010年9月29日下午6点15分抵达 苏瓦纳巴米(Suvarnabhumi) 国际机场,受到 马哈玛库(Mahamakut) 佛教大学的温暖接待,他们派出了1名泰国僧侣和2名青年男士在我抵达的地方等候,并且带领我到移民检查站办理了相关的入境手续。然后我在第15号行李传送带上接收了行李箱。当我来到外面的时候,看到有许多带着录影机和专业摄像机的人在机场大厅等着我,以便拍摄我这样的外国与会者。

两位工作人员:1位年轻的女士和1位男士,在大门口接我上车,并带我来到 皇家玫瑰湖畔旅馆(Royal Rose Lake Side Hotel)。我们花了大概1小时30分钟抵达该旅馆,它位于曼谷市的城区之外。旅馆的入住手续由大会的工作人员负责办理。

我在旅馆花园里一栋传统型的小屋内很快享用到了一份泰式的餐点。旅馆的大厅范围内有可以免费使用的网络设备。所有与会者都接到通知:明天早上7点参加早餐,并做好准备以便在8点从旅馆出发,前往会场。

第2日(2010年9月30日)

早上7点15分左右,我在旅馆的餐厅内用过早餐。然后所有的与会者都在旅馆的大厅内等候启程。在前往 马哈玛库 佛教大学(MBU)的途中,我们也利用这段时间来相互介绍以认识彼此。前往会场所在地MBU的车程大概是半小时。MBU的新校区座落于 纳康·帕桑(Nakhon Pathom) 的 撒拉雅(Salaya) ,它十分庞大,各种传统式和现代式的建筑都给人留下了极其深刻的印象。

访客先被邀请登记,然后随带领前往会议厅。外国访客则每个人都被分派到一名私人助理,以便在会议期间得到各种协助。这些私人助理都是MBU的学生。仪式在早上9点30分开始举行。与会听众向佛、法、僧致以敬意。神圣的泰国最高僧团议会成员:桑德·法拉·瓦纳拉特(Somdet Phra Wanarat),致了开幕辞。开幕辞的英文翻译则由尊敬的 安尼·萨伽·苏甘多(Anil Sakya Sugandho) 博士朗读,他是MBU人文科学系的代理系主任。在开幕式之后,外国与会者被邀请上台进行合影,接着是一小段休息时间。

会议接下来原本是由MBU的学院长:尊敬的 法拉·勒帕瑞雅提维摩(Phra Theppariyattivimol) 致欢迎辞,但由于发高烧,他无法参加这次的大会,在前一天夜里,他刚接受了住院治疗。因此他的演讲辞由尊敬的 安尼·萨伽 博士代为朗读,后者也是这次大会的主要组织者。然后是关于MBU历史的一段视频展示。

巴利文研究社团的前任主席、牛津大学的 理查德·甘布瑞奇(Richard Gombrich) 教授作了题为《在21世纪弘扬上座部佛教》的演讲报告。他的报告侧重于建议上座部的教徒淡化对仪轨和旧俗的循行,而向统一化发展。

午餐在另外一座建筑里进行。供应有传统的泰式食品和美味的泰式甜点。会议在下午1点钟继续,由来自MBU的学生进行文艺表演。

随后是尊敬的 法亲(Dhammapiya) 教授(他是一位经验丰富的禅修指导师,同时也持有洛杉矶的佛教哲学博士学位)发表题为《玛哈希内观禅修传统在21世纪弘扬佛教中的作用》的演讲报告。他本人是在仰光的ITBMU教学。这份报告由尊敬的 安尼·萨伽 博士翻译成泰文。接着是由来自尼泊尔的 克萨贝·萨迦(Keshab Shakya) 博士发表题为《上座部佛教在尼泊尔的复兴:前景和问题》的演讲报告。这份报告依然是由尊敬的 安尼·萨伽 博士翻译成泰文,安尼·萨伽 博士虽然自己也是一名尼泊尔人,但是已经在泰国居住了30多年。今天的最后一位发言者是 提图斯·勒本(Titus Leber) 博士,一名独立作家和电影导演,他发表的是一个很有意思的主题:《多媒体在佛教传播中的作用》,就像之前的几篇论文一样,这份报告还是由尊敬的 安尼·萨伽 博士翻译成泰文,安尼·萨伽 博士同时持有剑桥大学的副博士学位和不列颠 布鲁奈尔(Brunell) 大学的博士学位。

会议在下午4点钟结束,接下来是一场由ATBU成员大学参加的专题讨论会。非成员的与会者被送回旅馆稍事休息,并准备再次外出就餐。就餐地点是位于河畔的一座传统的泰式餐馆。食物丰盛而美味。外国客人在晚上9点30分左右返回旅馆。所有人都接到通知:明天在旅馆大厅集合,用过早餐之后安排游览“水上集市”。

第3日(2010年10月1日)

早上7点钟我在旅馆的餐厅用过早餐之后,和其他人一起在8点钟从旅馆出发,开始了一段河上的船载行程。我得到了一次享受观光游览的机会。船上有供应点心,我们掰开面包片投喂了河里的鱼。随后我们来到了一个当地的水上集市。新鲜水果、民俗食品、和其它的一些当地的小产品吸引了我们所有人,让我们想起要购买一些纪念品。我们在早上9点40分左右离开了这个集市。

当我们在早上10点20分左右抵达MBU的时候,宗教仪式已经开始进行了。仪式在早上11点钟结束,随后是午餐时间。会议在下午1点钟开始继续,先是演示了第一天会议的记录视频。来自美国的 葛瑞古力·萨奇(Gregory Sharkey) 博士发表了题为《基督教徒对佛教使命的思考》的演讲报告,照例,接着由尊敬的 安尼·萨伽 博士将它翻译成泰文。然后是该主题的提问和解答环节。

马哈朱拉隆功(Mahachualalongkornrajavidyalaya)大学的讲师:迪欧·毕珀斯(Deon Peoples) 博士,在下午2点35分发表了题为《在伊斯兰教国家弘扬上座部佛教的可能性》的演讲报告,随后是该主题的提问和解答环节。在下午3点30分,MBU的一名博士生:罗查塔·朗欣(Rachata Laengsin) 先生,发表了题为《后现代化世界中的佛教》的简短报告,现代世界中物质文明的高度发达与其负面效应之间的对比,显得相当具有说服力。接着下午3点55分则是一段休息时间。

会议随着一份题为《世界中的佛法大使泰国》的演讲报告而继续进行,发表者是尊敬的 安尼·萨伽 博士自己。这份报告清晰地向听众展示了一幅“泰国的僧侣在过去以及现在,如何在全世界的范围内弘扬佛教”的蓝图。由于时间有限,所以没有进行该主题的提问和解答环节。

此后,会议的“专业小组答问”阶段在下午5点钟开始进行。所有的专业组员都被邀请上台。其中包括:

- 来自 西达古国际佛学院(Sitagu International Buddhist Academy)的、最尊敬的 安辛·涅尼萨拉(Ashin Nyanitsara) 博士(西达古西亚多);
- 来自ITBMU(缅甸)的、尊敬的 法亲(Dhammapiya) 教授、博士;
- 来自泰国 合艾(Hatyai) 国际佛学院(International Buddhist College)的 西拉克·卡瑞雅瓦桑(Thilak Kariyawasam ) 教授;
- 来自印度 那烂陀大学(Nalanda University)的 R.潘斯(R. Panth) 博士;
- 一名来自MBU的讲师;以及
- 尊敬的 安尼·萨伽 博士;

每名组员都作了一次简短的致辞,然后将发言权留给提问者和建议者。听众中来自不同国家的与会者,包括:来自泰国的1位僧侣和2位女士、来自越南的1位僧侣、来自缅甸的1位僧侣和1位女士(我本人)、来自日本的1位女士、来自印度尼西亚的1位先生、来自尼泊尔的2位先生、来自印度的1位先生、来自以色列的1位先生、以及来自MBU的1位讲师,先后提出了问题和建议。这些问题和建议都侧重反映了在21世纪弘扬佛教所要面临的重大问题和挑战。

会议在晚上7点钟,由每名专业组员致以结尾致辞之后结束。所有与会者都被送回旅馆,晚餐会在旅馆中的一个餐厅内举行。尊敬的安尼·萨伽 博士向每一位外国与会者都赠送了来自MBU的纪念品。与会者在晚上10点30分左右各自离开。

第4日(2010年10月2日)

我在早上7点钟用过早餐。出发去曼谷的与会者于上午7点30分离开了旅馆。其余的人,珍妮·奎克(Jenny Quek) 博士、葛瑞古力(Gregory)教士和我,则受邀参加了一次托钵行程,这次托钵是由泰国僧侣乘舟沿河接受供养。这对于我们所有人来说都是一次前所未有的体验。中午12点钟是午餐时间。尊敬的 安尼·萨伽 博士主持了这次午餐会,勒本(Leber)博士夫妇也和我们一起用餐。随后我们乘舟前往一个有机农场参观,农场中栽培有莲花、香蕉树、稻谷、以及其它作物。当地人带着食物在等候着我们,这些食物包括:天麸罗(tampuras)、糖果、新鲜水果、以及各种花清茶。

我们在下午3点钟左右离开了农场。一回到旅馆我们就收拾行李并办理离馆手续。我们所有人都向友善而尊敬的安尼·萨伽 博士以及其他教职员工道别,并在下午3点30分离开了旅馆。

我在当地时间晚上7点20分从 苏瓦纳巴米(Suvarnabhumi)启程,带着大量的思考题材和探索佛陀教法的全新的动力飞回仰光。

(玄音 译 -2011年7月13日-)



























更多照片请见相册:http://www.theravada-china.org/h ... o-album-id-103.html

4801

主题

5108

帖子

5118

积分

系统管理员

Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30

积分
5118
 楼主| 发表于 2011-7-13 11:31:34 | 显示全部楼层
本次国际会议的专门网站:
Mahamakut Buddhist University International Conference 2010 Mahamakut Buddhist University Main Campus, Salaya, Nakhon Pathom, Thailand
http://www.ic2010.mbu.ac.th/


8

主题

943

帖子

943

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
943
QQ
发表于 2011-7-13 17:43:31 | 显示全部楼层
萨度,萨度,萨度。
礼敬彼世尊,阿拉汉,全自觉者。

0

主题

9

帖子

13

积分

新手入门

Rank: 3Rank: 3

积分
13
发表于 2011-7-31 17:51:19 | 显示全部楼层
薩度 薩度 薩度
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2020-10-29 01:01 , Processed in 0.064696 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表