觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 218|回复: 0

善知识的主要素质

[复制链接]

150

主题

166

帖子

166

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
166
发表于 2020-10-15 20:29:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 天山雪 于 2020-10-15 20:31 编辑

【善知识的主要素质】

U Kovida乌.果维达尊者

依照《增支部》,我将纲要式讲解何谓『真正的善知识』。在《增支部》我们可以读到此巴利内文:

“1.piyo2.garu3.bhāvanīyo4.vattā5.vacanakkhamo 6.gambhīranca Latham kattā 7.atthāna niyojako”

在此偈诵中,佛陀告诉我们,七个构成『真正的善知识』的主要素质。

1.piyo

令人仰慕的,令人心中生起爱的。

如果一位朋友是具足清淨戒行,他是令人心生仰慕,心生爱的。一位真正善知识具有令人感到愉悦的性情,当一位朋友因爲持戒清淨的缘故,他会影响处衆环境的快乐,且令他人的心增长愉悦。

2.garu

值得敬重者。

当我们的朋友拥有极佳的定力,或者我们说拥有入定境的心,他可以令自己个人的心轻安宁静,而且安稳如石,他的行爲或言语模式不会变化多端,他令周遭的人发自内心的敬重。

3.bhāvanīyo

值得讚美与模仿的。

如果有一位朋友的言语是如实,知道他所知道的,如实见到他所见到的,说的不仅是真实语,而且是令他心接受的真实语,不说任何粗糙或损害的话语,他会用令心接受的,点触人心的利益语词。因爲内在拥有极少憎的心或恼的心,他令他人对他从内心生起慈爱,当一个人拥有遍满的慈心,人们也会以慈爱的心相应对待他。所以,我们的行爲举止及言谈内容,应该只是是慈爱的行仪与慈爱的展现。

4.vattā

具有能力以言语利益朋友的人。

这里分成二种意义『Ovāda』和『Anusāsanī』,『Ovāda』指的是当在发生事件之后所给予的『随教诫』,而『Anusāsanī』是指朋友可以在事件发生之前事先了知,而给予劝诫,所以,如果有一位善知识可以给予随教诫或劝诫。这是一位真正的善知识。

5.vacanakkhamo

是指顺从的素质。

当诉说相关事谊时,他会以柔软心顺从接受。

我们脸上有2隻耳朵1隻嘴巴,多听少说,如果一个人不停说很多,老师就相对地给比较短的教诫,如果老师要听学生讲很长的说法,这样不太适当吧!多听,恭敬的听、有礼貌的听,柔软顺从,老师相对愿意给予更多的指导。对教导持着顺从谦和的心,也是真正善知识的素质。

6.gambhīranca Latham kattā

能解说深度佛法者。

一位能解说深度佛法的人,我们也称许他是真正善知识。什麽是深度的佛法呢??是指『四圣谛』与『缘起法』。『四圣谛』中第一是『苦谛』,此『苦谛』包含一切名法和色法,一切精神体与物质体,再者『苦之集之谛』包含一切『缘起法』,当我们说到四圣谛时,即是包含四种究竟法,其中更包含了涅槃。故说四圣谛包含一切深度之法。在缘起法中,依照观禅,缘起法是以清淨爲基础而引发并领悟智慧之法。当禅修者有度疑清淨可以除去对过去、现在与未来之疑盖,而心中了了不再怀疑者,此必须依观智而获得。所以,如果一位朋友可辨识过去、现在与未来世种种缘起因果,而这个人有能力可以说缘起法,我们说缘起是深度的法,如果这个人可以解说深度的法,他即是具备了真正善知识的素质。

7.atthāna niyojako

只建议及同意从事正确行爲者。

善知识不会煽动及同意不正的事。如果一个朋友建议你及从事不正的事,这一个人就不是真正的善知识。一个善知识会始终如一地只护持正确的事,他会同意只有善的或增长善的事,这是善知识的特性。

总结:真正善知识拥有七种素质七条件:

第一.piyo 令人心生敬爱的戒行高尚的朋友。

第二.garu 值得敬重的具有定力的朋友。

第三.bhāvanīyo 值得讚美与模仿的朋友。

第四.vattā 有能力给予教诫的朋友。

第五.vacanakkhamo 顺从心的朋友。

第六 .gambhīranca Latham kattā 能说无上法的朋友。

第七.atthāna niyojako 始终如一,不会给错误建议或同意从恶的朋友。

你们自己本身应该就要做一真正的善知识,同时,也必要去亲近真正的善知识。先培育起自己成就善知识的素质,然后再去寻找一位善知识,令自己更好,并得到一位更好的朋友,与好的朋友交往,有朋友的教导,不断地更具足自己。

愿你们都能找到一位真正的善知识

并坚持自己追求真正善知识的素质,

这会带来佛陀本身所证所知的涅槃之果!!

sadhu!sadhu!sadhu!

参阅:

* 在家人学习比库戒很有必要

* 捡择「佛教」善知识
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2021-1-24 01:50 , Processed in 0.056713 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表