觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 261|回复: 5

不认证果位符合佛教传统

[复制链接]

27

主题

34

帖子

34

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
34
发表于 2020-10-15 23:08:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
不认证果位符合佛教传统

重要的是禅修者应遵循符合《念处经》和其他教导的方法。他必须没有伪善、自欺,应当诚实和坦白,他应该严格遵循符合佛陀教法的禅修指导。禅修者依照教导的方法持续地保持正念,并向老师报告他的体验。老师会注意禅修者的进度,和他在圣人层次触及涅槃的体验的叙述,敦促禅修行者持续实践。当认为禅修者的进展令人满意时,会告诉他有关观智、道和果开展的阶次。那时禅修者以从我们这儿所学的为基础,评估自己的进展和确定自己已到达的阶段。我们不判定他的成就,而是让他对自己下判断。

然而有些人批评,认为我们给予认定,但这是误解;有些人以怀疑的眼光看我们没有承诺,想知道为什么老师不该指出禅修者进展的阶段;但是我们不表示确定意见的这种态度是符合佛教传统的,除了佛陀以外,就连舍利弗也不宣告任何禅修者是须陀洹或阿那含或阿罗汉。

再则,禅修老师就像医生,往昔医生们没有任何仪器,可检视病人身体的健康情形,他们必须藉由检查病人的情况,把他的脉博,以及倾听他说的话来诊断疾病,如果病人没有说实话,医生会误诊。同样地,如果禅修者没有正确地报告,老师的判断可能错误;所以实修的禅修者必须没有虚假和矫饰,坦率地报告他的体验,老师最好留意禅修者所说的一切,告诉他有关内观的阶次,让他自己判断。

——马哈希大师《减损经讲记》

27

主题

34

帖子

34

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
34
 楼主| 发表于 2020-10-15 23:09:22 | 显示全部楼层
小心认证证果的事

自我检查

禅修老师有一种倾向,讲课时会希望给信徒满意高兴,例如他们会保证信徒在听一两次开示后就可以达到须陀洹及斯陀含——圣道的前两阶段。这当然只是宣传鼓吹,想赢得信徒的自信心。但行者得靠自己基于《法镜法门经》(Dhammadasa)和圣道的观智次第去检查他自己(此经是佛陀对于如何评估自己在圣道的内观进展之教说)。这样他了解他是否已达到老师所保证的内观阶次。

只因老师的裁断,就认为自己已经达到须陀洹阶段,这当然是一个错误。真正的须陀洹对佛陀有坚定不动摇的信心,他非常了解佛陀的超人特质,他的信心如此不可动摇,即使牺牲生命他也准备坚持下去。源自佛陀那高贵特质的观智而产生的对佛陀的信心,是佛所说的法之四面镜子(dhammadasa,法见者),或称为评估个人在修习法的进度之检验。(见注释章)

修习佛法的行者也各自独自了知,存在的只有心理、生理现象,它们不停生起又消失,都是苦和无自我实体的,正如佛陀所指出的那样。他在证悟道果的层次看见涅槃(Nibbna),这种经验强化对佛陀信心,

就像病人对治愈其病的医师,深具信心一样,他对佛、法、僧拥有坚定的信心,亦有符合五戒的无瑕疵的正直道德,这些构成四面法镜(dhammadasa),这是提供行者想确认自己的心灵进步程度之检验。

真正的须陀恒

诚恳的行者谨记这点很重要:须陀恒的行为符合道德戒律应该是自然和自发的,不需要刻意的努力或是作为一种自己强加的责任。也就是说,道德纯净是源于摆脱了邪恶的愿望、暴力和邪恶的激情。这不是说,一开始行者就不需要修习自我约束,来让自己道德纯净,我们的意思是,他的目标应该放在:无论生起多强烈的违反欲望,都能拥有那打不败的道德纯净。因此他需要检查是否已经实现这种道德纯净,否则他可能冒着被迷惑的危险,就像我之前的一位信徒一样。

一次,有位在家信徒来找我,他不是普通人,而是受过高等教育的佛教徒。他说在禅修几次以后,他的老师宣布他已是须陀洹。藏经中并没有提到任何阿罗汉,除佛陀外,可以给予这种认证的例子,我们总是认为做这种判断是不可取的。另一方面,我们只给观智各阶段的教示,作为评估个人心灵进展的基础。

尽管如此,因为他对老师的强烈信心,这人相信自己是须陀洹而严格的奉行五戒。有一天他向一位老比丘报告他的宗教经验,这位九十岁老比丘仍然活着而且精通藏经,跟我很亲近。这人告诉老比丘,关于他在修习禅修时,看到的目标和现象的消散,以及他老师的认证。

这时,博学的禅师说他简直胡说八道,又说没什么可以认证他对佛法的了解,更别说去宣称他是须陀洹圣者。这位幻想破灭的人告诉我,在他与直率的禅师会谈后,他不再太多关注于严格遵守五戒。我劝他别这样,不管别人怎么说,他应该继续维持好的道德生活。行者必须避免像这位在家信徒一样,变成自封的须陀洹。

--马哈希尊者《圣居经讲记》

27

主题

34

帖子

34

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
34
 楼主| 发表于 2020-10-15 23:09:36 | 显示全部楼层
帕奥禅师问答

问: 我以前听一个女居士说,她已证得了第四禅那,禅修者自己看书印证就行,还是需要有经验的禅修者印证?另外请问缅甸对一些有名的禅修者是如何印证的,有没有其它的程序?比如国家或帕奥禅林是如何认证的呢?请您说说。

答: 如果说一个人要修行,他就必须得要依照经典的教法来禅修。至于如何衡量自己的禅修境界呢?我们有一个标准,还是要依照经论,还是要依照经典里的教导,然而如果自己还没有精通三藏,或者对教理还没有很精通的话,那么我们往往不知道。 佛陀在世时有一位释迦族的王子,后来他也做了释迦国的国王,叫作玛哈玛那,他自己已经证得了第二果,是一来果,但是他自己不知道。如果一个人只是看书印证,除非他自己很清楚,能透彻地了。如果一个人证得第四禅,他应当要查到两个禅支,这两个禅支不是只是靠感觉揣摩,而是要真正地按照经典里面去查,如果查得到有两个禅支,第四禅有两个禅支。

(问:另外请问缅甸对一些有名的禅修者是如何印证的,有没有其它的程序?)在缅甸有一些禅修中心它会印证一些禅修者已经到了什么程度,现在在什么什么阶段,有些禅修道场有一些西亚多会这样做。但是,在帕奥禅林或者全世界所有帕奥禅林这个系统没有“印证”这件事情,有“认证”这件事情,也就是说“认证”你证得了什么、证得了什么。如果你听有一个禅修者说:帕奥禅师认证我是什么什么或者认证我达到了什么什么,那个他自己在说谎,是不可能的。 因为禅修证量我们要很谨慎,要一而再、再而三地去检查。在帕奥禅林说自己的禅修体验是给禁止的。因为有些人喜欢吹自己的禅修经验,我已经证得什么,我已经证得什么。但是应该很谨慎。因为有的禅修者的经验可能是真的,但是有些是假的。 我记得认识一位禅修者就是,他过不了关,他到处去问人,问人之后再把他的报告给他的禅修导师,禅修导师其实心里有数,但是因为他的报告,他也不好说,他自己心里有数,但是他还是放他过,就有这样的事情。之后呢,他就一直都是有很多问题。所以帕奥禅林里面一般对一个禅修者他是根据他的报告,如果他报告他可以达到什么什么的要求,从帕奥禅林出来的业处导师或者是在帕奥禅林的业处导师,他就会依据经论再去检查他,检查他之后再给他下个指示,或者有时候他并不会说你这个是什么、你这个是什么,而是直接给他下一个指示而已。他并不会说你这个是初禅,然后我现在教你第二禅,不会这么样。他只会说你现在这样,你下一步怎么做,你下一步怎么做。

27

主题

34

帖子

34

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
34
 楼主| 发表于 2020-10-15 23:09:48 | 显示全部楼层
帕奥禅师问答:

问: 尊者,您好,在多次的禅修营中发现有些禅修者常处于摇头晃脑的状态,头都点的快贴胸了乃至贴地,但他们在禅修报告中都说他们见到光了且无妄想、很寂静而且都能坐很久,请问这是何现象,果真如此吗?谢谢!

答: 我们可以说,每个人禅修报告是他们负责。在这里我必须要再讲清楚一下,凡是帕奥系统里面出来的业处导师,他不会用两种方法,第一不会用神通,第二不会印证。

要知道,就是说即使在帕奥禅林确实帕奥禅师有时会教导神通,但是一般来说他是把神通做为修观的辅助,断烦恼的手段,一般不是用来教导的。所以一般不用过多地猜测,做为帕奥传承系统的业处导师我几乎没有听到用神通的,所以不用猜测。第二也没有印证你证得什么果位。如果你听某人、某某导师印证我怎么样,那他在说妄语。

一般上来说,我们都是根据禅修者的报告,他怎么报告,我们给予什么指示,而不是给他印证。所以每个人必须都应该对自己的禅修报告负责。

27

主题

34

帖子

34

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
34
 楼主| 发表于 2020-10-15 23:10:00 | 显示全部楼层
玛欣德尊者问答:

问: 请教玛欣德长老,请问现今在世的证悟圣道圣果的圣者有哪些?他们在什么地方?上座部佛教的圣者们是通过何种方法得知自己已经证悟圣道圣果的?有没有比较权威的机构或组织可以为他们提供证明?

答:我们现在很难说哪些人是证悟圣道圣果的圣者,所以也不能说具体在什么地方。不过,我们要相信佛陀在般涅槃之前说过的一句话: Ime ca, subhadda, bhikkhū sammā vihareyyuṃ, asuñño loko arahantehi assāti. ,意思是:苏跋达,只要比库们能够正确地安住,这个世间不会空乏阿拉汉。只要比库僧团能够依照佛陀的教导正确地安住,精进地培养禅定,培养观智,乃至到证得圣道圣果,然后再把他们的证悟教导给下一代,教导给其他人,如此,这个世间就不会缺乏圣者。现在,上座部的很多禅修者在修到很高观智后会有涅槃的体证。如果是已经有涅槃体证的导师去指导,就会有很多的方法去检验禅修者是不是真的已经证得了圣道圣果。但是,在帕奥的系统里,特别是帕奥西亚多,通常不会去认证别人证到什么,帕奥西亚多会用好几种方法让禅修者自己去检验。如果是真的证得了圣道圣果,就好像试金石一样能够检验出来,或者说真金不怕红炉火一样。当然也有其他禅法的禅师会所谓印证其他人证得什么圣道圣果;但是在止观系统,在帕奥西亚多这个系统,从来没有印证这回事。

27

主题

34

帖子

34

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
34
 楼主| 发表于 2020-10-15 23:10:15 | 显示全部楼层
玛欣德尊者问答:

问: 正法的存续以证果来看待,尊敬的尊者,哪部经典是引证证果果位的呢?再者,有印证的吗?以什么作表相呢?再问断掉了烦恼是果位吗?

答: 在很多经典里都有讲到,初果断的是什么烦恼,第二果不能断烦恼,第三果断的是什么烦恼,第四果断的是什么烦恼。在很多经典,例如在《相应部》里面,许多经典都有这么讲,不只是一部经典这么讲的。要印证的话,如果一个人想确定自己是不是证得初果,在十六观智的最后一种观智称为省察智,省察智对初、二、三果有五项省察,第四果有四项省察。透过省察智我们可以知道自己证得的是什么果位,但是还必须很细心,很小心地去验证。 断了烦恼是果位吗?断掉烦恼那一刹那是属于道心或者道智,在道智灭去之后立刻生起的是果智,我们说果智就是所谓的证得果位,所以先断烦恼,后证果,它们是接连发生的。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2020-11-28 13:19 , Processed in 0.104974 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表