觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 168|回复: 0

寻师与证果

[复制链接]

150

主题

166

帖子

166

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
166
发表于 2020-10-16 09:57:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
寻师与证果

学员问:

从一个凡夫修行直到证初果,必须受持哪些戒律?应该通晓哪些佛法知识和实修理论呢?

玛欣德尊者答:

想要修行直到证得初果,对在家人来说,至少应当守持五戒,若有条件还要受持八戒。对出家人来说,北传是比丘、比丘尼、式叉摩那、沙弥、沙弥尼这出家五众,他们应当持守好各自的戒律。对上座部比库来说,他必须完整地受持227条学处,以及佛陀在《律藏》裡制定的所有篇章,包括《大品》和《小品》。比库对所有的学处和义务都要身体力行,才能做到戒清淨,因为戒清淨才谈得上修行。在家人也是,要持守好戒律,因为戒清淨是修行的基础。

至于通晓佛法知识与实修理论,有两种方式:第一种方式,是在一位有经验的导师指导之下有次第地修行,不懂就去问,依教修行,这是最直接的方法。即使你对于佛法知识不是很瞭解,但只要你对导师有信心,这仍不失为一种很好的方法。但是现在会比较困难,毕竟精通三藏又具实修经验的导师寥若晨星。第二种是先学习一些基本的佛法知识,树立正见。有了正确的佛法见解,对佛陀的教法、对巴利三藏有一定的认识,才能去判断一位老师教的方法对不对?是不是正法?是否具有正见?次第是否明确?现在有些法师,只懂得教你如何开始修行,但继续修下去就糊裡糊涂,连他自己也不清不楚了!

这些法门虽然起点很简单,目标也预设得很高,但是中间过程却不明不白。还有一些禅师,他们所教的禅法渗进了许多自己的东西,因此我们需要瞭解一些基本的佛学知识。特别是现在这个时代,龙蛇混杂、鱼目混珠,邪师度众,多如恒沙,有很多似是而非的法,甚至连外道都喜欢打著佛法的招牌,但所教的却偏离佛陀的教导。为什麽有那麽多的邪教呢?为什麽有那麽多的新兴宗教呢?在美国、日本、新加坡、中国大陆、台湾等都不少。如果我们拥有一定的佛学基础,就不会盲目追随邪师。所以,我们对佛、法、僧三宝要有坚定的信心,对律、经、论三藏要有一定的瞭解。同时,我们也应当检验他们教导的修行方法是不是戒定慧?是不是八圣道?如果一个出家众连持戒都成问题,你跟著他就会有危险。如果只讲定,没有慧也不行。甚至说他一打坐就可以坐两个月也是没用,只修定并不能解脱。而有些人则只教所谓的慧,教导修观,却忽略禅定,这些禅法也有问题。

建议大家应该去看巴利三藏和《清淨道论》,按照上座部佛教的传统,要判断一种禅法是否正确,应该阅读作为禅修指南的《清淨道论》。因此,要修行直到证悟初果,就要依止导师、依靠传承。然而,想知道某位禅师的教法是不是符合佛陀的教导,判断的标准是巴利三藏和《清淨道论》。如果他们的教法与佛陀的教导相符,那麽你就可以放心地一步一个脚印修行了。

学员问:

在家众可不可以修证初果?还是要发愿成为出家人,才能够证得初果、证悟涅槃?

玛欣德尊者答:

对这个问题,答案是一个在家人不仅可以证得初果,甚至还可以证得第三果!也就是说,一个在家人可以证得初果、第二果和第三果。初果是入流,已入圣道之流,第二果称为一来,第三果称为不来。佛陀在世的时候,有成千上万个在家人,证得了第一果、第二果、第三果。如果发愿成为出家人那会更好。因为身在俗家有很多事务,出家是专业的修行人。所以问题在于你想要做一个专业的修行人,还是业馀的修行人?

在家人即使能投入再多的时间修行,但还是业馀的。为什麽呢?好像我们在缅甸,除了托钵、清洁环境,每半个月的诵戒之外,其馀的时间用来做什麽?用来禅修!帕奥禅林的比库没有其他的事务,除了吃饭、睡觉、托钵,完成戒律的义务之外,其他的时间都用来禅修,所以比库是专业的。这样,比库们在时间上、身心上、精力上,几乎都是投入于禅修。正因如此,要证悟初果、证悟涅槃,就要有很强的助缘、要有充足的条件。对于在家的生活是怎麽样的,不用我说,你们比我更清楚!

学员问:

有一种说法,巴拉密很深厚的人只需修四大,以近行定的定力观色聚、观名法就可以,而现在的人需要有安止定的定力才能修观,这种说法对吗?

玛欣德尊者答:

这种说法不完全对。这只是个人选择的问题,往往一个人如果他的巴拉密很深厚,他可以先培育安止定,然后再修观。如果一个人的巴拉密很薄弱、巴拉密很欠缺,他没办法,他就先修四大,当他以四大的近行定,以这样的定力来继续修色业处、修名业处。但是一般现在的人,如果他的巴拉密很强的话,他应该先修定,因为有禅那和没有禅那,修观是很不一样的。

根据修行的实践,有些禅修者由于他没办法入定,他专注呼吸也能见到很明亮的光,但是他一专注光,那光就变成粉碎、碎掉了,他没办法继续专注呼吸或禅相。这种人你无论如何去教他,他都只会看到,很多密密麻麻的东西在那边一闪一闪的生灭,这种人确实没办法修禅定,那就只能教他先修四大(四界差别)。修了四大之后,再让他进一步修色业处、再修名业处。在刚开始的阶段,这种人会修行得很快,上得很快,进步也很快。但是,你一旦让他修了缘起,他就会觉得力不从心。别说修缘起,就是当他在修习名业处的时候,他要去观照六门的心路过程,他都会觉得很吃力,为什麽呢?因为定力不够的缘故。

如果一个禅修者,他先培育定力到第四禅,他用第四禅所培育起来的强而有力的定力,再去观照色法、再去观照名法、再去观照缘起,那麽他会觉得很轻鬆。虽然,有时候也要很吃力、很精进的观,为什麽呢?因为这些究竟名色法太微细了,心念的生灭速度太快了,如果没有足够深厚的定力,他是没有办法看得清楚的。即使是一个有第四禅定力的人,他去观照这些究竟名色法,也都会觉得很吃力,更何况那些没有禅定力的人,或只是培育了近行定力的人。但是,并不是说只有近行定力的人,就不能够修观禅,也是可以的,只不过,他会觉得很吃力、相当吃力。越到高级的观智,他就会觉得越吃力、越困难,因为很多名色法,他都不敢确定。他没办法确定这个是,这个不是,为什麽?因为定力没有那麽强,不够强。正是因为如此,所以佛陀经常苦口婆心的强调,我们要培育定力、要不断地培育定力。假如定力是可有可无的话,佛陀何必要经常教导那些比库,去修禅定、去培育定力呢?

对于那些确实没有办法修禅定的人,只能勉强让他走纯观行者的路。对于那种在过去世已经积累了很强巴拉密的人,虽然他也可以走纯观行者的路线,但是作为普通的人、巴拉密一般的人,他们应该先要培育禅定力。就好像是说,有些人他们能通过自学成才,后来就被有些大学封为了名誉博士、名誉教授,你就经常羡慕他,因为有人给封了名誉博士,所以我也不用去读书了、不用去上大学了,这肯定是错误的方法。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2021-1-25 06:05 , Processed in 0.054966 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表