觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 99|回复: 0

下一世投生是否与今生修的有关?

[复制链接]

408

主题

967

帖子

967

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
967
发表于 2020-10-19 01:15:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
问:请问尊者,今生假如没有证得初果,下一世会投生哪一道?是哪个业果成熟?不知道是否与今生修的有关?

玛欣德尊者答:若没有证得初果,我们投生到哪一道的可能性都有。这要看在临终的时候,是哪一种业力成熟。至于到底是哪一种业成熟,我们在讲业果的时候也有讲到,决定你下一生轮回投生到哪一界,是哪一种业先成熟?它们的运作是怎样的?我们还会再继续学习。哪种业果成熟,和我们现在造的业有关,我现在简单的讲一讲。如果我们有很重的不善业,比如今生杀父、杀母、杀阿拉汉,或者我们有决定性的邪见,到死都不肯放弃,固执地执着该邪见,这样的话,我们下一世就肯定堕落到恶趣。

如果今生我们能够拥有禅那,而且你愿意投生到梵天界,你的禅那能一直维持到临终,你可以投生到梵天界。如果没有这两种很重的业,其他的业都有可能成熟。哪一种业会先成熟呢?如果我们经常禅修,当我们的禅修,已经被养成了习惯(惯行业),那么在临终的时候,我们很自然会继续禅修,这样的话,我们投生到善趣的可能性就会很大。或者在临终的时候,我们所造的那种业,也很可能在临终的时候成熟,要不然的话,在生命期间乃至过去世所做的任何一种业,都有可能会成熟。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2020-11-30 04:10 , Processed in 0.069886 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表