觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 175|回复: 0

落入“有分”、“能所双泯”不是证悟涅槃

[复制链接]

141

主题

157

帖子

157

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
157
发表于 2020-10-19 15:58:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
落入“有分”、“能所双泯”不是证悟涅槃

问: 请教导师,怎么区分证入涅槃和落入有分?涅槃没有名色法,证入涅槃时能够了知什么?证入涅槃的名色法的灭,跟落入有分心觉得什么都没有有何不同呢?感谢回答!

玛欣德尊者答:落入“有分”是什么都不知道,证悟涅槃(不是“证入”涅槃)是心很清晰地了知、觉知涅槃。涅槃没有名色法,但证悟涅槃的道心和果心能够了知涅槃。证悟涅槃时能了知涅槃,能了知没有所谓的名法,也没有所谓的色法。能知涅槃的果心是非常清晰、清明的,而且慧根是起主导作用的。在落入有分时,名色法都没有灭,名色法都还在,只是他能知的心没有知觉而已,就像一个熟睡的人他不知道发生了什么。落入有分只是属于生命的平常态,只是表现为没有任何知觉,或者说有些没有教理基础或者盲修瞎练的人体验到落入有分会感觉“能所双泯”,就是能知的心和所知的对象都没有了,他们就会错误地执著这个就是涅槃,这个就是人的本性、自性等等。证悟涅槃的心是非常清晰、清明的,因为所有的道心和果心的慧根都是非常强的。

问:《清净道论》中有一个故事:一位长老被强盗用蔓草反绑,长老为了不破坏戒也不去拉断蔓草,后来生命期到了,长老修观,在烧死之前他入了般涅槃。请问入般涅槃和普通人往生,外观上有什么不一样?为什么《清净道论》能断定他入般涅槃?一个人往生时没有禅那,但安住于呼吸上,他能不能去善趣?

答:第一个问题,一般来说入般涅槃,普通人很难去辨别,如果说,要知道某一个人入不入般涅槃,假如那一位去收他尸体的长老,如果他有天眼通而且他也是一位阿拉汉的话,他就有可能知道对方是不是入般涅槃。因为他有能力用他的神通心去查三界,就等于说去扫描三界,如果查不到他最后的有分心灭去了之后,会在哪里找到相续,他就知道他入了般涅槃。如果他还是可以查到他的有分心,又再查他的名色相续流,会发现到他在某一界继续存在,就会知道他投生到哪里。这个只能是有天眼智的阿拉汉圣者才能够有这样的能力。 一个人往生时他没有禅那,但安住于呼吸上,他能不能去善趣? 可以的,如果他在临终的时候真的是安住在呼吸上,他肯定投生善趣。因为,专注于呼吸是属于善业。

问:证入三果和四果的圣人可以入于果定,入于果定是不是相当于暂时进入涅槃界呢?还有就是如果入于果定,时间是可以特别自在的吗?就是说一天也行,一年也行,十年也行?

答:任何的圣者,都有能力入果定,果定巴利叫做(phalasamapatti),phala是果,这里是指圣果samapatti,古代翻译成等至、果等至,就是果定;任何的圣者,都可以随着自己的意愿,取涅槃为目标,而入果定;换而言之,我们说到九种(出)世间法,除了涅槃之外,还有就是4种圣道及四种圣果,这四种圣道心、四种圣果是初果、初道,二果、三果、四果,或者说是入流道,入流果,一来道,一来果,不来道,来果,以及阿拉汉道,阿拉汉果。所有这四种道心和果心,都称为出世间心,而所有这些出世间心,目标只有一个,就是涅槃,我们说到的证入涅槃,就是一个圣者,当他想要取涅槃为目标的时候,那个时候他生起的心就称为果心,由于果心就好像禅那一样,完全的取涅槃为目标,不会有其它的,他的心不会落入有分,不会有妄想,这个我们也把它称为禅那,不过这个属于出世间的禅那。

  
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2021-1-17 17:07 , Processed in 0.096571 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表