觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 347|回复: 0

可以先不练数息,直接练入出息吗?

[复制链接]

559

主题

1134

帖子

1134

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1134
发表于 2020-10-21 23:08:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
可以先不练数息,直接练入出息吗?

— 法友提问 —

礼敬尊者,弟子听尊者开示说,数息可以积累深邃的定力。弟子也想练习好数息,但是感觉越数越紧张,会控制呼吸,有几座弟子尝试只是知道鼻头有呼吸(感受不到它的入和出,只有一团气在专注区),或者只是数出息,心很静,胸闷的问题也改善很多,那么以弟子目前的水平,可以在状态好的时候再数息吗?感恩尊者慈悲开示,Sādhu Sādhu Sādhu。

审法尊者开示录音:

* 可以先不练数息,直接练入出息吗?

* 安般怎么修

— 辅助学习审法尊者开示的参考资料 —

问题中的定力应该是指专注力。简单来说,禅修者的问题是:是否能够先不练数息,直接练入出息?答案是可以的,因为数息和入出息是两个平行的方法学,但我们也要清楚为何建议禅修者用数息的方式来做前行辅助。

安般练习阶梯依次是:入出息、长短息、全息到微细息。为什么会建议有些法友在练习入出息之前练习数息呢?主要是为了对治入座后的妄想,用数字取代妄想。

有些法友一开始没有办法专注于呼吸息,会出现许多妄想,这个时候会建议法友先练习数息,以数字的方式来做辅助,具体来说就是在一道息快结束的时候数数字(可以是数字1-10),注意数字不是主要的,重要的是专注区的呼吸息,练习数息目的仍是为了加强对专注区呼吸息的感知,从而提升禅修者的专注度。

禅修者出现胸闷的原因很可能是控制呼吸,跟着呼吸往内走来到胸腔,怎么办呢?这个时候需要设定好专注区,知道专注区之后再感知呼吸息,无论是用数息或用入出息的方式,重点在于心在专注区的位置知道呼吸自然地出与入,设定好专注区之后,很多情况比如控制呼吸,胸闷等都会被改善。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2021-1-25 05:21 , Processed in 0.059753 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表