觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 292|回复: 0

见到一本好佛书就想拥有算贪吗?

[复制链接]

539

主题

1113

帖子

1113

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1113
发表于 2020-10-22 11:05:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
见到一本好佛书就想拥有算贪吗?

问:请问尊者,贪财、贪名等属于不善心所,但对于一个佛弟子,对于见到法宝欢喜的不得了,见到一本好佛书就想自己拥有,这个算贪吗?如果是三人都需要这本书,是否要退让?

玛欣德尊者答:我们迟一点讲到欲心所的时候就会明白,欲是一种中性的心所,唯有和贪结合在一起,这种欲就是不好的、不善的。

对于贪财、贪名这些,欲是不善心所。但如果是对于法宝很欢喜,这个欲,是属于善欲、或者称为善法欲。

我们禅修也好、听闻佛法也好,不能缺少善法欲,现在确实有些人,他们对佛教书籍很喜欢,但如果他们只以拥有为满足,很多人拿了书后,不一定会看,只是为了拥有这些佛教书,那这种欲,是属于贪欲,不能说是善法欲。

唯有学习书中的内容,并理解消化,乃至依法而行,他的心、他的目标放在法上,这才是善法欲。

现在有人这有佛教书,我要;那里有佛教书,我也要,结果要了一大堆的佛教书,他以占有这些书籍为快乐,这种是属于贪欲,我们要分清楚。

所以,如果是三人都需要这本书,如果你真的很需要这本书,那你可以先看,看完再给他们,这就解决问题了。因为,你毕竟不是想要占有这本书,你需要的只是法。

当然,如果你知道对方只是为了储存一些书,现在有很多藏书家,我相信在座的学佛人家里,如果你已信佛一段时间,家里一定有不少的佛教书,是不是?但是我问你,你是不是全部都看了?对于佛弟子来说,大部分的佛弟子应该都有电脑吧,有电脑应该都有汉译的巴利三藏。

但是,你把这些三藏都看了吗?

所以,对于佛法书籍,并不在于是否拥有,而是在于你是否真正看了,真正学习了,真正依法而行了。

如果你只是想拥有,那是贪欲。

但如果你是为了法,那是善法欲,是这样来区别的。
  

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2021-1-17 16:45 , Processed in 0.159118 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表