觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 237|回复: 0

佛教信仰的三种形态,谁才是真正的修行人呢

[复制链接]

402

主题

956

帖子

956

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
956
发表于 2020-10-23 02:54:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
佛教信仰的三种形态,谁才是真正的修行人呢

审法尊者开示

【三种“佛教”的形态】

在50多年前,一位西方教授在对缅甸社会做田野观察之后,提出佛教存在三种形态的观点,对今天人们信仰佛教的形式,也很具参考价值,您可以检测一下,看看您在佛教中的定位属于哪一种?

* 涅槃佛教

就是所做的一切事情,全部都导向我能够证得涅槃。而且是非常务实地落实在行动中。比如说,主动地禅修,以禅修或是研究经论的方式,知道怎样能够证得涅槃。如果可以的话,这一生就要解脱烦恼,证到四道四果,证得涅槃,而不是考虑来生的可能。

* 业力佛教

有些佛教徒会觉得我这一生可能没有机会证得涅槃,这一生且就以布施、持戒为主,偶尔打坐,有时间就参加禅修营。我在这一生累积善业,未来善业成熟时我再好好地修行,把解脱的希望寄托于来生。

* 消灾佛教

并不是以导向涅槃或是来世为主,而是以在这一生希望不要遇到灾厄为动机,做一些修桥补路,供养寺院的事情,所累积福报,所做的善业只为这一生平平安安,让这一生的生命好过。

【您是哪一种导向】

三种佛教形态,三种取向:

以涅槃为导向目标;

希望来生的业力更好;

祈祷此生的生活吉祥。


如果您是佛教徒,那么自己的定位在哪儿呢?如果希望未来,下一世会更好,你的无明爱取也就是轮回;当然,只要还没有断气,还没有成为定型式,都来得及调整。

三种佛教形态,不会说哪一个最对最好,可是自己要知道哪一个才是对自己最好的;自己的修行方向,要自己选择,自己的业力,也要自己负责,佛陀也只是一位指路者,告诉我们方向,决策者在于自己。

   
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2020-11-28 12:50 , Processed in 0.058306 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表