觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 354|回复: 0

吉祥尊者广州禅修营总结

[复制链接]

563

主题

1139

帖子

1139

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1139
发表于 2020-11-1 00:19:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
吉祥尊者广州禅修营总结

禅修时要欢喜地专注,在人中到鼻尖的范围。当然会知道别的东西。享受这个呼吸。关键在于要把所有的分析慢慢地放下,定力就产生了。可以修到初禅后再去参加禅修营。业处就是呼吸。不要因为修禅把生活搞乱。开车就认真开,做事就认真做。

修禅很简单,很单纯。不要太追求结果。在因和果之间,要把因做好。果自然就好了。

回去要每天练习。慢慢把漏洞补上去,慢慢水就满了。

先把自己的美德建立起来。把世俗的心放下。把心裡的扎染放下。慢慢你的妄念就减少了。练习时你就把心裡的负面东西放下,用呼吸取代它。

心态要对。太多人带著贪念来修禅。对于别人的成就,只能随喜。不要比较。只要多专注一次呼吸,就会少一点烦恼。就这样日日夜夜走下去。少一个漏洞就是一个进步。要懂得看自己的进步。补到最后一个漏洞也补好了,水就满了。我们的进步就是又多了一个刹那少了一些不善心,少了一些烦恼。如果为了修禅而烦恼,那是苦因。

要懂得正精进。因不对就不会有对的果。只要你还能正精进,你就不用换姿态。但是心已经在排斥,你就要换姿态。如果你能承担,就不用换姿态。

学禅要有始有终。不要轻易种有头没尾的业。修禅时总结是非常重要的。要有认真的心,恭敬的心。不要轻率的报名,轻率的提前离开,这样会有业。要守护好自己的业。

生活上一点一滴的行为都对我们有影响。要认真,不要紧张。回去修法,对佛要恭敬。佛像要放在最尊贵的地方。对法有恭敬心,才能得法。对法没有恭敬心,就不能得法。供佛时,过午后供佛陀的食物要收起来。拜佛供佛时要彷彿佛陀在身边。生活上遇到一点问题,可以思考,如果是佛陀,他会怎麽做?

轻慢佛法僧,就得不到佛法僧的力量;轻慢法师,就得不到法师的力量;轻慢同修,就得不到好好修行的因缘。

问问题草率,听法不认真听,这些都是很不好的习惯。要培养恭敬心,感恩心,珍惜心。回去把法活出来。多听师父网上的开示,自己做功课,自己做出努力。听完对法的瞭解会越来越深。不要一个问题就发微信问师父。要体谅师父。要自己做了充足的功课以后,实在不能解决,再发资讯问师父。要以体谅的心对待导师,这样才可以受法。

如果戒没修好,美德没修好,忍耐体谅包容同修,这样修不了。不是守五戒才是守戒,要把个人的修养、美德培养好。

这个时代的人最大的问题不是修法,修法很简单,只是专注呼吸。所有的禅修者最严重的问题是态度。不好的态度会毁了自己的法缘。

要注意,不要在网上攻击北传佛教。师父不允许弟子造这种业,这是在造发疯的业。不要成为极端的学佛者。

总是看别人的不好,这是很难受法的。学佛不是为了找别人的麻烦。

生活上早晚修,能修多少就修多少。不要问修到什麽时候才够,修到阿拉汉才够。

生活上的修行要跟上。对父母、孩子、伴侣要把法活出来。每个人都有自己的缺陷,要多看自己的缺陷,不要找别人的问题。这些都是禅修指示。禅修不离生活,禅修不离心。禅修不离戒。我们不是来得到什麽的,不是来得到禅相,我们是来放下的。

南传上座部是知性的。知性群体往往会智慧与品性不平衡。真正学佛的人大智若愚。不可以在网上或群裡吵架。真的解不了的结再找导师。

当一个人不具备成为导师的条件是,他是学生。正确的态度是分享。错误的态度是自以为是扮演导师的角色。业很重要。不要随便发表自以为是的意见。要学习阿难“如是我闻”的态度。
如果群裡有同修犯了一点错误,私下找他沟通。给人面子。

在僧团裡,如果想发表意见,要问过长辈和导师的意见才能发表。这是佛教裡谦虚的传统和礼节。

太多人以错误的心态来当学生。

禅法的总结:一注意呼吸,二注意禅相。禅相与呼吸结合,并且稳定时才注意禅相。禅修上90%的问题是不用理会就自己解决的。每天早晚打坐。最少最少打坐3分钟。保持不忘,不中断。

生活上如果要奉行原始佛教,每天简短诵经。不懂得诵的话可以上兜率天网站下载课诵。裡面还有居士的课诵。至少每天10分钟。

每天听法。

有机会再参加7天、10天的禅修营,马来西亚、缅甸、斯里兰卡都可以。或者短期出家,作为一个佛弟子,一辈子至少给自己一次出家的机会。

From Bhante mangala

   
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2021-1-27 03:22 , Processed in 0.067947 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表