觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 292|回复: 0

缅甸巴利三藏(律经论)会考

[复制链接]

990

主题

1280

帖子

1280

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1280
发表于 2020-11-2 21:58:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
缅甸巴利三藏(律经论)会考

1938年,缅甸首富沙吴敦及其夫人赴锡兰国礼拜佛牙。 在礼拜佛牙前,先与当地高官会晤,双方寒暄之后,对方高官说道 : 「久闻缅甸国内有许多学问僧,造论僧,但从未听过国内有能背诵默写三藏的僧侣亅。在不知这句话是褒是贬的情况下,沙吴敦无奈地点头承认 :「缅甸国内确实没有一位三藏高僧。」

受到此话刺激的沙吴敦,内心不知什麽滋味。一进入供奉佛牙的「香殿」,以虔诚的心瞻仰礼拜佛牙之际,内心不满的情绪转换成嘴裡念念有词的祝祷语:「佛陀 ! 缅甸尚若成为独立国家,我将护持举行三藏会考,但愿能栽培出三藏高僧。沙吴敦相信向佛牙祈求,终能如愿以偿。这一段过程,确实成为日后缅甸国内举行三藏会考的主要因缘。

事隔十年,时至1948年1月4日,缅甸正式成为独立国家。自此国家积极推行教育措施、法律政策、宗教法规等重要事项,其中缅甸僧团计画举行「第六次巴利圣典结集」也是极其重要的一项措施。为了能顺利圆满进行「第六次巴利 圣典结集」首先势必在国内遴选出精通律藏、经藏、阿毗达摩藏的三藏高僧。于是,1949年国内举行第一次三藏会 考,当时发心护持的主要功德主就是缅甸首富沙吴敦先生。

「巴利三藏」共有四十大册,分别有《律藏》五册、 《经藏》二十三、《阿毗达摩藏,十二册。考试委员会规定背诵三藏的范围 :《律藏》与《阿毗达摩藏》全部,共十 七大册,以及《经藏》裡面的三十四部经典,其册数有三大 册。总计须背诵的三藏数有二十大册,页数一共7983 页。凡能完整背诵三藏者,获得「持三藏高僧」头衔。  

至于默写三藏的范围,除了上述内容以外,还包括 《三藏注释) 《疏钞》等内容,其页数一共有17917 页。相对而言,笔试内容范围更庞大。凡能通过默写三藏者获得「通三藏高僧」头衔。

「三藏会考」每年于12月份举行,一场考试为期 33 天,一天之内,考生在背诵的过程中,若有忘记内容而无法继续背诵出来,那时候监考老师有五次提醒的权力,假若监考老师提醒一次后,考生无法接续背诵出来:或者一 天之内监考老师超过五次的提醒,该考生便没有资格继续参加考试,但明年仍有机会重新参加「三藏会考」。

由此可见,「三藏会考」乃世上最艰难、最长久最严谨的考试,以至于无法每年都遴选出一位三藏高僧。

1949年,第一次举办三藏会考,来参加的考生仅有六位,但没有一位考生能通过三藏会考。

1950年,第二次举办三藏会考,来参加的考生仅有五位,仅有一位比库(法名:慧精)能背诵《律藏》,仍无法遴选出三藏高僧。

1955年,第六次举办三藏会考时,考生尊者明昆, (Mingun Sayadaw)经过四年分别参加考试,到了1955年顺利通过口试与笔试,并高分及格,荣获「持三藏」 「通三藏」双重头衔,于是、尊者明昆长老不仅成为缅甸第一位三藏高僧,也是世上第一位三藏高僧。

三藏高僧之所以被缅甸人民视为「国家瑰宝亅,是因为无法每年都遴选出一位三藏高僧,其难度超呼想像。世上有许多佛教兴盛的国家,但没有一个国家可以遴选出一位三藏高僧。唯独缅甸在政府、僧团、人民的合作之下,至2017年为止,三藏会考虽已经举办七十八届,但国内培育出来的三藏高僧人数仅有十三位,其中已有四位三藏高僧捨报圆寂,现今在缅甸国内仅存九位三藏高僧而已。

第一位三藏高僧明坤长老的出现改变了整个缅甸佛教的命运,缅甸僧团也因而致力于投入三藏,每个僧侣都有想成为三藏高僧的梦想,从此以后,由明昆三藏高僧负责培育国内未来的三藏高僧,所有僧侣也以他为典范。

缅甸第十位三藏高僧孙伦大师素旦剌叙述,他有如今的成就,与第一位三藏高僧明昆长老颇有渊源。素旦剌十八岁那年,在缅甸中部,就读僧学院的时候,有一天听说第一位三藏高僧将会来到曼德勒地区马哈牟尼塔的广场,为大众开示一部《伏藏经》 (内容详见于「敷演微妙正法」)。这一则开示通告轩然大波地轰动了整个缅甸中部。

  

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2021-1-17 17:19 , Processed in 0.052762 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表