觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 378|回复: 0

《证悟—通往永久和平与幸福之路》

[复制链接]

141

主题

157

帖子

157

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
157
发表于 2020-11-3 22:20:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 天山雪 于 2020-11-3 22:21 编辑

《证悟—通往永久和平与幸福之路》

《证悟—通往永久和平与幸福之路》是马哈希尊者著名的弟子恰宓尊者的开示,恰宓尊者可以说是极为了解马哈希禅法的各种教导,本书籍是对于学习四念处禅修非常重要的资料,本书中文版序言提及恰宓尊者非常重视本书的出版与翻译工作,并亲嘱其马来西亚的大弟子智光尊者一定亲自审校中文译版,可见本开示书籍的重要性。

本书的中文版序言在文章底部,详细的介绍了本书的情况。

需要学习尊者开示书籍的同修可以打开“淘宝”搜索“证悟恰宓西亚多”即可搜到,目前淘宝很多家书店都在卖这本书籍,大家自行选择书店购买即可。

以下选取的两篇开示,愿意看的同修的们可以点击下面的文字链接。

1:佛法中必须“了知的-断除的-证悟的-修习的”

2:古今大哲学家的哲学思想是否能带来正见?

以下为书籍照片

《证悟》.jpg

恰密尊者简介:

恰宓西亚多(Chanmyay Sayadaw)是马哈希西亚多座下优秀弟子,为缅甸最受敬仰的当代大师之一。

恰宓西亚多生于1928年7月24日,15岁出家受沙弥戒,法号辛•迦那卡(Shin Janaka)。由于资质聪颖,非常用功,虽为小沙弥,却已精通巴利文经、律、论三藏及其注疏,故而被其师长派任去教导学生。1947年10月28日,恰宓西亚多受具足戒成为比库,法名为阿辛•迦那卡(Ashin Janaka)。1952年,他在摩诃维斯陀旺佛教大学担任讲师期间,被曼德勒圣典教益(Pariyatti Sasana Hita)协会授予阿毗旺萨(Abhivamsa)。这个称谓非常稀少,获得这种荣誉必须在28岁前达到并展示对巴利文、三藏经典、义注及复注有博士一样的精通程度,他在27岁通过了这一考试。从那以后,他被人们称为阿辛•迦那卡阿毗旺萨(Ashin Janak abhivamsa)。

1953年,恰宓西亚多遇到马哈希西亚多,在马哈希禅修中心由尊者本人直接指导,密集地练习内观。1967年, 他成为马哈希禅修中心的一名禅师,最终成为最可敬的马哈希西亚多四大弟子之一,他协助马哈希西亚多准备了许多书籍的出版。

1977年2月,恰宓西亚多成立恰宓禅修中心。从1979年4月至今,恰宓西亚多在亚洲、非洲、澳洲、欧洲及美洲等五大洲的28个国家,主持无数佛法演讲及独处禅修,广泛而不知疲倦的传播佛法。1994年,恰宓西亚多在莫比成立了第二个新的恰宓禅修中心,即莫比中心。随着时间的推移,恰宓西亚多的禅修中心遍布整个缅甸。除了仰光和莫比,在眉谬(Maymyo)、雷威(Lei Way)、 牟空(Moe Kaung)、兴实达(Hin Thada)和东枝(Taung Gyi)也都有恰宓中心。在国际上,加拿大温哥华和卡尔加里(Calgary)、南非、泰国、美国和新加坡等地也设有恰宓中心。

为了表彰禅师在弘法上的贡献,缅甸政府封恰宓禅师为——

1993年 大禅师
Mahā-kammatthānācariya

1995年 首座大禅师
Agga-Mahā-Kammatthānācariya


1999年 首座大法王
Agga-Mahā-Saddhamma-Jotikadhaja

2009年 最高庄严胜光大法师
Abhidhaja-Aggamahā-Saddhamma-Jotika

这些称号实至名归。

中文版序言

这本书是根据尊敬的恰宓大长老1985年接受全缅大学佛教协会 邀请,在仰光大学的佛学礼堂为广大师生做的四次演讲录音集结整 理而成,原文为缅文版,至今仍被不断出版印刷。

本书中文版是根据其英文版翻译而成。当时我在仰光和大长老 谈起他在斯里兰卡留学期间,曾经在科隆坡世界佛教杂志上撰写过 的一篇关于马哈希大师四念处禅修之要点的英文文章,那篇文章因 为教理清晰地阐述了戒、定、慧三学之实践要点,指出佛法践行的 核心而享誉世界。我很想看到原文中是怎样谈到关于三学之实践次 第,因为这涉及到关于止禅中的近行定、安止定和观禅中近似于它 的刹那定,以及在论藏和注疏中谈及到的,为何在观禅中因观察四 大而生起的刹那定是极其深奥的,并能够直接导向观智的生起和开 展。因而请求恰宓大长老可否有原文以便我学习。大长老慈悲地派 人为我去找寻档案,并告诉我,他正在校对早年在仰光大学的一次 系列讲座的英文版,这里面也涉及到这些内容,让我先看并翻译成 中文。我取到手稿之后,自2012年开始翻译。恰宓大长老非常重视 这本书的翻译和出版工作,每次见到我都询问其进展,并亲嘱其马 来西亚的大弟子智光法师一定亲自审校中文版本。因此在2013年莫比冬季密集禅修期间,智光法师对书稿进行了第一次校对。2014年 春季在江西宝峰寺参访、交流期间又进行了第二次审校,当时,智 光法师一边负责指导禅修,一边抽出时间整理、校对文稿。宝峰寺 住持衍真大和尚慈悲地把江西佛学院图书馆借给我使用,以方便能 够时时查阅书籍进行勘校工作,并在法义注释方面不吝指导。后在 初夏之时,智光法师又专程飞往北京,亲自进行最后的审校工作, 以期在11月份恰宓大长老参访中国期间能够顺利成稿。


本书英文稿的序言介绍了这本书最早是由Dr. LayLay Khin开始 从缅文翻译为英文。她年轻的时候就师从恰宓大长老,是长老忠实 的弟子。多年前,她就有了翻译此书的想法,但直到2004年才有时 间。在那一年的夏天,恰宓大长老正在美国弘法,他在马萨诸塞州 巴里的森林道场进行了为期3周的密集禅修。Dr. LayLay Khin不仅 参加了那次静修,还在恰宓大长老离开后继续修习。当她在那儿的 最后一段时间里,她将该书从原作的缅文第一次翻译成了英文。

此后,Daw Ariya Nani (瑞士八戒女,恰宓大长老的弟子)审校 了原稿,并将它重新编排成现在的英文版本。在初期编辑时,恰宓 大长老的加拿大比丘弟子,尊者U Vamsarakkhita,曾通读了初稿, 并提出了一些有价值的修改建议。

原文分为四个章节,每个章节都包含了其中的一次开示。虽然 恰宓大长老所作的开示是基于虔诚、道德、伦理和实践这四个方面 的教导,但是他每次开示的内容却又并不局限在某一个方面的教导 (例如,在前三次开示中全都提到了虔诚)。因此,在缅文原版中有 许多重复的内容。开示时,这些重复部分的确有助于听众进一步理 解并深入了解被解释的事物。但是,把它整理作为一本书籍出版, 这种重复则没有必要。由于这些原因,Daw Ariya Nani重新修订了这四个章节,使每个章节都只涉及一个方面的教导。

此外,Daw Ariya Nani对原文中摘录的巴利文经典和注疏经文, 均注明了经典的出处。对援引的巴利经文和注疏附加了一些参考资 料。由于在缅文版本中,参考资料都是缅文的经文和注疏,大多数 西方读者无法阅读缅文,因此英文版本的参考资料给出的是相应的 罗马脚本。对于巴利文段落的引文,Daw Ariya Nani使用了内观研究 所这一版本的相关文本和注疏。这些文本和注疏经由在仰光举行的 第六次佛教经典集会(1954年到1956年)审订。

在中文翻译中,由于没有相应的中文巴利经藏和注疏文本,因 此删减掉了这些罗马脚本参考资料的出处。只对部分佛法词汇作了 注释。在这个过程中深感汉语佛典的版本众多,思想浩瀚深邃,但 是各版本之间存在些许差异;另外一方面是与原始巴利佛典之间亦 有不同,能够给出参考的只能是台湾元亨寺翻译的汉语巴利大藏经, 而这个版本是从日文翻译而来,距离巴利原文仍有转述之嫌。迫切 希望有识之士和国内通晓梵巴语言又对佛法精研的人才,能够尽快 翻译出一部完整的巴利经藏,起到文献补充和学术交流作用。

翻译和校对的过程就是最好的学习过程,在此过程中,跟随智 光法师学习到了诸多。他认真、严谨,对每一段英文原稿都结合巴 利文佛典教义仔细地反复斟酌,根据上下文的意思不停地调整,要 求既能够反映恰宓大长老的开示法义原貌,又要符合汉语的语法和 阅读习惯,纠正英文稿中存在的部分问题。对汉语出版编审过程中 需要应对的诸多问题都要一一谨慎考虑。

另一方面,深深感受到佛法践行的重要性,仅仅只通过阅读经 藏文字并不能准确理解法的要义,而通过严密的修习,才能透过文 字相直接洞察到实相,了悟佛法的智慧。本书中,恰宓大长老详尽开示了《大念处经》中的修习要点。当所有的经典以亲身的实践来 证悟的时候,你会发现佛陀所指一乘道之要义:“诸比丘!有一乘 道,为众生之清净,为度忧悲,为灭苦恼,为得真理,为证涅槃, 即是四念处。”也正如佛陀在《大般涅槃经》中所说,在他的教诫 中,绝无秘密法门。他的手中,并没有隐藏着东西。换言之,他一 向没有什么“袖中秘笈”。他把他所证悟的一切都告诉了大众。

感谢智光法师不辞辛苦,为本书的堪校出版奔波往返于中缅之 间,并资助出版印刷。感谢宝峰衍真法师慈悲提供的一切支持。感 谢常蕾女士对本书中巴利文堪校的支持。感谢吴素莲女士、王斌, 还有周丽霞、胡琼以及金春对本书出版印刷提供的所有支持。

愿以此功德,成就大家证得道果正智!

最后,要深深感谢我的父亲和母亲,许多年来,他们都无私地 支持我,对我每一个节日都在禅林中度过而不能亲自陪伴他们毫无怨言。

愿他们得到他们心中所愿,愿他们远离一切痛苦,愿慈心遍满, 让他们过着幸福的生活,直达人天涅槃正道。

对本书中可能出现的错误,均为本人不慎,与他人无关。敬请 读者海涵并不吝指出。


2014年10月3日
王眉涵
北京眉寿山房

  
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2021-1-17 18:24 , Processed in 0.084850 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表