觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 380|回复: 0

以布施、持戒、禅修来增长巴拉密

[复制链接]

1014

主题

1313

帖子

1313

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1313
发表于 2020-11-7 00:26:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
隆波甘夏.jpg

我们应该以布施、持戒、禅修来继续增长我们的巴拉密。

布施,让我们的心充满善法,提升心的层次。我们内心的粮食,也越来越多。身体的食物,让我们色身舒服,心灵的资粮,让内心喜悦。大多数的人,还看不到布施与付出的意义。即使是做了,也只是跟着传统去做。先人怎么做,我们就跟着那样做。这样还不能真正体会的。不同圣者,他的举止都是充满了布施、持戒、修定修慧。

佛陀时代的圣者,那些证得初果、二果、三果的居士,他们有些有些也很穷,因为过去没有多行布施。但是,他们的内心充满了知足,因此他们的内心是很富有的。当僧人来化缘,只是他们只有一碗饭,他们也会把全部的饭供养给出家人。以至佛陀制定戒律,不许比库去“有学”的居士家化缘。(有学的意思是证得初果、二果、三果的圣者。)如果去他们的家化缘,则犯戒。这显示,圣者们行布施不会厌倦,能够全力以赴的去行布施。

持戒也一样。他们也能够把戒持得很清净,100%的清净。看看他们的心啊!他们那种牺牲、付出的精神,他们那种坚持远离恶法的心,不怀疑不动摇。

持戒其实可以很简单,只要看好我们的动机。有时我们怕持戒,怕持戒之后很难融入人群朋友之中。这是错误的见解。行善开始时有点困难是正常的。但是我们之所以安乐,也是因为我们有戒。如果我们能够把戒持好,我们就不会下地狱,而能投生为样貌端庄、有财富的人。

Luangpo Ganha
隆波甘夏

  
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2021-1-28 10:50 , Processed in 0.058684 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表