觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 279|回复: 0

轮回如蛀牙,不处理会坏下去

[复制链接]

537

主题

1111

帖子

1111

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1111
发表于 2020-11-9 14:50:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
轮回如蛀牙,你不处理它,就会一直坏下去

审法尊者开示

【轮回像蛀牙,需要立刻去处理】

有些法友会觉得禅修很辛苦,那是由于我们过去没有习惯这样的摄受,所以才会觉得辛苦,感觉好像很累,专注力也不好,禅修成绩不佳,可是我们要想到,如果现在不练的话,以后会更糟。

举个蛀牙的例子,轮回就好像蛀牙,现在有蛀牙不去处理,以后会有越来越大的洞。那么已经蛀牙了,就要赶快去处理,不要想等以后,蛀牙是不会自己好的,只会越蛀越大洞,而轮回就好像是蛀牙一样,只会越轮越多回,不然为啥叫轮回。

【结束轮回,还是需要禅修】

如果我们不想轮那么多回的话,也觉得轮回是一种苦了,不想要继续在三界当中,有时候人间,有时候天上,有时候地狱,有时候饿鬼,有时候畜生、有时候再做人,一直上下循环,跑来跑去。基本上还是要禅修,只有借助禅修才是证果位,断烦恼的方式。

【人间的快乐,是抵挡不住时间的消磨】

当然有些人会说禅修真的很辛苦之类的话,但我们宁可现在多吃一点苦,未来就能少走一些轮回路。也有些人说,我不介意,你们佛教讲那种无常、苦、无我,我不觉得有啊,干嘛要去禅修,弄的那么辛苦,人间不是很快乐吗?干嘛要解脱。像这样的理论我们也表示尊重,因为这种说法也是对的,不过这只是一时间的快乐。

“觉得人间很快乐,我觉得很好,生活没有什么苦的。”请把这一句话写下来,多年之后再来看,你看看还会不会快乐?生老病死发生的时候,看看还快乐的起来吗,当你在轮回中发现生命一直在经历生老病死的时候,不论是自己或是身边的人,你看看还快乐不快乐。一般提出这样观点的人,很多还是因为年纪还不够,经验还不足,所以还不知道人间有多苦。

当生命加入了时间轴线,也许当下是快乐的,但一定会稍纵即逝。佛教没有否认掉这种快乐,但是佛陀的教育也是告诉我们,生命是有无常性的。看待生命,真的这样看久了会发现,其实世间上真的没有一个东西是恒常不变的,唯一的常就是无常,唯一的恒常就是没有恒常。在这种轮回路中,佛教为什么会被提出来,为什么要说要离苦得乐,为什么修行,基本上就是这个原因。

【生命的意义,应该是怎样的】

当经历越来越丰富的时候,真的看多了,看久了,会发现每个人生命其实不应该是这样子的,不应该只是用来结婚生子、奉侍父母、传承子嗣,一代一代不断重复一样的事情,不应该是这样子的。

我们做人,以佛教来讲,应该要追求真理,也或者是说要寻找解脱。佛陀为什么在人间,佛法大部分为什么也留在人间,当然天界也有,但是还是在人间居多。天界的部分要修行不容易,只有在人间才是容易的,因为人间是一个中转站,要么是往上,要么是往下。人间是属于大起大落、大悲大喜的,人间也是最能够感受到那种无常的苦,如果修行的话,也会感觉到无我性。

【禅修即便不好,也是非常重要的累积】

如果您能感受到人间的无常,没有什么是可以把握的,也觉得生命应该追求真理,开始觉得对轮回厌倦了,想要解脱了,那么就一定要靠禅修,依靠佛教中给的禅修方法,就是四圣谛,也就是观禅的部分。但是要达到观禅之前,还是建议要有止禅的培养,未来修观禅才会有力量。

有些人会没自信,觉得自己的禅修阶段还很早期,其实点点滴滴的禅修,都是在累积,积少成多,聚沙成塔。可能每天的禅修,只有累积一点点的专注,但就是因为这一点点的专注,那么架构起来就是所谓的波罗蜜了。

可能我们过去累积的波罗蜜比较远,修的比较慢,但还是要修。不要因为修的不好,就因此放弃掉了,这是不对的。其实,当您可以感知到自己进步慢的时候,已经是有进步了,要有信心。如果您厌倦了轮回,那么您现在所累积的禅修波罗蜜,就是资助您摆脱轮回的前加行,诸位努力。

  

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2021-1-16 02:38 , Processed in 0.055788 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表