觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 320|回复: 0

如何腐蚀一个不锈钢杯子

[复制链接]

637

主题

1230

帖子

1230

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1230
发表于 2020-11-9 14:56:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
如何腐蚀一个不锈钢杯子

审法尊者开示

常见的不锈钢铁杯,因为在其制作过程中加入了一种化学元素铬,这样在不锈钢的表面会形成一层很薄且坚固,同时细密且稳定的富铬氧化膜,可以防止空气中的氧原子对不锈钢进一步的氧化,从而获得了独特的抗锈蚀能力。

那么如果想让不锈钢生锈,有哪几种方式呢?

1. 利用电化学腐蚀的原理,在不锈钢的表面附着含有其他金属元素的粉尘或金属颗粒,然后放在潮湿的空气中,使外在附着物与不锈钢之间形成冷凝水,这样可以组成一个微电池,可以引发电化学反应,可以破坏不锈钢表面的保护膜,进一步的导致不锈钢生锈。

2. 利用有机物中的酸性物质进行腐蚀,如将水果瓜菜等有机物放置在不锈钢表面,外加空气中潮湿的水汽,形成有机酸,这样也可以对不锈钢产生腐蚀。

3. 利用酸、碱、盐类矿物质,直接附着在不锈钢表面,利用化学反应进行腐蚀。

4. 放置在含有大量污染的空气中,如含有大量硫化物、氧化碳、氧化氮的大气,遇空气中的水汽后形成硫酸、硝酸、醋酸等液体附着在不锈钢表面,引起化学腐蚀。

以上四种是想要腐蚀不锈钢的主要方式,基本都是破坏不锈钢表皮的保护膜即可,感兴趣的法友,可以自己做一做实验,看看是否管用。

在本文,我们想要引申一下的是:如果僧团也像是一块钢,自佛陀时期到现在,历经2500年还依然存世,是如何保持不锈的呢,是不是也有一层保护膜呢?对,是佛陀制定的戒律。如果想让僧团开始被腐蚀,如何操作呢?对,破坏保护膜,破坏戒律,有几个参考方向:

1. 僧团开始淡化佛陀制定的戒律,甚至以“圆融”或“不合时宜”为由,开始变更戒律,或改内涵,或删减戒律,或增加新“戒”,第一代对戒律进行改变也许影响力不大,但是在第一代之后的传承弟子,随着岁月的递增,积非成是,比如在佛陀制定的戒律中,有规定比丘尊者是不可以进行耕地种菜等行为的,获取食物需要以托钵等形式进行,但是汉地会出现“一日不作,一日不食”的特色传统。(大家细品)

2. 提倡禁止除僧团以外的人接触佛陀制定的戒律,甚至以“下地狱”,“避免居士造口业”等理由合理化这样的禁止。居士知道戒律,一方面可以如法护持僧团,减少出家人破戒的几率,一方面又可以起到监督的作用,僧团因为有居士团体的实时反馈,破戒会有一定的心理压力。但是如果禁止居士知道戒律,那么这样的良性关系就打破了。

举一个很简单的例子,有一些“出家人”用各类方式暗示自己的禅定境界多高多高,观智智慧多深多深,让信众佩服的五体投地,可是在佛陀制定的戒律中有严格规定了“上人法戒”“大妄语”等条例,如果触犯了类似“未证言证”的大妄语,可能连出家身份都早已失去,一直在伪做沙门都不知道,然后信众们还相信的昏天暗地,其实蛮悲凉的,佛教破坏了,慧命破坏,连来生的善业也推迟了。如果居士知道这样的戒,类似的“出家人”大概率都不会用这样的方式吸引居士,也许悲剧会少一些吧。

其实,在现实生活中,因为居士不知道戒律,一些“出家人”以此为方式忽悠居士做各种不如法的行为,还以“福报”作为诱饵的现象,真的是太多了。再补充一句,从佛陀时期传承下来的传统,是没有禁止居士看戒的,相反,还会鼓励居士去了解戒律,不然,大家怎么知道五戒,八戒的呢?如果知道读了出家人的戒就容易下地狱,那么五戒,八戒也是僧团的需要持守的戒,诸位是不是都要去地狱了呢?大家细品。

3. 大居士多以“为自己培养福报”为动机,大批量的高价值的供养僧团一些与修行无关的物质,如豪车,豪楼,豪吃等,逐步开始腐蚀与自己相近的僧团。要知道,僧团的一些成员,如果还在凡夫阶段,并不意味着真的可以放下外界的欲望吸引,本来这些出家人是真心要修行,解脱的,结果遇上了这样类似的居士,很难讲初心是否还在,也真的不知道应不应该"sadhu"。僧团如果都这样被“糖衣炮弹”供养下去,很难说,到最后是佛陀的僧团,还是林肯的僧团,很难说大家学到的是解脱的佛法,还是一起发家致富的财富经。(大家细品)

4. 只注重持戒或者某种仪式,不注重学习除此以外的佛法。这种情况,其实我们开始还觉得挺匪夷所思的,怎么会有这样的人存在呢?光持戒,不学佛,然后就解脱了?不可能啊,想想,逻辑不通啊。就好像,学习的时候,只保持坐姿准确,不看书,不听讲,不做题,然后就能上大学了?

后来我们发现,还挺普遍的,相当多的人,一生都在重复这样的事情。但是我们在这里不举例了,因为这样的群体,往往还挺偏激的,说多了容易引起纷争,不过大家自己可以去周围找找看,评价标准有一个关键点:该“修行者”是否只坚持做某一到三件事情,并且不断赞叹其好处,除此之外的佛法,一概不听,一概不学,一概不理。(大家细品)

四个方向,仅仅是举例,并不一定完整,但却血淋淋的客观,其实要腐蚀僧团,破坏保护膜,真的很容易,岂止是这四个方向,我们已经写的很克制了,有时候说太多,心里也很难过的,点到为止。言归正传,不锈钢的杯子,要得到其实蛮贵的,大家要珍惜,不要轻易的让不锈钢生锈了,这样,我们这一代人,可以有水喝,下一代人,还是可以继承下来,继续喝水的。

学习制戒因缘,提升择法能力,甄别附佛外道

— 审法尊者开示内容参考 —

【我们应该知道制戒因缘中的故事】

制戒因缘中有很多故事,因为这些故事,佛陀制定了相应的戒,两千多年后的我们,应该用心去了解这些故事。这样,我们就能如法的知道如何持守戒律,同时也懂得如何维护出家人的戒,而且我们还会提升自身的择法能力。当我们知道了戒律有哪些,假设有人出来乱乱讲,明明佛陀没说过,他却说佛陀说过,我们就会容易的发现这些错误,不会被欺骗。

【如果有人讲的和佛陀说的不一样】

现在的佛教圈,出现过一些非常有名气、有威望的法师,自己所说的法与佛陀所说的法是不一样的,我们应该怎样思维呢?首先,作为佛教徒,我们应该以佛陀开示的法为核心标准,符合佛陀所说的标准,我们可以学习,如果不符合,我们就要谨慎。

其次,如果发现类似的法师与佛陀的说法不一样,我们要合理分析,要么就是他本身对佛法的理解有错误,要么就可能是附佛外道——以依附佛教之名,行自己之事的外道。这些事情想清楚之后,我们再进行下一步的依止,这是大家应该有的思维。

最后还要提到一点,要捍卫佛教走下去,让未来人也有机会了解正法,了解佛陀所说的佛法,那么戒律是防腐剂,我们应该要把正确的东西提出来,讲清楚,说明白,让大家都知道戒律,也就没有人敢浑水摸鱼了。越多人知道佛陀所说的戒律以及制戒因缘,越多人就会有择法能力,让佛陀的正法之光驱散黑暗长存。

请注意,如果遇上这样的出家人,建议远离

【这样的出家人,请远离】

请佛教徒要留意,如果听到一位出家人特别会标榜自己的修行境界,会透露自己的禅那是如何证到的,自己在修的时候是如何如何的体验,您的心里就要警觉,对方这样做真的对吗?如果觉得有问题,那么建议远离。

因为如果一位出家人都不尊重佛陀制定的戒律,肆意的违犯上人法戒,那么作为弟子,还会在这样的出家人那里学到多少纯粹的来自佛陀的教导?连佛陀的戒都置若罔闻,那么这样出家人的开示,会有多少是依照原本经典上的说法而来呢?有没有可能是置入个人元素在内的“佛法”呢?您还敢学吗?所以,倘若遇到这样的出家人,一定要留意。

【在家居士应该注意的】

在家居士要谨慎使用“尊者,弟子觉得您的境界很高,禅修定力很深”之类的话语,当出家人听到这样的话,一旦出现认同或者默认,也会导致出家人违反戒律。所以,请在家居士一定要注意,认真维护出家人的戒,对于“个人境界”的话题,最好不要探讨,或者表达,将焦点放在佛法上。

  
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2021-2-26 14:38 , Processed in 0.131010 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表