觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 119|回复: 0

坚持就是胜利

[复制链接]

141

主题

157

帖子

157

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
157
发表于 2020-11-12 00:45:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
坚持就是胜利

玛欣德尊者讲于西双版纳法乐禅修园
2012-01-25

Namo tassa bhagavato arahato sammasambuddhassa!
礼敬彼跋嘎瓦、阿拉汉、正自觉者!

各位贤友们,新年好!

现在想和大家一起来探讨一下一句大家都知道的名言---『坚持就是胜利』。

我们生活在世间,我们生活在现代社会,可以说我们的选择是多种多样的。外在的世界很精彩,五花八门,什麽都有。我们去商场购物,琳琅满目,应有尽有;乃至足不出户就能网购海淘,满足一切需要。所有这些商品也好、这些人们的成果也好,无一不是心的变现、内心的变现。心有多少花样,它就能变现、能够造作出多少花样,所有这些可以说都是人们意识所创造出来的成果。很多的产品、很多现代科技的成果、社会的发展等,这些我们现在所使用的,给我们的生活等等带来诸多便利的,无一不是人们努力的成果、人们奋斗的结晶。

如果我们到书店裡去,浏览一下从古到今人类的思想积淀与文化产物,其丰富多样也是令人目不暇接,这些都是人类不同的思想、不同的观点、不同的想法的表现。我们纵观中外古今,很多有大智慧的人、很多才华横溢的人、很多有大福报的人,乃至有一技之长的人,更甚至只是默默无闻的普通人,在这时间的长河裡面,他们什麽东西没有想过?什麽做法没有尝试过?我们现在还在绞尽脑汁想这个、想那个,其实只是重複别人的观点而已。而且,不管我们想得多麽投入,思惟得多麽透彻,只要没有付诸行动,它都没有用。只是想归想,做归做。只要没有付诸实践的想法都叫做空想,都叫做幻想。如果把我们所有的想法每天、每天都做记录,或者说每个小时、每个小时都做记录,我们也可以写出厚厚的一本书,书名就叫『空想家的空想』,或者说『幻想家的空想』,名副其实我们是幻想家。

只想不做,那想永远是想,它不能够变成现实,所以,还必须把想法付诸实践。然而,付诸实践如果没有持之以恆,仍然不可能成功,仍然不可能成就。如果我们想要成功,不管选择的是哪一行业,不管选择的是哪一学科,只要坚持,坚持下去就能够成功,就能够胜利。

现在我们来到这裡,相信很多人都是想要寻找人生的真相,寻求生命的真理。这属于哲学和宗教的领域。哲学关心的大多是这个世间物质与意识现象的问题,而宗教关心的大多是人生,以人为本位的生命现象的问题。对哲学来说,中外古今有各种各样的哲学,也产生了很多的哲学家;对于宗教来说也是,中外古今也有很多的宗教家、思想家,他们也创造了很丰富的人类文化、精神遗产。这些都给我们提供了很多选择的空间、选择的馀地。不管我们现在是处在选择阶段,或者还在观望阶段,我们其实都应该儘快用我们的智慧去选定一样东西。

在选择阶段,有些人可能希望尝试不同的方法、体验不同的宗教、哲学,这些都无可厚非,因为人总是有求知欲的,而且慎重的选择应该要以瞭解为基础。但是,人不可能一辈子都在追寻,一辈子都在选择,这样的话他将一事无成。他还是必须要儘早定下一个固定的方向。就好像狐狸追兔子,一开始追小白兔,追到一半见到一隻小灰兔,又开始追小灰兔,等会又见到一隻小黑兔,又扔下小灰兔开始追小黑兔,这样它就算追到命都没了,也抓不到一隻兔子。又好像一个人不可能一辈子都在谈恋爱。他不可能一辈子都是做做这个、摸摸那个,到他青春逝去、精力不济的时候,他会发现最终自己还是一事无成。他要对自己的人生有个定位,否则他的人生是漂泊的。

我们作为学佛的人来说,现在选择也很多。就目前世界上的佛教来说,正统的佛教有三大体系,即南传的上座部佛教,汉传的大乘佛教,还有藏传的密乘佛教。除了这三大佛教,其他任何打著佛法、佛教名号的,充其量也是一些民间宗教,甚至是一些邪教,或者说一些新兴的宗教,这些东西最后也许只是历史的垃圾而已。

作为一个正统的宗教,它应该提供给人们一种人生的方向,甚至是生命的答案。南传上座部佛教,现在来说也有各种各样的禅法,特别是在近一百年产生了很多禅法。泰国有泰国的禅法,缅甸有缅甸的禅法。泰国的禅法多数还是偏重于正念体系,也就是说他们的禅法大多不是很强调次第性,而强调培养正念,看心、观心等等。而缅甸的禅法基本上可以分为两大体系---念处与业处。念处的体系有的注重于观身,有的注重于观受,有的注重于观心等。而业处的体系主要是以止和观为主,强调的是以《清淨之道》、以巴利三藏为教理基础,修习四十种止业处,修习十六种观智。

对于要选择什麽样的禅法,在还没有确定的阶段,大家可以去做各种尝试和体验,但是我们不可能一辈子都在寻找。那什麽样的才是最好的呢?最适合你的是最好的!如果你有足够的经论基础,对巴利三藏有一定的瞭解、认识,那是最好的。因为这样的话,你可以更加清醒,更加有智慧地去选择。但如果没有,或者说你是从其他信仰转过来的,从其他传承体系转过来的,那麽你可以根据自己的感觉、体验去判断,那也行。宗教与宗教,宗派与宗派,禅法与禅法之间确实没必要过多去争斗,去分个孰是孰非、你我高下。只要这个禅法不违背佛陀的教导,不要有太强的攻击性,经常以打倒其他的宗教、打倒其他的禅法为己任就好,你可以按照自己的选择去做。

我们作为佛弟子,不管你选择的是哪一个传承、哪一个宗派,我们都要学习去尊重其他的传承、其他的宗派。但对于我们自己来说,只要我们选定了,就不要再犹豫,坚定地走下去。人总是要选定一条道路,选定一个方向,然后持之以恆地走下去。为什麽呢?理由很简单,尊重自己的选择。既然决定了就不要三心两意,三分钟热度,遇到一点点困难就想打退堂鼓,见到别的禅法又见异思迁,这样的话到头来还是一事无成。需要的就是坚持!

任何的禅法都有它各自的特点,都有它的优点,也有它的不足之处。即使是佛陀在世的时候,佛陀也不能、也不可能、确实也没有保证每一个去修行的人、去皈依佛法的人都能够证入涅槃。

就如佛陀在《算术师摩嘎蓝经》裡面讲到,当时的算术师摩嘎蓝问佛陀说:「涅槃已经存在,涅槃的道路也存在,指导者尊师果德玛也存在,那是不是您的弟子受到您的指导每一个都能够达到涅槃呢?」佛陀怎麽回答?佛陀说:「不一定。」为什麽呢?因为佛陀也是不能够包办的。关键在于谁?还是在于自己!自己是不是真的按照佛陀的教导去做,是不是真的持之以恆、坚持去做,这个才是关键。有没有导师、有没有法、有没有目标,这是很重要,但最关键的还是自己是不是真的按照教导努力去做。

佛陀回答『不一定』后,算术师摩嘎蓝觉得很奇怪,既然有涅槃,又有通往涅槃之道,又有指引通往涅槃之道的导师,为什麽有些人可以达到有些人不能呢?

佛陀就说:「若有个人来这裡想去王舍城。他请你指示王舍城的道路。你这样对他说:『好的,朋友,这条道路能去王舍城。从此走不久后你将看见某某名的村庄;从那走不久后你将看见某某名的市镇;从那走不久后你将看见王舍城宜人的园林、宜人的树林、宜人的土地、宜人的池塘。』他受到你这样的教导、这样的教授,却取错误的道路走向相反的方向。若又有第二个人前来想去王舍城。他请你指示王舍城的道路。你给他同样的回答。他受到你这样的教导、这样的教授,顺利地去到王舍城。」

然后佛陀说:「涅槃存在,通往涅槃之道存在,作为指导者的我存在,但是我的弟子受到我这样的教导、这样的教授,却只有一些人能成就最终的目标——涅槃,一些人不能成就。婆罗门,对此我能做什麽呢?婆罗门,我如来只是指路人。」

所以那些根据佛陀的教导去实践的就能够达到涅槃;而那些听了佛陀的教导,自己做一套,或者并没有坚持的,就无法证入涅槃,佛陀对此也没有办法。正如佛陀在《法句》第276偈中也说到:『你们应努力!如来唯说者;行道禅修者,解脱魔繫缚。』

同样的,现在佛陀教导的方法已经有了,实修的传承也已经有了,也有教导的人了,问题是我们是不是真的能够依照老师的教导去做呢?去实践呢?还是说我们仍然去寻找呢?去三心两意呢?这个并不是老师的责任,而是我们个人的责任。

如果你真的去做,你肯定会有体验;只要你坚持,你肯定会有体验。即使因为你的巴拉密不够,不能够在今生证得圣道圣果,但是你的任何精进都不会空过,不会白费。为什麽呢?只要你认定你所修的是佛陀教导的方法,你的每一分努力都是向最终的目标靠近一步。

如果你发现你修的东西、修的方法并不是佛陀的教导,那你可以提出来:「我现在不修,因为我认为这个不是佛陀的教导,我认为这种禅法、这种方法并没有经论的根据,或者说它跟佛陀的教导是相衝突的。」假如你真的是发现这种禅法不是佛陀的教导,你因而放弃它,这个是明智的。但如果你发现这是佛陀的教导,问题并不在于这个方法,而是在于自己。如果自己没有真的依教奉行,没有办法达到预期的效果,那是自己的责任。

如果你虽然去做了,但是三分钟热度,很快就气馁下来;又看到别人那种方法很有效,就去尝试一下;然后又看到别的方法很有效,就又去尝试一下,最终还是一事无成。虽然你很多体验,似乎什麽都懂,什麽都知道,其实你没有一样是精通的。

作为禅修人来说,我们很多时候并不需要知道太多,我们只要专心做好一样。就像作为一位出家人、一位比库来说,懂得的其实不需要太多,只需要懂三藏就可以。你能够把三藏掌握、学好已经很不错了,其他那些东西,你怎麽去学、怎麽去研究,你都不能够像在家人厉害。那些是在家人的范畴,你自己不管好自己的专业,不管好自己的范畴,老是插足去摆弄别人的东西干什麽呢?自己的东西没学好,而别人的东西学得又不如人家好。就好像有些出家人,出家之后专门研究中医、研究草药,研究得很专业,一天到晚都是在谈这些东西,这不是走偏了麽?别人问你戒律,不懂;问你佛法,不懂;问你阿毗达摩,也不懂;问你巴利,更不懂。这样的出家人能让人生起恭敬心吗?开口闭口谈的都是外学,谈的都是外道,谈的都是其他的东西,但是对于自己的东西却不知道。就好像老是在看著别人的家裡有什麽东西,但是自己家裡有什麽东西,不知道,有多少东西,也不知道,这不是本末倒置麽?

作为出家人,作为比库来说,我们需要的是学三藏,佛陀的教导,为什麽呢?因为我们是佛陀的弟子,所以我们要学。即使不能很投入地禅修,我们也应该把三藏学好,坚持、持恒地把三藏学好。我们终这一生都学不完,更何况我们还要禅修。我们还是需要禅修,不断地禅修、坚持地禅修、持恒地禅修。既然选择了出家,选择了禅修,我们就要尊重自己的选择,持恒地坚持下去,继续地做下去,今生不行,我们来生再继续,不要怕我们没有终点,最怕的就是打打停停,或者半途而废。

要知道在过去生无数次的轮迴当中,我们什麽都做过,或者说我们什麽都曾经拥有过,但是现在又如何呢?还不是出生的时候两手空空,走的时候也是两手空空?如果我们再继续这样混下去,还是这麽样。如果我们在世间打滚,即使你拥有再多,像秦始皇那样,统一了中国,或者像历代皇帝那样,拥有了中国,拥有了所有他想要拥有的东西,但是死的时候他能带走什麽?即使我们在俗世间继续拼老命地做,到我们离开的时候还是带不走什麽东西,而跟著我们走的可能是很多的不善业。这样的生活,这样的生命,就如此不断地重複。

如果我们把生命、把时间、把精力投入到禅修,坚持下去,苦肯定有个尽头。不要认为禅修很苦,其实轮迴更苦,生死更苦。我们不要说轮迴,不要说生死,就算生活都已经够苦的了,人生都已经够苦的。在生命、在轮迴当中苦的比乐的多得多!

须知『得生为人难,做人生活难;听闻正法难,诸佛出现难!』我们能够生而为人,这已经是很值得庆倖,很值得快乐的一件事情。比起很多正在受苦的人,比起无数正在受苦的畜生、那些恶趣的众生们,我们算是很幸运的。但是,我们仍然不能倖免于各种各样不如意、不圆满的事情。而且,如果我们一旦失去这种很幸运的机会而沦落为畜生、沦落为鬼、沦落为其他恶趣众生的话,苦又是无穷无尽的。如果我们能很好地珍惜现在、珍惜很稀有的人生、珍惜我们的生命,好好地把握好时光去禅修,坚持下去,相信总有一天苦是会有尽头的!

佛陀曾经说过这麽一句话:「我说,证悟四圣谛并不用经过极大的痛苦,甚至我们可以很快乐地去证悟四圣谛。」要在现在这个社会上去打滚、去拼搏、去奋斗,为了这张口、为了这个身体、为了一个家庭,我们要风雨无阻地工作,别人的侮辱、别人的讥笑、别人的呵责、别人的批评,我们都必须要承受。但是如果我们投入到禅修的话,我们也许不用流血流汗,不用忍辱负重,就能获得成就,我们甚至可以很平静地、很快乐地禅修,最终获得禅修的成果,最终把烦恼断尽、把苦灭尽,这是一件很划算的事情。只是我们作为修行的人、作为禅修者,我们要耐得住寂寞,我们要有恒心,要有耐心,也就是我们要坚持。如有坚持才能胜利!

因此,希望我们在座的每一位贤友,都能够持恒于圣洁、清淨的追求,坚定地走在快乐、光明的解脱道上,只要还没有达到目标,我们就绝不轻言放弃!

为什麽?
因为我们尊重自己的选择!

祝福大家!

萨度!萨度!萨度!

   

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2021-1-16 16:43 , Processed in 0.057046 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表