觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 302|回复: 0

菩萨还要再重新修行吗

[复制链接]

555

主题

1129

帖子

1129

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1129
发表于 2020-11-13 10:05:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
问:发愿渡众生的菩萨,是不是一生下来就会有前世的止观成就,还是要再重新修行?

玛欣德尊者答:发愿渡众生的菩萨,他们还是要重新修止观,我们可以说菩萨有两种情况:一种是在有佛陀的时代,或者说还有佛法的时代,这样投生的菩萨,他就可以依照佛陀的教导修行止观。

他可以很快速地修止,乃至能够达到四禅和四种无色界定;而修观,他也可以很快的达到行舍智,因为菩萨毕竟在很多的过去佛那里都曾修行过这些,所以今生他要修观、修止都很容易成就。

但是,往往在菩萨积累种种巴拉密的过程中,绝大部分的时间是没有佛陀出世的时候。

这个时候,因为没有佛陀出世,所以菩萨往往不能修观,因为修观是属于佛法特有的范畴,而观慧、观智,它是唯有佛陀出世才能够修的。

假如菩萨没有这样的因缘,在没有佛陀的教法当中他都可以修观智,那么他同样可以再教导他人,如果可以教导他人,那变成说佛陀的教法就不会灭去,因为菩萨发愿在漫长的轮回当中不断地积累巴拉密,不断的利乐种种的众生,他的利乐只是说,例如那一生他是行布施的巴拉密的话,那么他会不惜他的国土、他的妻儿、他的财产、甚至他的生命去布施给众生;

如果那一生他是修出离巴拉密的话,到了一定时间他会放弃一切跑去出家。

菩萨在没有佛陀在世的时期,他可以修禅定,也只能修定、而不能修行观禅。

例如:我们在经典里面,在菩萨的本生里就看到,有时候他会放弃王位,然后到森林里面,他因修行慈、悲、喜、舍四种无量心而证得禅那,死了之后他投生到梵天界。

如果菩萨在佛陀出世的时候,他遇到了佛法,他修行很快成就,因为他过去巴拉密的原因。但假在没有佛法的时期,如果他修行定,培育定力的话,他可以成就定力;

但是修观,这个就必须得要有佛陀说出来,他依教去修行才能够。这个是作为菩萨对于止观的修行,所以还是必须要重新修习的。

  
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2021-1-23 15:41 , Processed in 0.070801 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表