觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 253|回复: 0

给忙碌的心之修行方法

[复制链接]

555

主题

1129

帖子

1129

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1129
发表于 2020-11-14 00:03:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
给忙碌的心之修行方法

那些拥有平静性格、喜欢独自一人、安静坐着树下和身心放松的人,适合宁静型的禅修,称为奢摩他(止禅)。在进入开智慧的道路和看清事物真相前,他们一旦平静下来更适合观身而不是观心。由于他们拥有很强大的专注力(禅定),他们有能力看到身体的特性(三法印)。他们的心,或许是稍微有点不自然地的平静,或是太过于静止以至于无法看到心的实相。

所以,那些最适合修奢摩他或者宁静型禅定的人,就最好先观身(指观三十二分身、色聚这类的观身)。而那些心很繁忙的人,像我们在座各位,要经常工作、有很多世间责任、每天都很忙碌的人,可能很容易失去耐性、容易散乱、又或者拥有很多见解,就适合用另外一种禅修方法了。拥有忙碌的心的人们更适合先观心。你可以跳过止禅这一部分,而去直接看心,然后了知心的特性(无常、苦、非我)。

我们会开始发现,无论任何状态发生在心中,快乐的、悲伤的、愤怒的、沮丧的情绪,它们只不过持续一小会儿,然后它们就灭去了。然后,我们会看到,所有发生在内心的感受,都不是心本身。那些在心中冒出来的念头,也不是心本身。我们开始察觉心不是感觉,也不是念头。但心却是实实在在能够观察感受和念头的。

一个类似的情况,那些更安静的、能觉知身的坐、移动和走来走去的人,就会发现心是观察者,而身就是正在被观察的对象。所以,这就是主体和客体的关系。有两样东西——身与心,它们那就是两样东西、是区分开的。

类似地,如果我们观察心中生起的感受和情绪,我们就会发现有一颗心或者称之为是“能观”;另外的,就是感受的生起与灭去,这是“所观”。在这样的情况下,我们就能把习惯性认为的一个坚固的个体——人,分解成不同部分了。我们发现了有一个身体,还存在着各种感受,同时也存在一个能观察身体和情绪的“能观”。当定力和觉性变得强大时,我们就会察觉到在我们胸口中央区域,感受和情绪的生灭是极度迅速的。

有时候,我们会察觉到 念头和记忆还没来得及去识别和分类那些已经生起的感受。这些过程都是非常疾速的。而一旦我们的定力足够强大了,我们就可以看到念头或记忆分类这些感受了,有时候它们能完全从感受中分离。如果它们注重感受的话,事实上它们是在感受生起后才出现的。

如果我们的觉性很强,就能看到感受生起与灭去、生起又灭去。我们甚至会发现,我们的心根本没有机会去知道那是什么感受,而仅仅是看到了一些元素在生起和灭去,就是“所有生起的,都会灭去”。然后我们就开始收获了了知实相的智慧了——事物(五蕴)都在不断变化,它们是无常的。

所以,其实是有许多修行方法,来达到开悟的。我们可以从练习禅定开示,让心平静,再开发智慧来看见实相。或者,我们以修慧起步,看到实相,平静也会随之而来。又或者,修定与修慧同步,两者互惠互利。

所以,当我们练习毗婆舍那(内观)的时候,我们要看到身心的真实特性(三法印)。我们修行毗婆舍那的目标是如实了知身心实相,我们称之为“智慧”。一旦我们的内在智慧产生了、看清了实相,然后我们的心就会觉醒,就能够让心从苦中解脱出来。

对我们大多数人来说,把让心平静与静止的方法先放一边吧。原因很简单,我们达不到(对于现代忙碌的心来说)。取而代之的是,我们应该直接看心中感受的生起与灭去。在每一个当下,尝试去觉察我们的心和感受。

当大多数禅修者还未成为止禅的高手时,却被教导去观察身体移动或者观察呼吸,他们的心没有稳定的觉知力,所以很容易就陷入了那些觉知的所缘里头。用观呼吸作为例子,如果我们的心还没有很稳定的觉知力,就会陷入黏着于呼吸。我们会迷于呼吸和陷入呼吸里。

如果我们观身或者是观正在走路的双脚,心会转移到脚上,这不是稳定的心或稳定的观察者,这会让我们粘着于脚上。当我们拥有的只是这样不稳定的定力,我们是无可能证悟到实相的,因为我们的心还未能成为稳定和扎实的觉知者。总是迷失于呼吸或者迷失于经行的脚上。

所以对我们最好的方法, 如果我们没有能力达到真正的平静,或是心未能完全处于稳定觉知状态的话,就最好直接去看感受与情绪的生灭。最好忽略掉那些让心专注的方法,直接来看感受与情绪的实相。

事实上,那些擅长于奢摩他或者安止定的人,一旦他们达到了平静状态同时放下了观身,就会看见身体不是他们。当他们进行这种练习,最终目的还是为了看到心。所发生的事情是,当他们用平静和稳定的禅定状态来观身,然后会发现身体不是他们。会完全地分离开来或者身体完全消失,剩下的就是心了。然后你就能正确地彻底检查这颗心,和看到心的真实特性。这是力量强大的禅修方式,但对我们大多数人来说是不太可能的做到。

而对我们来说,就在日常生活中练习直接如实地看心,效果是一样的,同样能达致达至开悟见法。觉知心不断地从一个状态转变到另外一个状态,开心一会儿,然后下一刻就不高兴了,诸如此类。

我还可以举一个例子,某人在他临终的床上,他的心从身分离出来,他可以看到他的身体躺在那里将要死去,而心却异常地平静,对死亡完全接纳。这是由于这位仁兄长期的修行与训练心,他才能够以如此平静的方式来善终。

我力劝所有虔诚的佛教徒们,请不要浪费你遇见的这个机会。你已经学了佛陀的教导,是时候来练习从而让自己从苦中解脱出来。不要浪费这个千载难逢的机遇,持续地练习。不要浪费你的时间和精力在那些没有意义和鸡毛蒜皮的琐碎情上,因为你已经学习了佛陀的教法,而且有能力去练习了。

所以,来看心,发现它一下子开心,一下子不高兴,注意到它一会儿是友善的,下一会儿就变得刻薄。察觉那些善法与不善法在心中的生起,同时它们一直不断地变化,同时是不能被我们控制的。通过练习来看到在我们心中生起的实相,同时一次又一次地看在心中生起的,无论是感受、情绪、还是内心状态,都终将会灭去。

它们只是来了一会,然后都离开,然后新的状态又出现了,然后又一个来,然后又一个走。就是这样一次一次又一次地生生灭灭,所以我们必须常常及时地觉知到这些状况。就在当下这一刻,感受出现了,下一刻感受消失了,然后新的感受又来了......我们的心就会开始接纳没有东西是恒常不变的。会来的,也都会走。

佛陀给我们的教导,不仅仅是让我们听的,而是让我们去实修的。然后我们自己会亲证的。

某一部分人被误导了,他们误会了佛陀的教导,错误相信了一些见解:“一切事物都是空的,任何事物都没有好坏之分。” 所以就不需要做任何事,不需要禅修,这是一个想逃避修行的烂借口。

实相是根本不会在不修行的情况下自行呈现,也不会自行让我们看见任何事物都是空的。除非我们用功修行、除非我们训练心。否则,那都是妄念,仅仅是想法与见解*,这根本不是你的意识真实理解到的。你必须踏实地实修、踏实来练习,才能让你的意识接受真实的实相(无常、苦、非我)。 从而,我们才拥有了真正的平静与平等心来对待一切事物,同时也从苦中解脱出来。

注意,当你在看着我和听我谈法的时候,你的心跑到我这里来了。通常情况就是,我们经常是一旦看到的事物,我们的心就会跑到那个对象所缘上。那些拥有正念正定的人,他们的双眼依然会看见所缘,但是心不会黏着和迷失于看见的事物中。他的心扎根在觉性上,它不会跑出去想和所缘黏着在一起。

所以,心会看到身体是从心分离出去的部分,而不是成为身体。心看到感受的生起灭去,看到感受也是从心分离出来的,而不是让心成为感受。心只会自然而然地做自己的工作。当心看到实相,同时走上了智慧的道路。你会发现没有任何人(主体)在做任何事,而只是意识自行在运作。

很多人都因为错见而迷惑了,他们想知道究竟是否真的不需要做任何事就能开悟见法? 事实上是,要来到让心自行认识到实相的状态,你必须勤奋地来修行,由努力地、带着意图地开始修行。到了最终阶段,你才能够放下所有努力与尝试,而让一切自然发生,如其本来地呈现。

~隆波帕默尊者(Luang Por Pramote Pamojjo)



您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2021-1-24 01:07 , Processed in 0.104260 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表