觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 121|回复: 0

所谓的『生日』值得庆贺吗?

[复制链接]

141

主题

157

帖子

157

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
157
发表于 2020-11-14 09:59:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
生日

(2011.12.22 玛欣德尊者讲于法乐禅修园)

Namo tassa bhagavato arahato sammasāmbuddhassa!(3x)

礼敬彼世尊、阿拉汉、正自觉者!

    Idam kho pana, bhikkhave, dukkham ariyasaccam: jāti'pi dukkhā, jarā'pi dukkhā, vyādhi'pi dukkhā, maranam'pi dukkham, appiyehi sampayogo dukkho, piyehi vippayogo dukkho, yam'piccham na labhati, tam'pi dukkham. Sankhittena panc'upādānakkhandhādukkhā.

尊敬的长老、各位贤友们:

刚才,我所诵的这一段经文有人知道是什麽意思吗?可能这一段经文的意思大家都熟知,只是听不懂巴利语。

『诸比库,此是苦圣谛——生是苦,老是苦,病是苦,死是苦,怨憎会是苦,爱别离是苦,所求不得是苦。简而言之,五取蕴即苦。』

佛陀在这裡解释了生命的真相。这生命是不圆满的,不圆满的根源在于我们执取了五蕴(pan-cakkhandhā)。

五蕴即:

1. 色——物质的身体;

2. 受——感受;

3. 想——标记、取相等;

4. 行——除了受和想之外的其他心所;

5. 识——心识。

这些就是我们平时所说的身心。只要执取身心就会苦、就是苦。由于一直以来众生都执取身心,把这个身心当成是『我』,把其他的身心当成是『他』,就有自他之分,有了自他之分,就有种种不如意的事情。但是,只要执取这个身心,就要遵循著身心的规律。身心是因缘造作的,叫做行法(sankhāra dhamma)。只要是造作的,就是因缘和合的,因缘和合就生,因缘离散就死,因缘在变异当中就会老,因缘不协调就会病,所以有生老病死。

人必须要借助于父母结合,意识有个抓取的物件,然后就有所谓的生、结生,究竟意义上叫做诞生(paṭisandhi)。从一出生,其实就开始走向衰老,迈向死亡。只要是出生,还必须要不断地有外在的物质支助,要有父母的照顾、关爱,还要有空气、温度、水、食物等的支助,长大以后还要父母提供读书的机会,成年以后更要经历谋生之苦等等。

佛陀说: jātipi dukkhām(生是苦),这裡的苦不仅是苦受的苦,它从究竟意义上来说是苦的,衰老也是苦,病也是苦,死也是苦。在究竟意义上,每一个刹那都有生老死,由于世间人一般都认为生是好的,生有执取的对象,于是他们就会为『生』做种种的庆贺。我们再思考一下,从受上来说,生到底是苦还是乐?如果生是乐,小孩子一出生就哈哈大笑了!但小孩子一出生却是在哭:「苦啊!苦啊!」他一出生便向世界宣佈自己很苦。作为养育孩子的母亲,生育是乐还是苦?在座有很多身为人母的应该有所感受,在怀孕期间不容易,生产时更不容易,无论是顺产还是刨腹产,谁喜欢受这种苦?对于生产的母亲来说,那一天是受苦的日子,而作为诞生的小生命而言也是苦的。

那为何所谓的『生日』值得庆贺呢?

这应该是件悲哀的事情,有什麽好值得庆贺的?一个人所谓的生日是痛苦历程的开始。它是一件悲哀的事情,要不然为什麽佛陀不说生是快乐,老是快乐,死也是快乐的呢?佛陀并不是这样说,而是说生是苦,老是苦,死也是苦。

生是一段生死轮迴的开始。我们每天都在念:

Imāya dhammānudhamma-paṭipattiyā Buddham pūjemi

Imāya dhammānudhamma-paṭipattiyā Dhammam pūjemi

Imāya dhammānudhamma-paṭipattiyā Sangham pūjemi

Addhā imāya paṭipattiyā jāti-jarā-maranamhā parimuccissāmi!

以此法随法行,我敬奉佛!

以此法随法行,我敬奉法!

以此法随法行,我敬奉僧!

切实依此而行,我将解脱生、老、死!

Jāti 是生;jarā 是老;maraṇam 是死;parimuccissāmi 是为了最终能解脱。一面希望早日解脱生老死,然后一面却准备自己生日怎麽吃,怎麽准备,别人生日要怎麽吃,怎麽准备。这不是口是心非、言行不一吗?自己的生日没有什麽好庆贺的,别人的生日更没什麽好庆贺的。这不是一件值得庆贺的事情,这是件无意义的事情,或者说这是世俗人的事情。为什麽世俗人会认为生日是值得庆贺的呢?因为他们执著有个『我』,『我』诞生了,『我』有生命了,一个小的生命开始了,然后借此机会来朋友聚会、吃喝等等,甚至有些人要烹牛杀猪,杀鸡宰羊,每一年自己生日的时候,就是其他生命毙命之时。这是世俗人的观念,在佛教当中是不值得推广的,是很俗气的东西,请不要把它带到佛教中来。

只有即将成佛的菩萨的诞生才是唯一值得庆贺的诞生,因为他的诞生宣告著佛陀即将诞生,将为我们这个世间带来光明,带来正法。其他的诞生则只是一个痛苦的过程,即使一位未来的阿拉汉的诞生,也不值得庆贺。因为对于阿拉汉来说,在证悟之后首先看到的是『生已尽』,他看到自己的生已经尽了,然后才是『梵行已立,应作已作,再无后有』,唯有阿拉汉才能体证到,这是最后的一生,不会再有未来的生了,所以他肯定不会认为这一世的出生值得庆贺,未来生更值得庆贺,还要不断地庆贺自己的生日。这是根本不值得庆贺的,这是世俗人的东西,因为执著于有『我』,执著于生命,认为生命是好的,所以才这样庆祝,然而到死的时候又痛哭一场,然后继续大吃大喝一场。这些都是很不值得推广的,有时候这些只是滋长未来劳民伤财的祸根,佛教中不应该搞这些毫无意义的事情。我们应该做真正有意义的事情:持好自己的戒,修好自己的业处,守护好自己的正念等。

如果你说想要报答佛法僧三宝,应该用什麽去报答?我们要用自己切实对法的修行、实践(imāya dhammānudhamma-paṭipattiyā)来礼敬、敬奉、敬重、报答佛陀(Buddham pūjemi);报答、尊重、礼敬法(Dhammam pūjemi);礼敬报答僧团(Sangham pūjemi)。对于在家人来说,还可以礼敬自己的父母亲(Mātāpitupūjemi),礼敬自己的师长(Ācariyam pūjemi),是用自己切实地修行来报答。只要听从佛陀的教导,依照法而行,尊重僧团的教导、教诫,孝顺父母,听从、顺从导师、师长们的教导,用这种方式才是真正的报答,而不是形式上的东西。形式上的东西,特别是搞个人崇拜,根本没有意义,它只会把佛教弄得很俗气。

我们要依法,尊重的是法,而不是人,特别不是个人,所以我们希望每个人都用自己的实际行动,法随法行,我们的目标是断尽一切烦恼,我们的目标是断尽贪瞋痴,要实现目标,我们就应随法而行,随著戒定慧的次第去实践(paṭipatti),既有目标,又有道路,又确确实实地去实践,这样才是真正在利益自己,也利益他人,让我们的佛陀教法久住。所以,希望我们每天念诵的:

Imāya dhammānudhamma-paṭipattiyā Buddham pūjemi.

以此法随法行,我敬奉佛!

Imāya dhammānudhamma-paṭipattiyā Dhammam pūjemi.

以此法随法行,我敬奉法!

Imāya dhammānudhamma-paṭipattiyā Sangham pūjemi.

以此法随法行,我敬奉僧!

Imāya dhammānudhamma-paṭipattiyā Mātāpitu pūjemi.

以此法随法行,我敬奉父母!

Imāya dhammānudhamma-paṭipattiyā âcariyam pūjemi.

以此法随法行,我敬奉师长!

Addhā imāya paṭipattiyā jāti-jarā-maranamhā parimuccissāmi!

切实依此而行,我将解脱生、老、死!

确实依法、朝著出世间法的目标来实践、实修,踏踏实实地去做,才能做到最终解脱生老死。

萨度!萨度!萨度!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2021-1-16 01:38 , Processed in 0.055259 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表