觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 130|回复: 0

法之乐

[复制链接]

151

主题

167

帖子

167

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
167
发表于 2020-11-16 00:08:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
【法之乐】

玛欣德尊者讲于西双版纳法乐禅修园2011-12-01

Namo tassa bhagavato arahato sammāsambuddhassa!

礼敬彼世尊、阿拉汉、正自觉者!

各位贤友:

今天,我想和大家来谈一谈法乐(dhammasukha)。

今年,我在帕奥禅林过雨安居时最惦念的就是我们法乐禅修园的贤友们,并曾多次问起大家的近况:有没有每天禅修?是不是很快乐?很和合无诤?十一月四日供僧团来帕奥禅林朝圣,但还有一些居士留在禅修园,等我见到他们时便问他们的近况如何?当我听他们说:「我们有法,我们有禅修,我们很快乐!」时,我很高兴!

现在说一说为什麽要把我们这个禅修的处所称为『法乐禅修园』呢?我是希望安住在这裡的每一位贤友、每一位禅修者,都要有法,并且要快乐。也就是活在法中体会快乐,不再忧愁、不再哀伤与迷茫、用法之乐去除恐惧和苦恼,忘掉世俗一切不开心的事情。

这,就是法乐的含义。

禅修园,顾名思义就是以禅修为主,那为什麽称为『园』呢?法乐禅修园的巴利叫做Dhammasukha bhāvanā arāma。由于我们这裡是平地,不是以建筑为主的,所以并不叫做寺;同时因为这边不是依山而建,所以也不叫做林。它像花园一样,因此我们就参考佛陀在世的时候佛陀居住的第一个地方--『竹园』来命名,或者说又像『揭德林给孤独园』一样,所以,我们称这裡为园,当然最重要的是有法的快乐!

这就是起名法乐禅修园的缘由。

现在,我们每一位在这裡安住的贤友都可以称为法乐人,就是有法,快乐的人,以法为乐的人,或者说快乐地安住于法的人。

那要如何才能够既有法又有快乐呢?

乐可以分为两大类:

一类是欲乐;

一类是善的乐、法的乐。

欲乐是一般人所追求的,欲乐主要来源于感观,或者来源于对感观的刺激和佔有:吃得好、穿得美、住得舒服、开高档车、拥有钱财、名望、权利等等,这些都属于欲乐的范畴。通过追求种种外在和内在的物质的东西而获得快乐,称为欲乐。

不过我们既然来到这裡,想要来这裡求法,那我们就要捨离,至少暂时地抛开这些欲乐,全身心来这裡禅修才对。

虽然安住在这裡我们还是可以享受一些口服之乐、睡眠之乐,例如,贪著于口味之乐、耽溺于谈话之乐、睡眠之乐,但这些乐是不鼓励的,这是世间的欲乐,我们不该追求。我们应该追求的是法之乐、善业之乐,善行之乐,或者说是善法乐。

怎样才能拥有善法之乐呢?

首先,要安住在法乐禅修园的人应该拥有对三宝的信心。

我们是佛陀的弟子,三宝的弟子,要对佛法僧有信心,有了信心我们就有快乐。

我们以佛法僧三宝为皈依处、庇护所,就好像一个多年在外流浪的人回到了自己的家一样,又好像一个婴儿在慈母的关爱下一样,我们心中有了依靠。

没信仰的人,他的理想可能只是追求物质财富,追求权利和名望。

有信仰的人,特别是有崇高圣洁信仰的人,他是在追求崇高圣洁的理想,他的一生也因他的追求而变得圣洁。

有了理想就有希望,一个有理想有希望的人,即使一时遭到挫折,一时陷入困境,一时陷入不幸,但他的内心仍然是很坚定的,他不容易被一时的困境所败,所以,我们要做一个有信仰的人。

佛陀觉悟了教导的法,而一直以来无数的僧众,无数的修行者都实践了佛陀的法,我们基于这个信心,相信法是可以实践的!是可以自证的!不能够实践的法不是佛陀教导的法。我们可以肯定地说,不能在今生获得法的受用,不能最终导向证悟涅槃的就不是佛陀的教导!这样,我们建立起对法的信心,有了信心我们就有了乐,这种乐我们称为信乐,就是依照对佛法僧三宝所建立的信心生起的快乐。

另外我们还应该持戒,透过持戒来体验快乐。

持戒并不是说:「这个不能做,那个不能做!」这样哪裡能快乐啊?「晚上肚子饿得咕咕叫,你叫我快乐,怎麽快乐得起来?」是不是?不是的!

持戒可以获得无悔之乐,就是不会后悔,或者说我们用持戒这种小小的忍耐、克制来换取更殊胜、更广大的快乐。它是人天之乐!持戒是投生到人天善趣之因。

我们想想,我们持戒现在有无悔之乐,未来有生天之乐,是很划算的一件事,是不是?

虽然说现在肚子稍微饿一点,我们想想八戒最难熬的不就是晚上稍微难过点。而且这仅仅是个习惯问题。一旦习惯了,你就不会觉得难熬,还有助于健康。我在出家后的一年中晚上还是会觉得饿,但现在已经不会有这种感觉了,即使晚上见到在家人在大吃大喝都不会令我有想要吃的那种心,因为已经习惯了。所以,习惯后就不会有这种欲望,不过需要一段时间锻鍊才可以做到。

一个有戒行、有品德的人能去除恐惧。

一个经常暗地裡犯戒、偷偷地犯戒、没有道德的人,当省思到自己的恶行、自己的不善行时,就会感到恐惧。

如果是持戒清淨,当你省思时就不会恐惧、害怕。哪怕在漆黑的夜晚独处,晚上一人独住,乃至叫你住在坟场都不会感到恐惧、害怕,为什麽?因为一旦省思到你自己的戒,你就觉得没什麽好害怕的。所以,我们可以透过持戒来获得快乐,获得无悔之乐,无过之乐。

同时,我们还可以透过佈施来获得快乐。

普通的人,只要拿著物资、拿著钱财去扶危助困或者说去赈灾,特别是亲手把自己的钱财物品等交到那些需要帮助的人手中时,我们都会感到很快乐。即使被帮助的人是没有戒行、没有禅修的人,我们仍然可以获得快乐;如果我们把必需品、把物品供养给有戒行、有禅修的僧团、僧众,那种快乐更是难以比喻的。

不止是供养,哪怕只是见到,不止是见到,哪怕只是听闻到供养清淨的僧团,我们都会感到很快乐,感到很开心,更何况我们亲手去做供养,所以透过佈施我们能获得快乐。

例如佛陀在教导捨随念(cāgānussati)的时候,就讲到了经常要省思自己有佈施之德,经常做佈施,在这个充满悭贪的世间裡面,让自己离悭贪而住。

经常亲手做佈施,欢喜地做佈施,并为此感到快乐、感到欢喜。而且佈施是财富之因。因佈施而获得今生的快乐,来世的富有。

另外,还有服务(veyyāvacca)之乐,这是指我们可以透过付出体力为大众做事情而体验快乐。

我们可以思惟,有了我这种服务,大家就可以有更好的环境、更好的条件,可以安心地禅修;同时我也是在培植福德、培植善业。当这样想时,我们会很快乐。这是服务之乐,也可以称为奉献之乐。奉献自己的时间,奉献自己的体力。

此外,我们还可以透过听闻佛法而获得快乐,或者说读书、学习一些佛教的书籍、禅修的书籍来获得快乐。透过听、闻、看可以不断地充实自己,增长对佛法的理解来获得快乐。

我们同样可以透过精进地禅修而获得快乐。

在培养禅那的时候,我们的心应当专注,要致力于培育内心的平静,拥有平静之乐。如果有能力证得禅那,我们可以获得四种禅那的妙乐:离生喜乐、定生喜乐、离喜妙乐和捨念清淨,这些都是很殊胜的乐。即使第四禅没有乐受,但是内心的寂静从另外一个角度上来说也是殊胜之乐。

当透过修习止观证得涅槃时就是至上的无可比喻之乐,叫做Asokamanupāyāsa, nibbānasukhamuttamaṃ(无忧、无恼,涅槃是至上之乐),或者说Nibbānaṃ paramaṃ vadanti buddhā(诸佛说涅槃最上)。也就是一切诸佛都是说涅槃是至高无上的,是最上的快乐。

想要获得涅槃之乐,获得这种至上之乐、出离世间之乐,我们必须透过法、透过禅修、透过止观、透过戒、定、慧来达成。而想要证入涅槃我们又必须积累福德的种子、行的种子,智慧的种子、明的种子,通过这些福德资粮来达成。

而生活在法乐禅修园的每一位贤友,这些法乐大家都是随手可得的,除了涅槃之乐。

法之乐应该是我们的目标,也是我们的希望和理想。

一个有信心的佛教徒是不应有忧愁,也不应有担心和恐惧的。

一个虔诚的基督教徒,也许只是依靠对上帝对主的信心就可以直接面对人生,勇敢地解决很多的人生困难。

那为什麽作为佛陀的弟子,我们却经常愁眉苦脸呢?是不是很不应该?

现在大家有教导禅修的导师,有和合的大众,有优美的环境,我们衣食无忧、不用担心吃不饱,不用担心穿不暖,我们可以透过持戒、佈施、服务、禅修、听闻佛法等等这些获得快乐,我们可以说每天都生活在快乐中,不要生在福中不知福啊!

等到离开了这裡,回到红尘俗世,当你跟老公吵架的时候,忽然觉得我现在如果是在法乐禅修园,那该多好啊!或者当你遇到一大堆麻烦事了,才后悔当初在法乐禅修园的时候,怎麽不知道珍惜?因此,我们现在有机会来到这裡,哪怕在这裡住上一个月也好,住上几天也好,每个人都应该好好的珍惜。

不管禅修得如何,只要我们在这裡生活一天就应该快乐一天。对短期的禅修者而言,回到家后,这一段时间也应该成为美好的回忆。而现在有幸生活在这裡的,我们就要做快乐的一群人!快乐的禅修者、禅行者!

好多海外华人都想来这裡,但是因为种种原因,他们目前暂时没办法来。而国内众多的贤友,能来到这裡的也很少,他们可能因为工作的原因、家庭的原因、父母的原因、儿女的原因没办法来,法乐禅修园是他们心中的理想,或者说他们嚮往的乐土。而在这裡的人们若不懂得好好珍惜,一天到晚跟人闹彆扭、勾心斗角,甚至争风吃醋,是不是应该感觉很惭愧,应该自我反省?更重要的是应该珍惜在这裡每一天的禅修生活,无染著的法乐生活。

我们要正确、积极、乐观地生活每一天,过好每一天。

让法在我们每一个人的心中慢慢地成长,慢慢地增长!

让我们每天都拥有法,快乐地过好每一天!

萨度!萨度!萨度!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2021-1-28 09:02 , Processed in 0.070490 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表