觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 271|回复: 0

四界分别观的疗愈力量

[复制链接]

151

主题

167

帖子

167

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
167
发表于 2020-11-16 00:10:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
四界分别观的疗愈力量

燃灯尼师

刚介绍四大的观法,会发现感受是很短暂的,不断在变化,是无常的,这种是很粗浅的毘婆舍那观。

四大另一个好处是能够让我们身体健康,四大能让我们平衡,生病是因为四大不平衡,在生病时你可以用另外的特质平衡我们的身体,我们会比较快恢复。近几年很多人得癌症,如果有修四大,可以用四大来疗愈癌症。我们现在只是观念上知道了解,当你修习时是实际的经验,当别人或自己有一天得癌症时,就可以用四大来疗愈。举例来说,如何以四大疗愈?一个人修四大,当他可以从近行定出来,以禅相的光照向他不舒服的地方,有人甚至可以看到肿瘤。接着让心专注在肿瘤上,当心专注时会产生热,如果他还可以利用胃火的热,去消融肿瘤。我们的心是有大力量的,心能产生热,肿瘤产生热后,会变得比较软,四大的治疗法要每天做,大约要做三至四星期,视肿瘤的情况而定,当这样做时身体会热,会流很多汗或排尿,这表示不好的能量排出来。内心强大的火的力量可以破坏癌细胞。

在五年前我也被测出有癌症,医生告诉我要停止一切的活动,准备开刀,我很固执,我就用这样的方法自我治疗,经过两星期肿瘤消失一半,医生好奇问我:你吃了什么药,怎么肿瘤好一半?我说:没有吃药,我打坐。医生因此也想学打坐,我继续自己治疗了两年。因此大家学会禅修,也可以用禅修照顾自己的健康。还有在禅修时,动机、意念很重要,我们要对佛陀的教法有信心,我们对法有信心,法也会保护我们。

当医生跟我说我只能活两年,我听了有点难过,我就回想我这一生,我没有伤害过别人,出家后我也持戒清净。我之所以会难过不是因为会死去,是因为我不能弘扬佛法,因此我决定弘扬佛法,这样我死了也没关系。因为我们对佛陀有信心,所以会出家,我们是有责任的,就是要弘扬佛法。我们的责任是我们活着不是只为自己,要为其它人修学佛法而努力。

前一阵子在澳洲,我可能有一点中风,我的左脚不能动,我不敢跟任何人说,因为他们知道了会不让我做任何弘法活动,我就自己用四大的方法治疗,还有自己做按摩,经过四个星期,我的腿就可以动了,就可以来这里和大家一起禅修。我在所有禅修活动中,来台湾和大家一起禅修,我是不会放弃的,因为我知道很多比丘尼会聚集在这里,大家会很希望好好的来禅修,想要得定、得到毘婆舍那,我知道大家可以利益很多人,所以希望大家很努力,能够得定、得毘婆舍那观。

我在十年前就知道香光尼僧团,也认识僧团的几位法师。这十几年来我到各地弘法,常有人跟我说:我们听过你,你很有名。可是对我来说没有什么特别意义的,我是为了要弘扬佛法,大家出家也是为了要弘扬佛法,弘扬佛法是很重要的,所以我希望大家很努力禅修。我内心有个很大的动力,尼师也是可以弘扬佛法的,在世界各地尼师要弘扬佛法比较困难,当我在弘扬佛法教导禅修时,也遭受到很多比丘的打击,但我还是坚持弘扬佛法,因为我要让大家知道尼师也可以弘扬佛法,我要支持女众尼师弘扬佛法。我之所以会这样想是因为我认为生命是有责任的,不是只为自己也要利益他人,我不在乎我是不是真正的禅师,我欢喜和大家分享深定、毘婆舍那观和神通力,有真正的定力可成成就许多善法。因此,不要浪费时间在不善法上。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2021-1-27 02:20 , Processed in 0.072163 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表