觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 163|回复: 0

圣喜长老:生灭随观智

[复制链接]

162

主题

183

帖子

183

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
183
发表于 2020-11-18 23:49:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 天山雪 于 2020-11-18 23:52 编辑

生灭随观智

圣喜长老开示

今天我们将谈关于 udaya vayānupassanā 生灭随观。这是一个很重要的智慧。我们称之为九种很重要的观禅智慧。

这是刚开始很重要的智慧,很重要的观智,称为 udaya vayānupassanā 生灭随观――生起以及灭去。这个智慧很重要,因为它得以培育智慧,培育对无常的理解、对苦的理解、对无我的理解以及去除烦恼。所以我们称之为重要的观智。

相信你们都听过,也都知道生灭随观智的珍贵。基本的解释,udaya 的意思是生起;vayā 的意思是止息、灭去、消失。在生起一段时间后消失,我们称之灭去。我们专注行法的生与灭,我们称之为生灭随观的观禅――对生与灭的思维。当它培育到足够时,我们称之为智慧。

在刚开始时,我们还是在培育的阶段,思维的阶段,专注培育生灭的阶段。当我们只是专注「生起」而已,我们称之 udayānupassanā;当我们专注「灭去」而已时,我们称之vayānupassanā。我们思维「生起」,我们思维「灭去」。当我们专注全部时,生起一段时间后消失,我们称之 udaya vayānupassanā――生与灭的思维。当我们培育以及思维这些生与灭,一直不断的专注时,它会带来很强的定力,很强的理解,然后它变成了智慧。刚开始是思维,过后变成智慧。今天我们会解释这个部分。

为什么我们必须培育这个智慧,这个思维呢?因为世间的自然现象就是这样。

世间的自然现象就是生起以及灭去。所有的行法,色、非色的自然现象都是生起以及灭去。

最简单的例子,我们可以看看自己的呼吸。我们一个呼吸的开始,一段时间后,结束、消失了。又另一个呼吸,一段时间后,结束、消失了。又再另一个…又…都是一样的自然现象。另外一个例子,你张开以及闭上你的眼睛。你睁开然后闭上,你可以看到开始、闭起的时候,结束了。然后再睁开,又再结束了,这是自然的现象。比如你移动你的手,一段时间的移动,然后结束。然后再次的移动,一段时间,又结束。所以移动手的刹那也是在结束中。刚开始的移动有在,然后消失了。这是所有行法的自然现象。

你知道吗?这个建筑物之前是不存在的。因为一些的理由,现在有了这个建筑物。一段时间过后,这个建筑物摧毁,结束了。所以,刚开始有建筑的开始,然后有建筑物的存在,这期间的变换,建筑物也在消失。同样的,比如这棵树,早前存在,持续一段时间,过后消失。世间所有的东西,比如这个地球,早前没有这个地球的存在,它也是开始了,然后持续一段时间,过后即使是这个地球也会消失。这个太阳、月亮、所有的一切都是基于这个自然的现象,都是生起以及消失。

我们的生命,我们出生,我们活一段时间,过后我们死,就结束了。可是我们的心却没有准备好去看这个自然的现象。由于心没有被训练去看它,所以我们必须训练心去看它。这个训练我们称之为思维。在训练中还不算是智慧。训练是称思维。Anupassanā 是思维。

udaya-vayānupassanā 是生灭的思维。我们一直重复又重复这样的思维,一百次、千次、万次、百万、亿万次的思维,过后它就变成智慧。然后你就可以看到全部的行法――内在、外在、色、非色――都是生起与灭去。之前是思维,过后变成了智慧。由于我们对无常有了深入的理解;对苦有深入的理解;对无我有深入的理解;以及有许多的智慧,这样思维的结果变成了智慧。透过智慧,你可以看到世界。

你可以去除所有的烦恼,你有能力维持你的定力,你有能力维持你的智慧,维持你的正念,这称之为智慧。Anupassanā 是在培育、训练中。训练了过后,我们就毕业了,这称之为智
慧。

在生灭随观思维的开始,我们先训练修生起。帕奥禅师如此教导,佛陀如此教导,其他的书本也是有提及。只是生起而已。生起,然后持续一段的时间。生起,然后又持续一段的时间。当你看你的呼吸的开始,持续一段时间。开始,又持续一段时间。以任何的形式,比如呼吸、手或任何的方式,你只是多专注刚开始的阶段,专注生起。当你多专注生起时,你从中得到更多的专注能力。现在你可以看到生起的地方,你可以很清楚这个东西的开始。

过后,禅修者训练去看行法的灭去。比如你要看你的手,有一些的改变后,然后消失。改变然后消失。改变,消失,所以,你的动作在改变中以及消失。其实,改变,在我们所用的字眼是坏灭。因为这所有的改变都是基于坏灭。坏灭,坏灭后消失。帕奥禅师教导许多不同的方法训练这个坏灭以及消失。当禅修者在灭去的这个部分训练到足够时,过后他必须得训练全部一起――生起、坏灭、消失。当你拿起你的手――生起、改变、消失。你的呼吸也是一样,你的生命也是生起、改变,许许多多的改变、消失。所有的事物,树木、建筑物都是生起、改变,一段时间消失。我们在这当中培育这样的专注。

我们将再讨论当这样的专注时,心会发生什么事?

当我们在修生与灭时,我们必须透过三个阶段来培育:第一个阶段是只观生起而已;第二个阶段是观灭而已;第三个阶段是观生及灭,总共有三个阶段。

刚开始是生,然后行法持续一段时间,不断地变换,过后消失。所以有这三个阶段在。当禅修者专注这三个时,他会从这三个阶段得到专注的能力。主要是在从开始以及结束,他得到专注的能力。他可以看到行法的开始,他可以看到行法的结束。

当禅修者可以看到、专注开始和结束时,他的心会发生什么事呢?他可以看见空,两方面的空:你知道开始,在开始之前是空的;然后结束,在结束之后是空的。所以,我们可以看到我们的生命,也是空的。在 30 至 40 年前,没有这个人,然后他(这个人)开始了。

在他开始之前,没有这个人在那里,是空的。再过 50 至 60 年或 70 年后,也没有这个人了,结束了。结束后,也是空的。这是所有一切事物的自然法则。就像这个建筑物,早在70 至 80 年前在这里的出家人,没有现在这个建筑物。在有这个建筑物之前,这个地方是空的。过后开始了这个建筑物,现在有了建筑物。一段时间后呢?这个建筑物消失了,就没有建筑物了。你以后(下一世)可以看到,在你的下一世,你就看到没有建筑物存在了。

就是这样,在还未开始之前是空的,在结束后也是空的。当禅修者专注双方面的空时,他的心就得到更多的专注。

当禅修者得到很深的定力时,他的心会发生什么事呢?他就没有了贪,没有了瞋。因为不会再有任何东西再让他执取。不会再有任何东西让他起瞋恨,因为他知道所有的一切都是生灭的。如果我生气,一段时间后就消失了,他明白这一点。如果我执取一些东西,都是生和灭的。所以禅修者知道这所有的一切都是生与灭的。因为这个智慧,禅修者得到了很强的快乐。在这个修行主要的是,他得到很强的光、很强的定力之光。这是因为没有贪、没有瞋、没有痴,所以强而有力的光出现,以及很强的喜悦,很强的快乐、很强的精进、很强的智慧都会出現。智慧整天都在操作,所有的时刻正念也不会中断,舍心也不会中断。

由于专注生与灭,所有十种重要的因素都会出現。

之前我们有解释,当你有这个智慧时,会有很强的定力之光。有一个故事,有两位尊者都修生与灭。第一位尊者他可以很清楚的从他的定力之光,看到像一个大佛塔以及许多的花,全部都是行法,都是生与灭。另一位尊者说:「尊者!我的定力之光可以看到超过海洋。

在海洋里,可以长达几公里。」所以,比起上一位尊者,他有着这样的定力之光。早前的注疏里解释到如此定的能力。这样的智慧,很强的定力、定力之光,只有出现在修行很强的尊者、禅修者而已。否则就只是出现一点点而已,不会有很强智慧或其他的能力。

在这个智慧,帕奥禅师教导与缘起一起。因为这个原因,这个生起,所以那个也生起,一起不断地生起又生起。首先必须先经过生起,过后必须专注消失。当这个消失,那个也消失。过后就是必须专注生与灭。帕奥禅师很清楚解释所有这些。所以,我们得修上几个月。

持续地修几个月,才能达到很强的智慧。一天,两天是不容易的。

当我们解释时很容易,当你听的时候也是很容易,可是当你修时,至少得持续的修上几个月。不然,除非是有很强波罗蜜的人。这样的人在世界上是有的,可是目前是很少了。除了他们以外,全部都得修上几个月。当你修了几个月后,你会得到看生灭的能力,全都是生灭。你得到很强的定力,很强的定力之光,所有的力量,让你很容易的专注生灭。如果你的生灭随观的智慧足够强,你可以培育到达道果。

这是基础的智慧,这是所有观禅基础的智慧。生与灭是最基础的观智,很重要的智慧。如果这个部分不够强,观禅就不能到达道果的层次。如果你这个部分够强,而且你对未来没有愿望,只是想在这一世体证,那你的心可以带到体证。不然,至少可以带到行舍智。你可以培育到这个部分的智慧。

今天我们基本的解释了生与灭的修法。你想要培育吗?如果你想,那你就得持续地修行。

可是生灭不是在这个阶段,不过若你喜欢,你可以修一点点。比如在你走路或讲话时,你可以专注。往后,当你有其他观禅的时候,你就可以在这方面的智慧到达更深一层。当你修到这个智慧的阶段时,你就不会再怀疑佛陀的教法了。因为你可以很容易的看到法,你可以很容易的去除烦恼。在你心里的贪、瞋、痴可以很容易的就在你的心里去除。因为现在的你已经有了很强的武器、很强的工具,所以你会很容易的,不会对佛法有任何的怀疑了,同时智慧也很清楚的在操作了。因为智慧,法也可以变得很清楚,过后就不会对佛陀的教法有怀疑了。所以,我们尝试吧!

思维很重要。其实当我们在听的时候,我们觉得很容易似的,可是当我们修的时候,我们得面对许多的困难。如果没有盖、烦恼的话,那是很容易的,可是当我们在修的时候,盖、烦恼来干扰我们,就会很困难。禅修者必须要有能力去克服所有的困难,这样的能力必须与他们同在。不然,当他今天修一点点时,他期望着有很高的智慧,可是却没有。明天又再修一点点,这样的方法,智慧是无法出现的。智慧的生起是来自于持续的专注、持续的思维。持续地思维,才能培育智慧。所以,思维生起,思维灭去,这样的思维对要得到智慧是很重要的。

当我们听的时候,读的时候,我们感觉很容易,可是当我们修时,就比较困难了。尽管如此,我们得持续地保持修行直至智慧出现。我们必须持续地培育这个法。

我们祝福你们每一个人都能持续的培育,持续的修行,证得所有观禅的智慧,体证所有的道果以及涅槃!

选自:圣喜长老 2011-2012 年法语开示录
编译:Sayalay Kalyani
润文:法如 2015-11-03


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2021-2-27 08:29 , Processed in 0.047530 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表