觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 126|回复: 0

圣喜长老:什么是禅修?

[复制链接]

141

主题

157

帖子

157

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
157
发表于 2020-11-19 00:16:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
什么是禅修?

圣喜长老 开示

禅修其实可以分两部份:一个方法是老师教导,这个方法由老师逐步指导,把你的定力和观智加强;另一个方法就是你本身了知它,就有这个习惯性,会去做它。两种方法都好,都是佛陀的教法,都能在佛陀的教法上增长,只要能够了解到这个方法,然后持续的去修持,这样对我们自己、对其他人都是非常有帮助的。

要明白我们为什么要禅修?禅修的时候发生在我们心里面是什么样的状况?还有我们对禅修的期待是什么?我们对禅修期待的结果是什么?能了知这些期待、对禅修的想法是非常重要的,所以我们要自己看清楚。

因为老师在还没出家剃度前,时常想很多关于禅修的事情。想这个心跟我们眼耳鼻舌身意的牵连是怎样?这个心跟世间法的牵连又是怎么样?那个色法色聚又是怎么样?也想无常苦无我等。想出家了以后就开始要好好的修、很努力的修,因为佛陀他出家以后也是非常辛苦的在修,觉得这样就是对的,但事实上,在智慧的了知上却是非常弱的。

在出家第一年,不停的用功,都没睡觉、没休息,整天都是在修行上面,可是不见有结果,也不快乐。所以,老师就去反观为什么?当初刚出家开始修禅的时候比较快乐,为何修到后来,现在反而不快乐?刚开始修禅时,染污心比较少,为何修到后来,染污心越来越重,执着心更强,嗔恨心也更强?当初刚开始修的时候,心是更稳定、更静的,为什么修到后来心反而更不稳,更多的染污烦恼来了,这是什么原因呢?后来,再去反观、思惟:什么才是真正的禅修?什么是禅修所期待的结果?什么是真正应该有的结果?那我们所期待的,跟我们所得到的结果,两者是不是有对等的连接在一起呢?老师想了这些,才明白什么才是禅修,禅修是要去清净这颗心,要降低这个染污心。

禅修要怎么用方法呢?第一个要正念,我们要自己去试试看,什么样的方式可以把染污心降低,今天用这个方法去改善,我的染污心有降低,我的工作有成效了,那就很好,那就是好方法。如果一直想说我要得到结果,一直期待的心,甚至想说我要证果,然后就做很多没有必要的期待,很多期待在心里存在的时候,就是一种盖。

禅修上真正应该发生的事情是什么?就是你的心不必要去期待,如果发现自己有期待的心就把它移走,如果你能这样做的话,把期待的心移走,修行自然就会有它自然的过程来临,不管你想结果或不想结果,自然它该来就是会来。

所以,若你一直在那里做种种计划、设想,其实是不适当的方式,这样是不会达到结果。重要的是要有一颗很放松、很轻安的心,这是很重要的,不要去期待。

除了轻安的心以外,还要保持自己的心在当下。因为当你保持你的心在当下时,那个染污心就会不断的减少,这个执取的心、嗔恨的心都会不断的减少,因为你的心是放松的。所以,以这样的方式,一天接一天,我们的心一定会越来越平静。因此,我们就要去检查自己的心,明白什么是真正的禅修。

老师用这样的方法思惟与实验,发现一方面对他自己很好,另一方面也是顺应整个法的自然法则。所以我们自己也要去看什么样才是真正对禅修有利益的。去真实的看到、了悟这颗心,去看到染污的心,把对治染污的方法拿出来,把这个染污降低,把心放在当下,这都是非常有价值的方法。

各位禅修者,只要把你期待的心放下,把这个(放下期待的)能力提升起来,心摆在当下,你的禅修必定会进步。因为直到你的能力能够渐渐增强之前,去期待、计划未来都是没用的,如果能够放松、完全的轻安,你的心就能够处在很适当的、很有能力的状态之下。

所以,有一个放松轻安、自然的心,这是非常重要的。我们要训练自己在这个方法上,继续往前走。

编译:Sayalay Kalyani
修润:法如 2015-03-10


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2021-1-17 18:11 , Processed in 0.078939 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表