觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 264|回复: 0

巩固正念与定力的修习

[复制链接]

555

主题

1129

帖子

1129

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1129
发表于 2020-11-19 00:51:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
Vayama Bhante

对于禅修者,我只是借助导师的指示,教导他们去专注观照,出入息之呼和吸的换气交汇点,作为巩固正念与定力的修习。

当禅修者熟悉交汇换气后,他进一步能够观照到,每一个出入息的生起到结束灭去之间,种种的现象变幻。除了能够更加巩固正念与正定,禅修者也将生起对禅定精进的信心与浓厚兴趣。

禅修者禅定精进中,若能够悉心细腻去观照出入息的整个吸气与呼气如何地生起与如何地灭去的过程,他将会发现许多和提升观照生灭的乐趣。如此他对佛陀佛法的信念肯定是坚信不移,对内观禅定更加热忱积极和巩固,如此也能够加速他的道果智慧之成长与证悟。

导师说:内观禅修需要有忍辱波罗蜜,能够沉著悉心地观照种种细幼身心变化现象,以便更清晰见到无常、无我的苦。当禅修者正念、正定具足,慈心逐渐成长形成,瞋心就越来越薄弱,如此精进禅定,禅修者会比较轻易可以证得道果的智慧。若行者缺乏慈心波罗蜜,他还是可能证得预流圣道,但若想进一步提升道果智慧,没有去除瞋心是很难成功的。佛陀的教导修习慈心是对治瞋心,所以慈心波罗蜜对证悟道果智慧是一种重要的元素。轻而易见的,一个瞋罣碍炽热者,他的内观智慧成就是有限度呢!善哉!

Vayama Bhante

老和尚说死随念:每一天都有明天,我却不敢肯定能否会有明天,因为生命是不确定,死亡却是必定的。所以今天就不要去等待明天的生命,只因是你我不知是否还能够等待到明天呢?

因此要懂得珍惜每一天;佛陀亲自教导我们活在当下,如此当下即是最珍贵的,因而我们应当依佛陀的教诲,要懂得正念活在当下、向内观照当下任何现象的变化,这才是对生命的最尊重啊!

老师父一直都在提醒大家,你的蜡烛点燃在风雨中,随时都会被吹息,而且也已经烧剩下不多,是时候依法修行啦!

Vayama Bhante

这里借用一些资深禅修者,跟我分享圆满行舍智的经验。

当禅修者深入和圆满行舍智时,观照和覺受的心与色身是完全分离的;色身的不适、那颗造作心的忧悲、苦恼、哀伤等,任何苦痛造作都没有影响到观照的覺受心,覺受心它已经是独立个体、处于强烈捨的现象,住于不苦不乐平衡的心境。

行者会察觉到行舍智圆满之后,一切皆只有捨和不断归空,行者再也不担心死亡几时到来、在什么地点、怎么样的死法,只要他的心中有这种上人法,一切得已经失完全都不在乎,如此他将不会去执著任何事物,因为他清楚知道一切最终将远离、消失与归空。

许多资深禅师都解说:圆满行舍智慧后,精进中行者发现另一个自己站在身边督促自己的精进;行者也将循入圣道随顺观智,在圣道随顺的精进中,一切观照就是那么轻盈、柔软、顺滑;很多时候行者在不经意识中,出现圣道观智,而成为一个圣者。许多获得道果智慧者,都曾给我分享相同的境界。

感恩!善哉,善哉!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2021-1-23 15:35 , Processed in 0.078188 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表