觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 125|回复: 0

圣喜长老:禅修的阶段

[复制链接]

152

主题

168

帖子

168

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
168
发表于 2020-11-19 11:06:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
禅修的阶段
LEVEL IN MEDITATION


斯里兰卡 龙树林 圣喜长老开示

定力是可以透过不同的方法培育的。主要的是, 在安止定时 (初、二、三、四禅,所有的无色禅) 都只是需要一个目标而已。可是在这之前(近行定成之前)或在观禅的部份,多少个目标都没有关系的。

通常定力有很多个步骤。一般的时候,在我们还未开始禅修以前,我们的心都处在普通的阶段。在这个阶段,大部份(百分之八十)都处在贪、瞋、痴,其余百分之二十是其它的,比如学习的,好的。所以心必须要从这里带起来。这就是我们在还未禅修前,还未有定力前所处在的阶段。在这个阶段,没有快乐。在这个阶段,心不稳定。在这个阶段,心有时在贪的目标,有时在瞋的目标,心是不稳定的。今天因为一些物质上的东西很开心,明天又整天的不开心,没有固定的,没有在线上。所以一天好,一天不好。一天因为物质而开心,一天不开心,心常常在变换中。所以我们大家都明白,当天若我们去寺院,当我们讨论较多的佛法,当天就会有较多的快乐。这一部份是在我们还未禅修前都明白的,我们在当天很开心,因为我们在当天制造了许多的善。因此,心有较多的快乐。过后,我们明白到禅修的生命是很好的,出家的生命是很好的,比丘与尼师的生命是很好的,因为我们今天讨论许多的佛法、修行而有许多的快乐,所以我们想这样的生命是很好的。

我们现在明白,当善增加时,快乐也会增加。

在禅修上,最初的部份就是这个。禅修,我们想到定力,可是不是定力。最初的部份是增加善的能力。今天你整天的讨论佛法,想到佛法,你感到很快乐。同样的,在禅修中我们也期望同样的。第一件事就是善的目标 - 没有贪、瞋、痴。因为之前我们的心想的是贪、瞋、痴。现在我们必须转换它。我们必须把百分之八十带到善的,让贪、瞋、痴减少(百分之二十没关系),可是百分之八十是善的目标... 善的目标... 然后快乐又会再一次的来,就像我们之前体验到的,像我们一直在讨论佛法的时候...

或许你之前在家(出家前)的时候,一天...两天...三天都在想法,就很开心了。现在你来到道场,出家。过后却没有想佛法,可是却一直想家...家...家... 善减低了,这就像回到之前在家的时候,百分之八十是贪、瞋、痴的,百分之二十是善的而已。现在出家后,百分之八十都是世俗的,只有百分之二十是法,禅修又如何能提升呢?

之前是因为在家时有许多的工作,许多不好的结交,我们难免的必须讨论世俗。现在由于盖的关系,我们必须想‥想‥想到这些。所以,这个心在出家后,我们必须把这个心带到善的。把它带到百分之八十善的。在禅修上,我们整天的把它带到百分之八十是善的。当我们带到善的时候,当我们增加善的时候,有几条线就会出来了。

第1种就是:从禅修老师那里得到一个业处,持续地修习百分之八十。

比如: 你专注白骨。从早到晚,睡觉时也专注白骨...白骨...白骨 不停地持续整天,一样的,超过百分之八十都是禅修目标。这是第一种方法,有些禅修者可以做到的。他们可以持续地做到。如果安般念是你的业处,早上你也尝试专注,晚上也是一直专注安般,大部份的时间都是安般,也可以累积百分之八十的善。同样的,也可以得到像你之前在家时所体验到的平静… 整天的讨论佛法… 因为,在刚开始的禅修不是深厚的定力,刚开始的禅修是我们必须培育平静。

第2种是:要培育善的是透过几个目标。

比如32身分,5个接5的… 你能这样的整天不断地培育,你也可以累积百分之八十的善的。善的能力越高,平静也会来。

第3种是:更多的目标。有时32身分修多一些… 当你感觉累或闷的时候,你修佛随念或诵一些经… 慈心。方式有些不一样,比较广。可是你一整天百分之八十累积善的。同样的,在这个阶段,当善较高时,也可以到达平静。

第4种是:刚开始若你修这些时,可是还是有概念。有时贪的心还是很强,有时瞋的心还是很强。当时我们会用观禅,一些无常、苦、无我。在一边我们保留32身分、不净观、佛随念,四护卫禅; 另一边我们保留无常、苦、无我来剪断这些阻碍我们,很强的见。虽然这是综合的,可是还是可以达到平静的。

第5种是:有些禅修者比较困难概念的。

比如: 很强的见的人、很容易情绪、升起贪、瞋、痴的。很难修习某些业处。比如: 32身分,容易紧绷或困难,因为概念很强。所以他们修习较多的空、无常、苦、无我、生起、灭去。在观禅这里累积百分之八十的善,也同样的可以达到平静的。

所有的这些都可以达到平静。因为禅修最开始的第一个阶段是平静。

我们应该开心我们所做的。不然,我今天不开心自己所做的。明天、后天也不开心自己所做的… 没有目标… 禅修也让我们不开心。首先,我们必须把心带到那个阶段,这是禅修的最初的基础。

这五种方法都可以让我们达到近行定的阶段。这任何一个的方法,依照个人(无论我们是修一个目标,或是修32身分,或是修32身分及四护卫禅,或是32身分与一些观禅,或完全的观禅),都会没有阻碍的让我们到达近行定。这是第二个平静的阶段。第一个阶段是一般的平静,第二个阶段是到达近行定。

第三个阶段是安止定,这五种的禅修者都可以到达的。只是第一种的禅修者,直接修一个目标、业处的禅修者。直接修一个目标直至近行定。他们可以用同样的一个业处/目标到达禅定。

第二种修习32身分的禅修者。修32身分… 32身分… 许多的目标到达近行定。修习32身分到达近行定是可以的。接下来,他们必须除去31个身分,只取一个身分,一直专注… 专注… 可以到达禅定。

第三种修32身分,四护卫禅的禅修者。也是一样的,你可以以同样的方法到达近行定。过后如果你要入禅。你必须选一种(一个身分或是一个目标「慈心」)。然后你必须用一些时间训练。因为你之前的心是训练较多的目标,所以你可能必须用数个小时来训练一个目标。过后,当你的心强的时候,也可以到达禅定。

第四种是综合一些业处以及观禅的,同样可以没有问题的达到近行定。过后如果你要入禅,也需要一些时间,用一样的近行定训练专注一个目标,必须用一些时间训练。当训练后,心较平稳时,就可以到达禅定了。

第五种修习观禅 - 空… 较多的禅修者。同样的也可以到达禅定,只是须要一些时间。因为观禅的心要从无常、苦、无我的心的阶段转去禅那,他必须用一些时间训练一个目标。从近行定的阶段,比如: 安般念或慈心,当他训练一段时间后,可以忘掉观禅后,就可以入禅定了。

禅修不只是专注一个目标,禅修是善的能力,增加善的能力。一个目标是善的,多种的目标也是善的。增加善的能力,善的越来越强的时候,定力就会来了。因为许多人都认为只有专注一个目标才可以。是可以的,许多的目标也是可以的。用数个目标主要的是可以让心活跃起来,让快乐活跃。过后当平静在的时候,才专注一个目标是比较好的。

一步一步来。因为通常我们会跳级...到禅定。可是我们在低层,我们却要直接到禅定。

我们应该要训练让心得到善的… 然后如何得到平静… 然后如何得到近行定… 然后禅定。可是我们却遗漏掉了三个阶段。

禅修的最初阶段,最主要的快乐,是保持善心。当我们讲话也是说善的,减少世俗的(一点点的世俗没关系)你必须限制于百分之二十没关系。可是百分之八十是要带到善的,那你整天、大部份都会是开心的。

Nā-Uyana Aranya 龙树林僧寺


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2021-1-28 09:58 , Processed in 0.058136 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表