觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 255|回复: 1

想要修行,出家好还是在家好?

[复制链接]

539

主题

1113

帖子

1113

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1113
发表于 2020-11-20 10:38:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
想要修行,出家好还是在家好?

达摩尊者开示

◎ 法友提问:请问尊者,我是初学者,想止息烦恼,出家修行好还是在家修行好?世间真苦。

◎尊者答覆:

* 有些人可能适合出家,但有些人并不适合出家修行。

* 重点不是出家或者不出家,而是要抓回根本问题,修行是为了什麽?

* 生活中沉沉浮浮,难免会遇到不顺的事情,障碍住我们,但是细细想想,这些我们认为的“障碍”其实就像一张纸,只是暂时挡住了我们的视野,看不到后面的事情,看不到一直绑住我们的到底是什麽?

* 出家并没有办法解决生活中的“不得已”;

* 出家也好在家也好,修行首先要学会的是,妥协有这些状况,然后再想法办法解除这些困扰。


539

主题

1113

帖子

1113

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1113
 楼主| 发表于 2020-11-20 10:40:45 | 显示全部楼层

僧人外出托鉢乞食为什麽不能穿鞋?

僧人外出托鉢乞食为什麽不能穿鞋?

达摩尊者开示

◎法友提问:礼敬尊者,在家人进佛堂应脱鞋,可穿袜吗?

◎尊者答覆:佛陀时代没有袜子,进到佛堂能不能穿袜子,需看每个道场运作模式、情况而定,不会有强制、硬性规定,因爲没有看到这一条戒。

按照缅甸文化,居士从踏进僧园门口开始就得脱掉鞋子,将鞋摆放在外,赤脚进入僧园,居士之所以这麽做,是因对法的恭敬,对佛陀的敬重。

爲何不能穿鞋?原因是古代富有人家才有鞋穿,穿鞋是权贵的表徵或心怀优越感(我慢)。不确定穿鞋的人找比库是为了请法还是挑衅,所以佛陀制定一条学处,出家人不对无病并穿鞋的人说法。

现代大家都有鞋穿,还要这样做吗?

因爲比库或沙弥受戒时就已受持此戒,您可能觉得很八股,就因爲八股,佛陀制定的戒才得以保存下来,也因此上座部依旧遵守佛制,不对无病并穿鞋的人说法。

至于居士脱鞋请法,可把鞋脱掉,脚踩鞋面上,就代表没穿鞋,这麽简单,可以踩在鞋子上面。

以上是针对居士请法或进入佛堂、寺院不穿鞋的部分,出家人也有不能穿鞋的时候,比如请法或与长老、尊者讨论法的时候,南传上座部出家僧人托钵乞食更是绝对不能穿鞋,理由是出家人只是走一圈就得到食物,算是不劳而获,凭什麽穿鞋?凭什麽过优豁的生活?出家人托钵要谦卑,所以托钵的时候,无论天气、环境好坏都不能穿鞋,也不能打伞,戒律注释书裡有提到比库或沙弥~外出托鉢乞食是不能穿鞋。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2021-1-17 17:13 , Processed in 0.052413 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表