觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 220|回复: 1

身在佛门、心在花丛...

[复制链接]

555

主题

1129

帖子

1129

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1129
发表于 2020-11-20 22:24:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
Vayama Bhante

“身在佛门、心在花丛”(色欲幻念);这是有位曾出家多次的泰国同修说的。当年他初次出家是由于怨倦情感的纠缠,然而出家后却不能舍弃对爱慾的幻念,脑海经常出现色欲的景象。经过几年的内观禅定修行后,却一直克制不了这种贪恋爱欲的心态,最终又还俗结婚去。

经过一段几年的再婚生活,带给他种种烦恼痛苦的打击后,结果还是离婚、再出家修行去。经历再次婚姻的失败,心也学乖了;并遇到一位严厉的圣哲导师,看到他的因果业障,带他进入丛林修行,过著行脚乞食生活五、六年,且还经历一个强制修习墓园九观的机缘,最后成功去除贪取爱慾的心念,获得解脱的智慧。当今也成为一间泰国丛林道场的主持导师,注重教导止观与内观禅修和不净观。

有缘再次相遇谈起,若他不是几次还俗,今天他应该是大长老级的导师。问起现今的心态,他直接说:当下见到所谓性感妖艳的女生,犹如看到一件死亡多天开始腐烂、生蛀虫的尸体,臭气熏天。没有任何的欲念产生,只有感到非常厌恶。

请教他如何能够修成离色欲得智慧的方法,他说唯一方法还是墓园九观,别无对治的他法,然而在大马这是很难有的机会。若只是修习三十二身分观想,除非能够进入白骨观、获得强稳的正定力;不然它只能够减低对欲爱的冲动,不能断除欲念的生起,见到性感女神,还是会有某种幻想,对内观禅修没有太大的助益。

由他的启示修习正念与正定力,实际上也可以逐渐去除色欲的幻念,如此修习止禅获得强稳的正定力也是非常重要,佛陀也是从止禅中取得中道的能够禅修法,所以也应该要修成某个程度的正定力,作为观禅的助缘呢!

善哉!善哉!


555

主题

1129

帖子

1129

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1129
 楼主| 发表于 2020-11-20 22:27:25 | 显示全部楼层
Vayama Bhante

谨记一位已故尊者的启蒙指示:深深烙印内心,始终是以他的教诲为修行的一部分宗旨。

他说:出家人只要依法奉行、勤以修习慈心,一切艰难你都能够熬过,任何糟糕的地方你也能够安住下来;将心给它放宽、什么也都能够容纳得下,无论多么大的汹涛拍打、多么凶险处境,内观修行也能够驾轻舟过万重山,安然自在无恙,感恩尊者的启示!

当在面对他人嗔火的冲击,以老尊者的指示修持慈心,真的会让自己体验到,只有慈心可以按奈住自己的情绪、如如不动,根本就不会受到他人嗔罣所感染,真的是如佛陀的教诲慈心是对治嗔心的良药。

很多人都问说:为什么面对他人的侮辱,你都可以平心静气,好像当作没有一回事那么样呢?我不太理会他们的问题,只有对他们说,一切事情都是因果业力,修习慈悲心念就是要停止瞋念生起,一串业障就如此消除了。若是生起嗔心,那么业障永远都存在,肯定不会灭息,烦恼痛苦就永远跟随你。

今天也是只有趋向修持慈心观这一方面,因为如此它能洗涤一切嗔罣碍,内心不断在进化趋向清净,这就是培育内观智慧与道果智慧的最佳途径。感恩老尊者啊!愿你证得寂静涅槃,从轮回中解脱。

感恩!善哉!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2021-1-24 02:13 , Processed in 0.078216 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表