觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 117|回复: 0

佛陀功德的利益

[复制链接]

141

主题

157

帖子

157

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
157
发表于 2020-11-21 00:10:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 天山雪 于 2020-11-21 00:13 编辑

佛陀功德的利益

斯里兰卡 圣法大长老

礼敬彼世尊、阿拉汉、正自觉者。
礼敬彼世尊、阿拉汉、正自觉者。
礼敬彼世尊、阿拉汉、正自觉者。

如是世尊:阿拉汉、正自觉者、明行足、善逝、世间解、无上调御丈夫、天人师、佛陀、世尊。
(Iti'pi so Bhagava araham, sammasambuddho, vijjacarana- sampanno, sugato, lokavidu, anuttaro, purisadammasarathi, sattha devamanussanam, buddho, bhagava'ti.)

在对的时机听闻佛法,会带给人们巨大的利益,现世得安宁自在,来世得生善趣,诸如投生天界;最重要的是,臻至涅盘。因此,三界导师在《大吉祥经》(MahāMaṅgala Sutta)说:在对的时机听闻佛法,此为最吉祥。今天是九月的月圆日,亦即经过了两个月的雨季。

久远前,遵循雨安居(Vassāna)律仪的佛弟子们便是在这个时候(雨安居开始过后两个月),证得禅那、道果智(Maggaphala Ñāṇa)和阿拉汉果。在此殊胜的日子,诸位在佛欢喜日供僧,我特地选了〈如是偈〉(Iti’piso gāthā)做简短的开示。

有人或许会问,为何我会在数以千计的佛经中挑选这个偈颂?那是因为它具有深层的意思有待了解。你们是十分有福的听众,必然知道这偈颂完整地呈现佛陀的功德,涵盖三藏中所说的一切素质,所以这偈颂是无价之宝。它不只在上百的,而是上千的佛经中出现。譬如,它在《守护经》里的《旗尖经》(Dhajagga Sutta)也有记载。这偈颂概述了佛陀无尽、无限、深不可测的德行—那是无尽、无限、深不可测的善。大地有其限,海洋亦然;太阳、月亮、星星皆有限。但是佛陀的伟大却是无限、深不可测、无尽的。

当大阿拉汉黑佛护尊者(Ven . Kālabuddharakkhita)开示时,娑达帝须王(King Saddha Tissa)也在倾听着。当天,国王持守八戒。开示由傍晚开始,历经整晚延续到第二天日出时,国王一直都站在听众的后面。当开示完毕,国王大声叫:「善哉!善哉!善哉!」听到国王的声音,阿拉汉尊者便问:「陛下是什么时候来的?」

「尊者!你一开始唱经名偈时,我就站在这里了。」

「大王!彻夜站着岂不很难受?」

「有人能如此开示佛陀的素质,我就可以一生站着聆听。尊者!你开示佛陀无尽的善,还有没有其他可说的?」

「我所说的素质,比起未说的仅是九牛一毛。」

「尊者!你能否打个比喻?」

「就如同在一片能够收成四万篮(bushel)谷物的广大田地上,有人只取一耳孔多的稻米。一耳孔谷物的份量,比起四万篮甚至更多的收成自然是少得多了。故此,大王!关于佛陀的素质,我说的相较于我未说的,只不过是极小部份。那犹如一耳孔的谷物,比较四万篮甚至更多的谷物,是如此的少。」

「尊者!请再给我一个比喻吧!」

「比方说一条大河的河水暴涨,冲向下游时淹浸了两岸,人若拿着一根针向着水流,流过针眼的河水自然是比其余的流水少得多了。同样地,佛陀的素质,我只提到一点点,我未说的部份有如泛滥的河水,广大无量,直把堤岸淹浸。」

「尊者!再来一则比喻吧!」

「大王!在天际中飞翔的小鸟,羽翼遮盖的空间很小,未被遮盖的天空却无边无际。同样地,我只说了佛陀很少的素质,我未说的部份有如小鸟羽翼无法遮盖的虚空那样广阔。」

「善哉!善哉!善哉!」大王赞叹着。除了自己的王国领土之外,他找不到更合适的可以供养阿拉汉,因为阿拉汉刚才的开示无比殊胜。因此,国王便把自己的王国供养给阿拉汉黑佛护。

阿拉汉尊者的开示引自《卡拉玛经》(Kālāma Sutta),内容就是〈如是偈〉。这偈颂包括九项非常深远的意涵,以「阿拉汉」开始,以「世尊」结束。每一项都是无价、深不可测的。每一项德行都遍满整个宇宙,因此这偈颂所带来的力量、强度、福泽是不可思议的。

在解释这九项素质的涵义之前,我认为应适度的为你们说说这偈颂带给无数人的美妙、神奇利益。

大概二十八年前,澳洲有一位心理治疗师,仅仅利用〈如是偈〉里面的「阿拉汉」这项佛陀素质,便医好了一名严重精神病人。

同样地,于某些事件中,有人只因诵〈如是偈〉而免于火灾的伤害。我们小时候,父母也教我们在闪电时诵〈如是偈〉,故没有人被电击过,这是真实的。

当有一次海啸袭击我们的国家时,我们都沉浸在海水里—溺毙似乎是无可避免的。我们虔诵〈如是偈〉,以此如实语,海浪就退了,真的退了,真是奇迹!这些奇迹来自〈如是偈〉的力量。我们只需要想到它,一切难题就解决了。有一次,我们尊敬的老师病得很厉害,医生说这个罕见疾病恐怕要很多个月才可痊愈。我们特别持诵〈如是偈〉,以此如实语,回向给他。

我们的老师一个月内便痊愈了。直到现今,它被称为「佛功德守护」。

摘自《神圣的法教 - 佛陀的恩泽》

附录:世尊的十种德号


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2021-1-17 18:17 , Processed in 0.055269 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表