觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 273|回复: 1

一切业因果报,都是源自无明

[复制链接]

555

主题

1129

帖子

1129

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1129
发表于 2020-11-23 16:13:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
Vayama Bhante

亲近佛法者、依法修行,他了知一切业随身,他当然也知道因果、和深信因果业报。

当他深入了解因果业障,他就清楚知道,一切业因果报,都是源自无明,而延生愚痴行为造作,不善业障也就产生。

当你遇到冤亲债主或者你是他人的冤亲债主,我们就应该需要思考,彼此过去的造作都是因无明而生,原谅他人过去的无明,也即是原谅自己过去的无明造作;所以说原谅他人就是在原谅自己。如此思维去修习慈悲心念,许多瞋心怨恨都能够轻易去除,这才是正确的修行思维。一个人不能原谅他人的无明造作,也就等于自己亦是个无明者,不断对他人生起瞋念,自己是不是一个愚痴者呢?

相同的有许多人没有去观照自己,察觉自己的无明愚痴,而是一直去批评他人的无明愚痴,这种人并不是一个有智慧的人,因为他还是一个无明愚痴者,所以他将一切事物都归咎他人,埋怨他人,内心充满著怨恨啊!善哉!

Vayama Bhante

老尊者说:呼吸即是生命、生命也就只是在于呼吸,呼吸停止生命随之停止,这是事实。

当人呱呱堕地,呼吸就开始伴随著他,至到他嚥下或呼出最后一口气,死亡到来生命自动就离开他。呼吸是多么重要的事,然而我们从来很少去理会执著观照呼吸,要不是有人学习禅定精进,也就没有人会懂得观照呼吸,问你自己是不是如此呢?

观照呼吸即是观照生命,与自己生命相关、如此重要的东西,我们有许多人却一直就是忽略了修习禅定、观照呼吸、观照自己生命的操作;也因如此人不关心呼吸与自己的生命,许多人在学习禅修时,要他去观照呼吸就会觉得特别困难,掌握不到出入息。

如此佛陀教导的念处禅修的身念随观时,第一重要步骤就是念随观出入息、从出入息觉知生命的无常、无我:在认知出入息无常、无我,才能了知和生命轮回相关的苦。圆满三法印的智慧、才能进一步看到一切生命生灭的无常,覺受生灭的怖畏;了知生命的危险和威胁。

接着才有随观感受;才有心、法的观照等等随之出现,这就是修习内观禅修的过程步骤。善哉!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2021-1-24 02:09 , Processed in 0.057010 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表